Первый раз они собрались в 1996 году. Молодые ребята, каждого из которых своя беда привела к суровому приговору врачей - инвалидность. Вместе с родителями они пришли тогда в зал Мурманского пединститута.

- Родители ненадолго вышли, а ребята впервые, пожалуй, остались одни - без поддержки мам и пап, без родственного пригляда, в незнакомой обстановке, с чужими людьми. Они поначалу не знали, как и о чем им говорить друг с другом, потому что не общались раньше ни с кем, кроме родни. Дали мы им карандаши и бумагу и попросили обменяться телефонами...

Так вспоминает председатель клуба молодых инвалидов "Валентина плюс" Светлана Бурякова первые шаги коллектива. И вот уже почти 10 лет жизнь обделенных здоровьем молодых людей наполнена разнообразными интересными делами и событиями.

- Ведь в чем они нуждались больше всего, - рассказывает Бурякова, - так это в общении. Они были оторваны от жизни, они не чувствовали себя членами общества. Сейчас у них есть все - и друзья, и встречи, и активная насыщенная жизнь. Мы теперь вместе проводим все праздники, ездим на турбазу, ребята занимаются в разных кружках (к нам ходят педагоги из Дома культуры Ленинского округа и Дворца "Лапландия"), активно участвуют в городских мероприятиях, вон посмотрите, сколько различных грамот да дипломов заработали. Три года подряд побеждаем мы в проекте "Мурманск молодежный".

И Светлана Григорьевна рассказывает о волонтерской деятельности, в которую с удовольствием включились ее подопечные. Среди членов клуба есть и те, кто неподвижен, кто не выходит за порог своей квартиры. К ним и ходят волонтеры клуба, носят подарки, поздравляют, просто проведывают, общаются. Их девиз: "Знаешь сам, помоги другу". Вот и помогают.

Но не только общению и проведению досуга молодых инвалидов способствует клуб. Родители, родственники, живущие с ними, всегда могут почерпнуть здесь информацию о своих правах и возможностях. За последние годы отношение к инвалидам в нашей стране изменилось. Их стали видеть, их стали замечать. Объединившись в клубы несколько лет назад (женщин-инвалидов, родителей детей-инвалидов, молодых инвалидов и другие), активисты добились многого. И вот уже в Мурманском центре помощи семье и детям, в нескольких детских садах областного центра работают группы дневного пребывания для умственно отсталых, для ребят с детским церебральным параличом. Родители, оставив своего ребенка в группе дневного пребывания, могут работать. Такой возможности у них раньше не было. Женщины просто бросали работу и были прикованы к своему больному ребенку.

- Все, казалось бы, налаживалось, - продолжает разговор Светлана Бурякова, - а тут этот 122-й закон. И мы многого лишились. Например, с некоторых ребят стали снимать инвалидность. Вот, например, один из наших воспитанников. У него была третья группа, получал небольшую пенсию, однако после переосвидетельствования инвалидность сняли. Только здоровья-то от этих бюрократических ухищрений не прибавилось. Устроился парень на работу в библиотеку. У него начались эпилептические припадки. От напряжения - он физически не мог работать целый день, хоть и очень старался. Долго пришлось в этом случае добиваться возвращения инвалидности. Также и другие ребята пострадали. А ведь есть среди них и круглые сироты, за которых и заступиться некому, кормить некому, если человек таким образом лишается пенсии.

У клуба "Валентина плюс" много друзей. Это некоторые магазины, столовые, предприятия. Без их помощи вряд ли праздники были столь праздничны, вряд ли экскурсии состоялись. А об осенних экскурсиях нынешнего года сама Светлана Григорьевна рассказывает с восторгом. Этой осенью ездили члены клуба по святым местам Кольского Заполярья. Посетили православные храмы в Мончегорске и Апатитах. Познакомились с Хибиногорским женским монастырем в Кировске. Попутно в Полярный альпийский ботанический сад заглянули. Побывали также в Трифонов Печенгском монастыре.

- Очень трудно было нам добираться туда - и день холодный, и дорога утомительная. А на обратном пути еще в Долину Славы заехали - давно мечтали там побывать, - замечает Бурякова. - В общем, устали, промерзли, но возвращались все просветленные, умиротворенные. И никто ведь не заболел!

А в эти дни члены клуба усиленно репетируют. Сбывается их давняя мечта: оркестр народных инструментов - последняя на сегодняшний день затея клуба - начинает звучать все слаженнее. Готовятся ребята выступить на новогодних праздниках.

Мы еще долго сидим в уютном помещении клуба на улице Марата и разговариваем со Светланой Буряковой. Кроме грамот и дипломов, о которых уже говорилось, здесь множество поделок ребят. В комнате, правда, нет окон. И круглый год здесь горит электрический свет. Но и этому помещению рады, несколько лет его добивались.

- А то собирались у меня дома, на кухне, - обмолвилась Бурякова.

А сейчас и отсюда город просит. Правда, обещали другое помещение. Может, с окнами, надеюсь я. А ребята зовут меня на свои встречи и концерты, которые проходят в клубе. Уверяют - скучно там не бывает.

Галина ДВОРЕЦКАЯ