Запрет занимать руководящую должность на срок до трех лет грозит директору муниципального предприятия ЖКХ "Кандалакша" А. Егорову. Такое наказание он может понести, за то что его подчиненные длительное время не получают вовремя заработную плату. На момент последней проверки предприятия прокуратурой долг перед ними составлял 1,6 миллиона рублей. Прокурор Кандалакши возбудил против руководителя дело об административном правонарушении. А так как директор ранее уже подвергался наказанию за то же самое, теперь дело может обернуться дисквалификацией.

За несвоевременную выплату зарплаты на четыре тысячи рублей оштрафован директор мурманского ООО "Рыбачий" И. Рязиев. Долг перед 38 работниками этого предприятия на момент проверки составлял 844,7 тысячи рублей.

Всего же с начала года работники прокуратур городов и районов области, проведя 562 проверки, выявили 1367 нарушений закона о выплате заработной платы. Руководителям проштрафившихся предприятий и организаций внесено 92 представления и объявлено 9 предостережений. Кроме того, возбуждено 51 административное производство. В суды направлено почти 900 исков и заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму более 8,5 миллиона рублей.

Но успокаиваться рано. По данным статистики, на 1 октября вовремя зарплату не получали сотрудники 34 организаций области. Общая сумма долга - почти 63 миллиона рублей. Причем за месяц он увеличился более чем на 11 миллионов.

Кстати, из этих 34 организаций шесть признаны банкротами, на одном введена процедура наблюдения, еще одно находится в стадии самоликвидации. К ним можно приплюсовать и ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания", на долю которого приходится более 40 процента от общей суммы задолженности по области. Не так давно акционеры приняли решение о ликвидации этого предприятия. Погашаться задолженность перед работниками, видимо, будет средствами, полученными от продажи имущества компании.

По материалам областной прокуратуры подготовила Наталья ГРЕЧИНА.