Просторный учебный корпус и мастерские профессионального училища № 20 рождены в эпоху так называемого развитого социализма. В конце 70-х в Оленегорске начался бум профессионального обучения. Училище, возникшее в небольшом городе, было рассчитано аж на 720 человек. Впрочем, тогда все делалось с размахом...

Перестроечные годы остудили пыл, уменьшили размах. Финансирование стало жиже, порой даже казалось, что перед учебным заведением маячит финиш. Но "фабзайка", как ее по-доброму называют ее воспитанники разных лет, выжила. Нынешний учебный год начался вовремя.

Сейчас на дневном отделении ПУ-20 обучается 360 юношей и девушек, из них 149 человек - первокурсники. В основном это выпускники 9-х классов городских школ. Первокурсники будут обучаться по программе средней школы и параллельно изучать специальности токаря-универсала, слесаря-сварщика, автомеханика, повара-кондитера. Впервые набрана коррекционная группа из выпускников местной школы-интерната, которые будут осваивать специальность слесаря-сантехника. Помимо этого в стадии формирования группа выпускников 11-х классов - будущих продавцов-кассиров.

В учебной части мне рассказали, что на специальности токаря и слесаря было подано заявлений больше, чем планировался набор, так что пришлось его корректировать. Такой интерес вчерашних школьников отчасти объясняется тем, что эти специальности заказаны Оленегорским механическим заводом, испытывающим кадровый голод. Следовательно, по окончании училища молодым людям гарантированы рабочие места.

Профессия автомеханика, по словам директора ПУ-20 Сергея Короткова, пользуется традиционным спросом - ее манок в том, что ребята одновременно с "корочками" слесаря по ремонту автомобиля получают права водителя категории "С". То есть и в армию парень пойдет "не с пустыми руками", и на гражданке такие умения для мужчины только плюс. На 27 плановых мест было подано около полусотни заявлений, так что группу пришлось укрупнить. Причина популярности этой специальности понятна.

А вот каковы перспективы будущих поваров-кондитеров, которых в группе набралось более 30? Легко ли найдут они применение обретенным умениям? В городке самая популярная кухня - это та, что у каждого дома. Местные ресторан и несколько кафешек вряд ли переварят всех выпускников... Тем не менее для Оленегорского профучилища специальность повара - это традиция, так повелось с давних лет: при любом раскладе ежегодные три десятка поваров надо выпустить. И все бы ничего, профессия, спору нет, полезная, даже если демонстрировать владение ею придется "в семейном формате". Только вот странным кажется на этом фоне тот факт, что в училище нет ни одной специальности, непосредственно ориентированной на потребности градообразующего предприятия - Оленегорского ГОКа.

ПУ имеет лицензию на обучение аж 26 профессиям - чего только нет в списке, от упомянутых уже сварщика и повара до программиста, правоведа и сантехника. А нет специалистов для комбината. Между тем ГОК в них нуждается, изыскивает возможности учить людей за пределами города и даже области.

Руководство ПУ-20 говорит: мол, нет заявки от комбината, а мы готовы обучать кого угодно, вплоть до подземщиков. На комбинате качают головой: как, на базе чего и каким преподавательским составом? В училище уверены: надо будет - найдем, наладим, не боги горшки обжигают. Но на ГОКе горшки, даже хорошие, не нужны.

Такое ощущение, что они не слышат и не видят друг друга. Училище штампует специалистов, из которых далеко не каждый найдет работу в городе, - комбинат же ищет рабочие руки. Ситуация тем более странная, что до недавнего времени кадровую службу ГОКа возглавлял бывший директор профучилища.

Хотя прямого сотрудничества и нет, признает директор ПУ-20, но так или иначе многие выпускники училища все равно приходят на комбинат. Добавлю - порой переучившись на другую профессию. Так не стоит ли сократить этот путь?

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск