- Это известный во всем мире человек. Не имея обеих рук, он завоевал 13 золотых медалей в различных видах соревнований на Параолимпийских играх. В 1994 году участвовал в экспедиции к Южному полюсу, а в октябре этого года покорил шестую по высоте вершину мира, находящуюся в Тибете, - так представили норвежца Като Зала Педерсена перед его выступлением на недавней конференции инвалидов Мурманской области.

На этой встрече не звучало привычных речей о проблемах и достижениях. Почти три часа собравшиеся - а среди них были инвалиды, их родственники, работники образования, здравоохранения и системы социального развития - внимательно слушали одного человека.

БЕДА

В детстве он хотел стать фермером, как дед. Мечтал научиться играть на пианино. Но однажды нечаянно задел линию электропередачи - через руки прошло напряжение в 17 тысяч вольт. Чудом остался жив. Однако лишился обеих рук: правой - по локоть, левой - по плечо. Было ему тогда 14 лет.

- Теперь я чувствую себя заряженным энергией на всю оставшуюся жизнь, - шутил он, рассказывая о происшествии, перевернувшем судьбу.

Это характерно для него - умение смеяться, когда впору лить слезы.

- Очень важно уметь улыбаться, встречаясь с трудностями, - делился своим опытом выживания Като. - Я рано понял, что жизнь полна этих трудностей. Чтобы их преодолеть, мне нужна была поддержка окружающих.

В течении всего разговора он не раз заострял внимание на том, какого рода поддержка требуется в таких случаях. Зачастую она превращается в абсолютную опеку, полное обслуживание инвалида родными и близкими... Не то! Нельзя бежать впереди, расстилая на всем пути соломку. От инвалида надо требовать выполнения посильных обязанностей. Вера окружающих в его возможности, в том числе и физические, придает человеку силы, позволяет ощущать собственную самодостаточность.

- Со временем я понял, что человек - это не только ноги и руки. Наша сущность не сосредоточена в наших телах, она сосредоточена в духе, - еще одна истина, которую на собственном опыте постиг Педерсен.

Дома паренька излишне опекали, мама делала за него все и очень переживала, если он начинал заниматься чем-то, грозящим опасностью. Получив протез на правую руку, он сразу сел на велосипед и стал кататься вокруг дома. Мама же стояла у окна и кричала: "Сынок, брось велосипед, ты упадешь и разобьешься!" Но совсем не эти слова нужны были в тот момент. Скорее такие: "Ты молодец, сынок! Ты храбрый, и у тебя неплохо получается!" И безрукий мальчишка целыми днями стал пропадать на спортплощадке.

- Люди думают, что если у человека нет рук, то есть большие проблемы, - рассказывал Като. - Может, это и так. Но я должен делать все, чтобы эти проблемы облегчить. Я должен найти в себе другие силы, которые дали бы мне возможность жить нормальной человеческой жизнью.

Вот эти-то другие силы и черпает он в спорте. Ведь спорт демократичен, его правила - быстрее, выше, сильнее - распространяются на каждого, кто вышел на спортивную арену, инвалид он или обычный человек.

- Надо понять, какой у тебя мотив, что заставляет преодолевать себя. Мотивировать же поступки человека может только он сам. И тут важно, как человек разговаривает сам с собой, - подчеркнул Педерсен. - От этого зависит, как с ним будут разговаривать другие люди. Будут ли они сосредотачиваться на его проблемах или начнут предъявлять требования, с которыми он должен справиться. Это лучшее, что можно сделать для нас. И это совершенно бесплатно, - обезоруживающе улыбнулся он.

РАБОТА

После гимназии, получив бухгалтерское образование, стал искать работу. Разослал резюме по разным организациям, в ответ получал приглашения на собеседование. Но этим все и ограничивалось. Ни один работодатель не рискнул взять человека с ограниченными возможностями.

И все же молодой инвалид одержал верх. Отказы не сломили его упорство, он решил лишь сменить тактику. Заявления о приеме на работу стал не рассылать, а вручать лично, при этом говорил: "Если есть вопросы, сразу задавайте". Сработало. Получил два предложения и мог выбирать.

- Было очень важно, что я этого добился, - заострил он внимание. - Я управлял собственной ситуацией, был водителем, а не просто пассажиром. Мы, инвалиды, должны обратить внимание на то, как ведут себя окружающие по отношению к нам: стараются ли занять место водителя или предлагают его нам. Но при этом необходимо думать, что мы можем делать сами, чтобы улучшить свою ситуацию.

Когда у меня нет равновесия, я балансирую. - Като показал свою фотографию, где он, обнаженный по пояс, находится как раз в балансирующем состоянии. - Так и в жизни: когда ситуация неустойчивая, приходится балансировать, приспосабливаться. В результате я развиваюсь, сам добиваюсь каких-то результатов.

Фотография, кстати, не производит впечатления, что перед нами калека. Спортивная, с хорошо развитыми мышцами фигура и отсутствие рук - одной совсем, другой наполовину - навевает воспоминание об античных скульптурах.

Дальнейшее образование Като Зала Педерсен получил в норвежском институте спорта. Там изучал спортивную биологию и здоровье. Затем работал в реабилитационном центре. Причем главное внимание, как правило, уделял не диагнозу, а интересам пациента. И реабилитацию он начинал с восстановления душевных сил человека, опираясь в этом на собственный опыт преодоления физической ограниченности. Этот опыт он нарабатывал с завидным упорством, свидетельство чему 13 золотых олимпийских медалей, полученных за участие в соревнованиях по слалому, лыжным гонкам и бегу, включая марафонский.

Сейчас участвует в проекте, связанном с работодателями. Пытается повлиять на ситуацию - чтобы не боялись брать инвалидов на свои предприятия. Кое-какие подвижки, по его мнению, есть. Работодатели выяснили, что это совсем не страшно - принять к себе инвалида. А проблемы, которые их так пугают, надуманны.

- Два поколения назад, - рассказывает Като, - в Норвегии большинство инвалидов сидели по домам, их прятали, они не участвовали в общественной жизни. Сейчас смело можно сказать, что люди, которых когда-то считали неполноценными, - это нормальные члены общества, это еще далеко не востребованный человеческий ресурс.

АНТАРКТИДА

После небольшого перерыва слушатели перегруппировались. Встреча проходила в одной из аудиторий института повышения квалификации педагогических работников. Поначалу собравшиеся сидели за столами, стоящими в три ряда. Довольно просторная аудитория была заполнена почти до отказа. После перерыва задние столы опустели. Все, не сговариваясь, взяли стулья, уселись в проходе, придвинулись - словно прихлынули - ближе к выступающему. Чтобы лучше его слышать? Но ведь и он, и переводчик говорили через микрофон... Пожалуй, чтобы лучше прочувствовать то, что он говорил. И, может, ухватить часть его энергии, уверенности, силы, примерить на себя, задуматься: а что смогу я? Разговор этот полезен, кстати, не только для инвалидов - людей с ограниченными возможностями, как они себя называют. Все мы в чем-то себя ограничиваем: волей или неволей, сознательно или нет... Всем нам полезно задуматься над отношением к себе, к жизни, к людям.

А Като рассказывал, как он покорял Антарктиду в 1994 году. Было ему тогда 34 года.

- В России инвалидам жить сложнее. Может, из-за нехватки денег... Но когда противостоишь природе, понимаешь, что все сложности в тебе. Все сложности и все наши возможности заключаются в нашей голове. Именно человек является в жизни самым главным для себя ограничителем. Когда меня пригласили в это путешествие, я подумал: слишком далеко, холодно. Как дойду? Как буду ходить в туалет? Разве не странно - человек отказывается покорять Южный полюс только из-за того, что не знает, как будет ходить в туалет?.. Мама была против. Врач в спортивном институте в Осло также сказал: "Для тебя физически такое путешествие невозможно ". И лишь жена посоветовала: "Поезжай. Но пусть это не станет твоей привычкой на всю жизнь..." У меня есть три девиза в жизни, которых стараюсь придерживаться. Первый - обращать внимание на то, что происходит, и не пытаться контролировать то, что должно произойти. Второй - надо фокусироваться на том, что у тебя есть, а не на том, чего нет. Если все время сожалеть, скажем, о том, что нет рук, то эти мысли станут губительными. И третий девиз - страстно желать то, чего хочешь, и быть уверенным в том, что твое желание исполнится. Здесь главное слово - уверенность.

Он отправился в путь. В группе было еще два норвежца. Антарктида по площади больше, чем Европа и США вместе взятые. Полюс находится на высоте три тысячи метров над уровнем моря. Начинали от нулевой отметки и каждый день понемногу продвигались вверх. Расстояние в 1400 километров преодолели где на лыжах, где без них за два месяца. Двести с лишним килограммов снаряжения везли на санях.

- Чем больше шли, тем меньше оставалось желания продолжать путь, слишком много трудностей приходилось преодолевать, - как-то негероически рассказывал Като.

Но и там, в походе, он оставался верен себе - все трудности преодолевал с улыбкой.

- Самое положительное впечатление от Антарктиды, где мороз доходил до минус 70 градусов по Цельсию, это то, что у меня там никогда не замерзали пальцы, - усмехнулся рассказчик.

А во время одного из тяжелейших переходов, когда каждому пришлось несколько раз подниматься и спускаться, чтобы перетащить весь багаж на очередную вершину, и когда, казалось, уже не оставалось сил, чтобы сделать даже шаг, чтобы спуститься вниз еще раз, Като говорил товарищам: "Надо торопиться! Вдруг кто-нибудь украдет наш багаж?" У себя же, уже не улыбаясь, на полном серьезе, он спрашивал: что мне может помешать сделать всего один шаг? Ничто. И делал этот шаг. Потом следующий. И так до полюса.

Невероятные физические нагрузки, которые испытали путешественники, подтверждают хотя бы такой факт: с пищей в день потребляли они до 8 тысяч килокалорий (норма в обычной жизни - 1,5-2 тысячи), фактически ели в три-четыре раза больше обычного. Тем не менее за время похода Като потерял 17 килограммов веса.

И все же главное в таких экспедициях, считает он, не конечная цель, не физические нагрузки, а отношения между людьми. Очень важно к концу экспедиции не стать врагами. Каждый должен стараться поддерживать товарищей. Когда один падает духом, остальные должны что-то придумать, чтобы помочь ему воспрянуть. В этом сила экспедиции, подчеркивает бывалый путешественник:

- Если в 1911 году норвежец Руал Амундсен и англичанин Роберт Скотт открыли Южный полюс, то мы в этом путешествии открыли новую страну внутри самих себя, которую раньше в себе не замечали.

А в заключение встречи он рассказал об апострофе - запятой, которая ставится вверху строки над словом. Скромный знак препинания может перевернуть смысл выражения.

Английское слово impossible означает "невозможно". Но если всего лишь добавить апостроф, получится I'm possible - "я могу!".

- Помните об этом всегда, - посоветовал Като Зала Педерсен мурманчанам.

Галина ДВОРЕЦКАЯ