В мурманском профессиональном лицее № 6 на днях прошел праздник "Посвящение в профессию". На нем впервые были вручены профессиональные стипендии для лучших учащихся. Учредителями этого доброго начинания выступило руководство судоремонтного предприятия 000 "Морской прибой".

Над полярным кругом снег - белый-белый,

А над тундрою метель мечется.

Воздух пахнет стылым морем

И серьезным рыбным делом,

И на верфях ледоколы лечатся...

Слова известного барда Олега Митяева звучат в устах одного из стипендиатов - третьекурсника Андрея Луконина так естественно, словно он сам их сочинил. Но это и понятно: по признанию Андрея, ему дорого и родное училище, и Мурманск, и выбранная профессия судостроителя-судоремонтника. Хотя не только ледоколы придется "лечить" ему сначала на учебной практике, а затем и во взрослой жизни, по самые разные корабли: рыбацкие, транспортные, танкера.

Кроме Андрея Луконина почетными стипендиатами стали еще пятеро лицеистов: Максим Сербиновский, Вениамин Васильков, Андрей Краев, Дмитрий Борисов и Максим Платонов. Учреждая профессиональную стипендию, компания "Морской прибой" выставила достаточно серьезные критерии отбора претендентов. Кроме добросовестного отношения к учебе ребята должны были получить на предыдущей практике отличные оценки, заслужить рекомендации производственников 000 "Морской прибой", а также ходатайства совета лицея. Все эти требования первая шестерка успешно выполнила. И когда генеральный директор "Морского прибоя" Ирина Мокерова вместе с грамотами вручала каждому из них заветный конверт со стипендией, зал взрывался аплодисментами. Это понятно, ведь обычная стипендия учащихся составляет здесь 308 рублей, хватает ее разве что на проездной билет до лицея. А учрежденная в этом году профессиональная - аж 1500 рублей! Причем приплачивать их будут ежемесячно к федеральной. С первыми стипендиатами руководство "Морского прибоя" подпишет ученический договор, с надеждой, что все они после окончания лицея останутся на предприятии.

- Нам действительно очень нужны эти ребята, - уверена Мокерова. - Именно они гарантируют хорошие перспективы в будущем. Потому что сегодня средний возраст работников на нашем производстве свыше 45 лет. А значит буквально через 5-10 лет, когда у этих сегодняшних мальчиков будет 4-й - 5-й разряд, многие из ветеранов предприятия уйдут на пенсию.

- А нехватка у них опыта, профессиональных навыков? - сомневаюсь я.

- А я сама много ли знала, когда девчонкой на производство шла? - смеется Ирина Вадимовна. - Мы все через это проходим. И всегда находятся люди, которые, как в песне, "нас выводят в мастера". Вот поэтому мы и хотим как можно раньше с лицеистами встречаться и как можно раньше приглашать к себе на производство. Пока в основном работать им придется на ремонте судов рыболовецкой фирмы "Робинзон", которая, кстати, все свои уловы неизменно доставляет в Мурманск.

По признанию Ирины Мокеровой, ей очень хотелось бы, чтобы судоремонтников в рыбацком городе Мурманске было гораздо больше. "Специальность становится дефицитной, - подчеркнула она, - а потому и отношение к будущим судостроителям в нашей компании доброжелательное и бережное".

Среди тех, кто особенно много дает ребятам в овладевании навыками будущей профессии и становлении в рабочем коллективе, - один из старейших и опытнейших мастеров предприятия Сергей Радутный, весьма уважаемый в "Морском прибое" главный инженер Борис Федоров и человек, к чьему мнению особо прислушиваются будущие судоремонтники, - заместитель директора Алексей Заболотный. А также многие другие рядовые рабочие и руководители различных звеньев производства, заинтересованные в кадровом благополучии "Прибоя".

Ну а что касается персональных стипендий, то подобная практика между лицеем и предприятием в Мурманске применяется впервые. Но, как считают в лицее № 6, - это только начало. Нехватка рабочих рук хочешь не хочешь, а заставит береговые верфи сотрудничать с учебными заведениями. А кадровый "голод" сегодня можно нейтрализовать, только реально стимулируя молодежь и, конечно, улучшая условия труда и повышая заработную плату рабочим.

Всего в эти дни из 6-го лицея на практику выходят 126 человек. Их профессии - коммерсант в торговле, автомеханик, сварщик, и судостроитель-судоремонтник - очень нужны на предприятиях. Не случайно среди гостей праздника в 6-м лицее был и заместитель управляющего по персоналу торгового дома "Мелифаро" Андрей Веслов, который приглашал ребят после получения профессии пополнить их кадры, а также представители Мурманской судоверфи. После шести месяцев, которые ребята отработают на предприятиях города, их ждут государственные экзамены. И лишь потом они вольются в рабочие коллективы.

Нина АНТОНЯН