В минувшую пятницу состоялась отчетно-выборная конференция Мурманского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В начале доклада председатель совета Лев Журин привел две цифры: 28387 человек числились на учете в 2000 году, 18828 человек - в 2005-м. Почти на десять тысяч человек сократились ряды за пять прошедших лет. Минутой молчания почтили собравшиеся память ушедших товарищей.

- Среди руководителей ветеранских советов области нет абсолютно здоровых людей, - отметил Лев Васильевич. - Но они отдают все свои силы, время и энергию служению избравшим их ветеранам. У меня нет претензий ни к одному из советов, но и среди лучших есть наиболее активные.

Журин перечислил их - это областной совет отдела внутренних дел и внутренних войск (председатель Валерий Яблочников, заместитель Владимир Котов), горсоветы ветеранов войны и труда - Мурманский (Надежда Быстроумова), Мончегорский (бывший председатель Геннадий Бурдо), Кандалакшский (бывший председатель Тамара Петрова) и Печенгский райсовет (Василий Фиркин).

Чем же занимались ветераны? Об этом шла речь в отчетном докладе, об этом же говорили выступавшие. Они проводят уроки мужества в учебных заведениях, участвуют в организации музеев боевой славы, ухаживают за воинскими захоронениями, являются инициаторами сооружения новых памятников и мемориалов, выступают в разных аудиториях, собирают данные для Книги памяти, посещают больных и обследуют жилищно-бытовые условия сверстников, а еще встречаются в своих клубах, поют в хоре, ездят на экскурсии по местам былых сражений. В общем, ведут активную жизнь и большую общественную работу. Во многом благодаря им юные северяне более зримо и ярко представляют себе страницы трудной истории нашей Родины, получают заряд патриотизма.

Но ветеранов из года в год становится все меньше, а поток негативной и даже недостоверной информации в газетах и в эфире может смутить не один незрелый ум. И вот уже на конференции прозвучало предложение - идти с выступлениями... в детские сады. Именно с дошкольного возраста надо объяснять детям, что такое для человека Родина, как ее следует любить и защищать. В старших классах это становится делать все труднее. У старшеклассников уже сформировано мировоззрение. И не без помощи того потока насилия, что льется с телеэкранов. Увы, немало выросло молодых людей, для которых ничто не свято - об этом говорят акты вандализма, совершаемые у памятников, на кладбищах, в том числе и воинских.

Свежий пример привел на конференции Григорий Иванович Мороз, зампредседателя Кольского совета ветеранов. В сентябре Кола праздновала свое 440-летие. В этот день был открыт памятник, посвященный всем защитникам города со дня его основания. Едва успели коляне провести торжество, едва успели разойтись, как подъехала машина с молодыми людьми, которые стали пить пиво, бросать бутылки в непросохший еще цемент и вообще вести себя неадекватно. Их пытались вразумить задержавшийся после митинга директор местного музея Великой Отечественной войны, строители, которые еще не покинули объект. Но одурманенные алкоголем пустые головы увещеваниям не поддавались. Назревала потасовка... Или бой? За памятник. За память о Коле, за все, что свято для нормальных людей... Лишь угроза появления милиции заставила молодых недоумков удалиться восвояси.

Озабочены ветераны не только патриотическим настроем молодежи, но и ее материальными проблемами. Так, Борис Владимирович Кестер, преподаватель ПУ № 24, почетный гражданин Кандалакши, высказал тревогу в связи с отменой бесплатного питания учащихся профучилищ.

- Обязательно внесите в решение нашей конференции вопрос о его возобновлении! - беспокоился он.

Когда же ветераны перешли к решению своих проблем, то прозвучало достаточно горьких слов по поводу отмены закона "О ветеранах" и в адрес действующего ныне 122-го закона. Какими только эпитетами не наградили последний! "Антинародный" - был самым мягким.

- А министра Зурабова немедленно в отставку! - единодушно высказывались выступающие.

Потом все же спохватились: не наша компетенция. А жаль, что не наша, отчетливо читалось на лицах.

Ветераны привели немало примеров того, как им отказывают в госпитализации, как иной раз трудно получить им обещанные государством путевки на лечение, какую борьбу приходится вести с чиновниками при решении различных вопросов.

После этого слово взял Виктор Герасименко - представитель областной администрации. Он признался, что, слушая упреки в адрес чиновников, ощущал себя чужим среди своих. А хотелось бы быть своим. Собственно, своим он и остался, он ведь тоже ветеран - Вооруженных сил.

Отходчивые ветераны не только приняли чиновника за своего, но и выбрали его делегатом на всероссийский съезд, который в январе состоится в Москве. Вторым делегатом станет Лев Журин.

И вообще, не все в жизни так плохо. Ведь прозвучала информация и о внимательном отношении к нуждам пожилых людей. Так, Раиса Васильевна Белунина, нынешний лидер мончегорских ветеранов, отметила: они довольны вниманием мэрии, которая всегда идет старикам навстречу. Возглавляющий совет ветеранов из Кировска Олег Геннадьевич Шубин также рассказал о помощи городских властей и объединения "Апатит".

В итоге подробного обсуждения участники конференции признали работу областного совета ветеранов удовлетворительной и выбрали новый его состав. Председателем снова стал Лев Журин.

Галина ДВОРЕЦКАЯ