Мы вступаем в новый театральный сезон со скандалом. Городская власть уведомила Мурманскую региональную общественную организацию "Союз театральных деятелей" о том, что с 1 октября этого года договор на аренду муниципального нежилого фонда, в котором размещается союз, продлеваться не будет. Это означает, что господа творцы должны освободить занимаемое помещение, а в случае невыполнения этого требования городской комитет имущественных отношений намерен подать в Арбитражный суд иск на творческую организацию о принудительном взыскании долгов и выселении.

Бьют тревогу актеры еще и потому, что, по слухам, их помещение планируется передать джаз-клубу или под игровые автоматы. Причем последний вариант более реален, поскольку жилой дом - вряд ли подходящее место для музыкальной полифонии.

История "раскулачивания" творческого союза длится уже не первый год. Методы, с помощью которых городские власти нынче принимают решения по уплотнению занимаемой актерами площади, похожи на предпринимательское рвачество. Между тем есть приказ администрации города Мурманска от 1996 года о том, что данное муниципальное имущество передается на праве использования (безвозмездно) Союзу театральных деятелей. Кстати, срок действия документа еще не истек. Увы, но другие люди рассудили, что дорогое место (центр города) - это роскошь для творческой интеллигенции, не умеющей делать деньги. На союз шквалом полетели счета за аренду помещения, коммунальные услуги и другие платежи с удушающими для него тарифами. А такое понятие, как "общественная организация" (Союз театральных деятелей), как-то "нечаянно" растворилось в городских инстанциях, стало быть, и речь о каких-либо льготах для СТД не идет.

Прежние попытки выкурить театралов из родных стен успехом не увенчались - разрубить этот узел помог губернатор, по распоряжению которого были выделены средства на погашение долгов актерской организации, частично помогли и спонсоры. Но лакомый кусочек - 234 квадратных метра площади (включая малую сцену) - не дает покоя городским имущественникам.

Последнее претензионное письмо городской власти, предписывающее союзу расплатиться с долгами или освободить занимаемое помещение, - это уже не гром, а топор, нависший над театральным обществом.

Не желая мириться со своим вассальным положением, Союз театральных деятелей обратился к губернатору. Вчера Юрий Евдокимов встретился с руководством региональной общественной организации. Губернатор приехал к актерам, чтобы получить полное представление о жизни притесняемых. Реакция Юрия Алксеевича на постановку вопроса городом была такой: "Умеют ребята работать!.." Час эмоционального общения творцов с первым лицом области прояснил ситуацию. Юрий Евдокимов дал распоряжение своему заместителю Борису Воробьеву, присутствующему на встрече, оплатить долг в 65 тысяч рублей за аренду помещения и заверил присутствующих, что по остальным вопросам будет разбираться.

То, что на протяжении многих лет сей имущественный скандал то вскипает, то остывает, явно говорит о том, что аргументация правоты городских чиновников строится на слабости в вопросах юриспруденции творческих работников и нежелании вернуться к политике, которая в Мурманске всегда была повернута лицом к культуре.

Ольга НУРЕЕВА