В связи с арестом начальника отдела по организации продаж имущества в Мурманской области Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества и, в одном лице, председателя Фонда имущества Мурманской области Кисса А. Ю. по городу прокатилась лавина разговоров, кривотолков, слухов, основанных главным образом на чьих-то догадках, домыслах, откровенной лжи.

К сожалению, не остались в стороне от этой кампании и средства массовой информации. На страницах печатных изданий все эти "умозаключения" нашли благодатную почву для дальнейшего разрастания и размножения. Печатаются совершенно немыслимые вещи и о "банде из сотрудников Фонда", и о "прибыльном бизнесе на конфискате", и про "теневых очередников" и пр. и пр. Причем везде огульно очерняется Фонд имущества и его сотрудники, которые по долгу службы вообще не могут иметь никакого отношения к описываемым злодеяниям.

Поясню, как на самом деле происходит процесс реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в доход государства.

Рядом постановлений Правительства РФ определено, что исключительно Российский фонд федерального имущества (РФФИ) наделен функциями специализированной организации по реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в доход государства, а также вещественных доказательств по уголовным делам и изъятых вещей, являющихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения. В Мурманской области подразделением Российского фонда является отдел по организации продаж имущества в Мурманской области Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества (СЗМО РФФИ).

СЗМО РФФИ заключены договоры о взаимодействии с органами, осуществляющими взыскание на имущество, с хранителями имущества, с оценщиками. Все арестованное, конфискованное и иное имущество, обращенное в доход государства в Мурманской области, направляется для реализации исключительно в отдел по организации продаж имущества в Мурманской области СЗМО РФФИ. Оценка этого имущества производится или судебным приставом самостоятельно, или с привлечением независимого оценщика. Далее СЗМО РФФИ принимает решение либо о передаче этого имущества для реализации поверенному, работающему по договору поручения и прошедшему аккредитацию, либо занимается реализацией самостоятельно. Как правило, около 70 процентов поступающего имущества реализовывалось непосредственно Северо-Западным межрегиональным отделением РФФИ.

Специализированное государственное учреждение "Фонд имущества Мурманской области" создано при правительстве Мурманской области и не является подразделением Российского фонда федерального имущества, поэтому Фонд имущества Мурманской области не принимает никакого участия в процедурах приемки, хранения, оценки имущества. Фонд имущества Мурманской области работает с СЗМО РФФИ только по договору поручения, выполняя функции продавца имущества. Реализация включает в себя поиск покупателя, заключение договора купли-продажи с ним, оплату по договору в безналичной форме, перечисление денег в бюджет, направление отчета приставу-исполнителю и СЗМО РФФИ. Причем, еще раз подчеркиваю, что имущество передается Фонду уже с установленной ценой, по которой и происходит реализация. Поэтому о каких-то махинациях с заниженной стоимостью и пр. не может быть и речи.

Реализация недвижимого имущества происходит только через аукционы. Информация о проведении аукционов публикуется в газете "Мурманский вестник".

Реализация движимого имущества осуществляется путем свободной продажи, при этом покупателем может выступать любое юридическое или физическое лицо без ограничений. Информацию о наличии имущества можно получить на сайте Фонда (http://fimo.mels.ru) или непосредственно в Фонде.

Сотрудники Фонда имущества ответственно и грамотно выполняют свои должностные обязанности в полном соответствии с возложенными на них функциями и законодательством РФ. Необоснованное очернение всех работников, не имеющих никакого отношения к каким-либо махинациям, по крайней мере, несправедливо, и называется это клеветой. Мы оставляем за собой право защищать свою честь и достоинство.

В. Ререкин, и. о. председателя Фонда имущества Мурманской области.