Семья и дети - вот две самые уязвимые социальные категории нашего общества. Передряги последних полутора десятков лет сказались на них наиболее сильно. Помочь им в трудной ситуации призваны учреждения социального обслуживания семьи и детей. Таковых в нашей области 16: два государственных, остальные муниципальные.

Профилактика семейного неблагополучия, помощь детям с отклонениями в поведении, маленьким инвалидам и сиротам в социальной реабилитации - вот основные их задачи. Количество обращений за помощью в эти учреждения растет из года в год. Однако им самим тоже нужна поддержка, и не только финансовая. Существует, например, проблема с кадрами. Заработки небольшие, а работа нелегкая. Не каждый пойдет, да и не каждого еще возьмут.

Вот и задумали в областном комитете по труду и социальному развитию проект под названием "Луч добра". Цель - развитие студенческого волонтерского движения, привлечение будущих специалистов к практической работе в социальных учреждениях. Действует он уже год.

У истоков проекта стоят оба мурманских университета - технический и педагогический. Поддержали начинание Кольский филиал Петрозаводского госуниверситета (Апатиты), а также Северный колледж физической культуры и спорта (Мончегорск). В этом году выразили желание присоединиться еще два учебных заведения - это Мурманский гуманитарный институт и филиал Московского государственного социального университета.

На состоявшемся на прошлой неделе совещании руководящей группы проекта были подведены итоги работы за семь прошедших месяцев. "Луч добра", кстати, получил в этом году финансовую поддержку Совета министров Северных стран.

Итак, пришлись ли студенты ко двору? Безусловно, пришлись, считают сотрудники областного и Мурманского городского центров помощи семье и детям. Волонтеры из МГТУ и МГПУ здесь успели стать своими людьми. Этим летом трудились на летних оздоровительных площадках, организованных городским центром, принимали участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних. С коллегами согласны в Мончегорском и Оленегорском центрах социального обслуживания населения. Ребята из волонтерского отряда спортколледжа занимаются физкультурой с детьми, посещающими эти центры. Помощь их оказалась очень полезной. На нынешнем совещании их пригласили поработать и в Мончегорском доме-интернате для умственно отсталых детей. Ведь физическая культура полезна всем.

Однако не до всех учреждений, работающих с семьей и детьми, студенты добрались. В прямом смысле слова. Как отметила заместитель председателя областного комитета по труду и социальному развитию Елена Викторова, там, где есть проблемы с транспортом, волонтеров, как правило, не видят. Руководители, заинтересованные в сотрудничестве, ищут варианты. Так, директор приюта для детей и подростков "Берегиня" Кольского района Маргарита Суна предложила для доставки студентов в приют имеющийся у заведения микроавтобус.

Есть резон сделать и следующий шаг - обучать волонтеров специфике сложной работы. С такой инициативой выступили, например, директора Мончегорского и Апатитского домов-интернатов для умственно отсталых детей. Руководители смотрят в будущее - приглядываются, подбирают кадры среди завтрашних молодых специалистов - педагогов, социальных работников... И не только. Прозвучало, например, пожелание видеть среди волонтеров и тех, кто обучается юридическим специальностям. Законов-то вон сколько новых появилось, без юриста теперь сложновато.

А что же сами студенты? Каково их отношение к волонтерской работе? Многими движет четкое убеждение: "Если не я, то кто же?" И здесь координатор проекта, ведущий специалист областного комитета по труду и социальному развитию Ольга Смирнова, в разговоре со мной сразу назвала двух лидеров, двух студенток - Диану Кумукову (МГТУ) и Юлиану Лаврентьеву (МГПУ).

Но не все так однозначно. Бывает, слышат организаторы от студентов и такие вопросы: "А что мне за это будет? И не отвлечет ли от занятий в институте?"

...Думается, будет как раз польза. Ведь и производственную практику надо где-то проходить, и со своей будущей специальностью студентам социальных факультетов не грех познакомиться поближе. А кто-то, может, и с рабочим местом определится. Трудное это дело - помощь тем, кого обделили судьба или общество. И платят за него не щедро. Но замечено: кто всерьез окунется в него, кто проникнется проблемами детей, тот уже с этим делом не расстанется.

Галина ДВОРЕЦКАЯ