Женщина с огоньком в глазах - такую не каждый день встретишь. А чтоб - одна к одной... Скажете, не бывает? Да я точный адрес могу назвать: второй мурманский волонтерский центр на улице Свердлова, дом 40/2.

Как его хор в один зажигательный ряд встанет - гости ахают. У руководителя центра Натальи Богдановой интересуются, где нашла столько - с горящими глазами? Впору с ходу так и ответить: "Как где? На пенсии".

- У нас и зеленые шарфики на костюмах - яркие-яркие, - хвастается Александра Бурлитова. - Мы ведь должны зажигать окружающих. И себя радовать. А песни предпочитаем наши - мурманские, про родной Север. И гимн свой волонтерский есть.

Сдается, огонек в глазах у этих женщин лишь маленький отблеск большого огня в душе. Его тепла хватает и на себя, и на других. Поделиться им хочется - оттого и в волонтерах оказались. А пенсионный возраст - это как посмотреть: для одних - закат жизни, для других - появление свободного времени для самовыражения и реализации всевозможных интересов.

Пройтись по центру - все равно что по выставке народного искусства. Тут тебе и вышивка, и вологодское кружево, и фриволите, и поделки из соленого теста - мукосольки. И даже то, чему еще названия не придумано. Оригинальные изделия. А сделаны гениально просто. В привлекательные вазы и графины превращаются бутылки из-под спиртного, стоит оплести их обыкновенным шпагатом. И вся эта красота сотворена местными умелицами.

По части стеклотары мастерицы смеются: "У нас теперь просто привычкой стало - как где на улице пустую бутылку необычной формы увидишь, так - в сумку. Люди смотрят - может, чего не то думают..."

Есть в центре и настоящие произведения искусства, то, чем дорожат особенно.

- У нас два бесценных подарка - два ковра, вышитых Ниной Васильевной Воробьевой. Норвежские друзья, когда приезжают, любят гладить их руками, говорят, заряжаются энергией, которая исходит от них. Здесь в каждый крестик столько вложено... - ласково проводит ладонью по ковру Наталья Богданова. - Нине Васильевне в этом году исполнилось восемьдесят. Чувствует она себя не очень хорошо, из дома не выходит. Но постоянно рядом с нами - благодаря своим работам.

А остановившись у веселых оранжево-алых ягод на полотне, вышитых другой мастерицей - Валентиной Михайловной Дедул, руководитель волонтеров рассказывает, почему рябина стала символом их организации:

- Мы очень любим песню "Рябиновый Мурманск". Рябина нам кажется деревом - символом родного города. И нашим стала. Даже на печати центра изображена рябиновая веточка.

А ведь чудесное дерево, подумалось мне, краше всего именно осенью. Так и осенняя пора в жизни человека может быть яркой и красивой.

По крайней мере, унылым и однообразным пенсионный удел этих мурманчанок точно не назовешь. "Шестьдесят лет такого не знала и не умела, чему сейчас научилась", - смеется Валентина Коханчик.

Тут еще выясняется, что принцип "умеешь сам - научи ближнего" тебе же и помогает. Чувствуешь себя нужным ближнему. А еще лучше - многим. И не в тягость, а в радость искусницам-волонтеркам вести всевозможные кружки. Скажем, фриволите желаете овладеть - пожалуйста к Валентине Алексеевне Несговоровой. По вязанию мэтр - Валентина Дмитриевна Голосная. А мукосолькам обучит Татьяна Георгиевна Трыханкина.

Кстати, я их все по отчеству да по отчеству. А они, между прочим, не настаивают на этом. Даже предпочтение отдают "просто" именам: "У нашей Симочки гречневые оладьи - объедение..." Замечу, что объедение у Серафимы Виноградовой не одни оладьи. С удовольствием отведала ее варенья - янтарного, с апельсиновым привкусом. Из арбузных корок.

И какие они бабушки, если - "Симочка", "Валюши" и "Сашеньки" про свой возраст здесь не вспоминают.

- Когда перед норвежскими друзьями выступали, - рассказывает Александра Бурлитова, - "бабушки" наши были просто красавицы: и в кепочках, и в шортиках, и в лосинах. Все с сотовыми телефонами... Как в душе себя чувствуем - так и выглядим.

А каким молодым задором надо обладать, чтобы так готовиться к праздникам. Создание сценария, репетиции, сотворение костюмов, подготовка подарков, угощения... А вы говорите: "День пожилых людей"...

Впрочем, праздник так праздник! Отмечать его во втором волонтерском, как всегда, будут. Веселье назначено на 4 октября. Начало в 13.00.

Только:

- Мы никогда не называем этот праздник Днем пожилых людей, - качает головой та же Александра Бурлитова. - В прошлом году у нас в этот день проходила своя "Фабрика звезд". А в этот раз будет вечер "Разноцветные краски осени". Здесь и осень красивая, и мы все красивые будем...

Татьяна РЯЗАНОВА