На картинах Кристины Воробьевой из мурманского детского дома № 7 - буйство осени, которая в этом году была как никогда долгой и красивой. Сочные гроздья рябины в позолоченной сентябрем листве, кажется, не вмещаются в деревянную рамку, им там тесно. А под рябиной - непривычно синее Семеновское озеро, и его волны, похоже, тоже готовы выплеснуться с бумаги на свободу. Но самое удивительное, что все картины юной художницы выполнены в разной манере: "Осень любимая" - из обычных шерстяных ниток, приклеенных к холсту, и потому от "пушистой" картины веет домашней теплотой; "Идем гулять" - акварель с вкраплениями засушенных рябиновых листьев.

А мастеру с талантливым и смешливым взглядом на мир - всего-то семь лет. Хотя на вид этой девочке-дюймовочке (очень ей "воробьиная" фамилия подходит) больше пяти не дашь. У художницы - огромный зеленый бант на голове, длинное нарядное платье и красные башмачки. А в руках - новенький фотоаппарат и Почетная грамота Мурманского морского торгового порта, которой Кристю наградили за участие в творческом конкурсе, проведенном в семи детских домах, над которыми порт шефствует вот уже шесть лет.

Минувший четверг стал для подопечных торгового порта настоящим праздником. В этот день в детдоме № 3 собрались победители конкурса, который руководство ОАО "ММТП" объявило к юбилею своего предприятия - в сентябре порту исполнилось 90 лет. Лучшие работы ребят стали отличным подарком их шефам. Но, по мнению заместителя генерального директора порта по кадрам Виктора Зубова, подарки гораздо приятнее дарить, нежели получать. А потому, подведя итоги конкурса, авторитетная комиссия портовиков решила наградить самых талантливых ребятишек ценными призами и почетными грамотами. При виде их у детдомовцев самых разных возрастов загорались глаза. Еще бы: аудиоплееры, современные фотоаппараты. А уж какой праздничный стол с тортами и сладостями "выставили" шефы ребятам - объедение.

Как вообще появилась эта идея - поддержать воспитанников мурманских детских домов? Да не одного-двух, а целых семи? Как рассказал Виктор Зубов, до какого-то времени торговый порт практически безотказно помогал самым разным людям и организациям, которые обращались за поддержкой в трудную минуту. Но однажды портовики поняли - действуя таким образом, просто невозможно отследить, куда уходят средства, в чьи руки и каким образом используются. Решили посоветоваться, как сделать, чтобы благотворительность приобрела более емкие, конкретные и прозрачные формы. И тогда у генерального директора торгового порта возникла идея заключить договоры с детскими домами города об оказании им шефской помощи. С той поры и началось плотное сотрудничество между крупным предприятием и сиротскими домами.

- То, что мы делаем сегодня для детских домов, - это, по сути, решение огромного блока вопросов, - подчеркнул Виктор Зубов. - Мы практически полностью решаем их проблемы по ремонту сантехнического оборудования, выполняем все плотницкие и электроработы, ремонтируем помещения. Весьма внушительна и наша финансовая помощь: в этом году на эти цели потрачено более миллиона рублей. Также ремонтируем автотехнику наших подшефных, организуем им выезды на турбазу порта. Да, все это обходится предприятию недешево. Но нет более благородной миссии, нежели обогреть сироту. Наши работники это понимают.

Рисунки, панно, резьба по дереву, изготовление декоративных одеял и подушек, художественное вязание - невозможно перечислить то, что смогли сотворить из обычных, в общем-то, предметов и материалов ребятишки. Среди победителей конкурса были сестры Марина и Наташа Костины - рукодельницы, каких поискать. Настоящее мастерство продемонстрировали воспитанники школы-интерната поселка Минькино Виктор Антонов (резьба по дереву), Аня Солдатова (художественная вышивка). В общем, ни один из присутствующих гостей не отказался бы приобрести такую красотищу себе в дом. Но, увы, выставки-ярмарки подшефные морского торгового порта устраивают только на родном предприятии, а значит, любоваться плодами их творчества у себя дома могут лишь портовики. А жаль...

Сестры Костины - не единственные, кто живет в детском доме как осколочек потерпевшей крушение родной семьи. Рядом с Кристиной Воробьевой, папа и мама которой лишены родительских прав, в детском доме № 7 живет маленькая четырехлетняя сестричка. Она тоже любит рисовать. Но об этом абсолютно не ведают их горе-родители, которым и в голову не приходит заглянуть в детдом и поинтересоваться, как там их кровиночки.

Как-то раз одной моей знакомой ее семилетняя дочка подарила необычную открытку ко дню 8 Марта. Она всю ее заклеила золотыми, багряными, зелеными веточками рябины и каким-то образом прикрепила еще и пунцовые гроздья ягод. И поверх всего этого великолепия написала: "Мама! Ты такая красивая - как осень!" Картины маленькой Кристины тоже пронизаны восхищением этим пленительным временем года, одетым в "багрец и золото", богатым щедрыми плодами.

Вот только ни слов, обращенных к маме, ни портрета самой мамы ни на одной картине нет. Бегают там под дождиком ребятишки, улепетывает от них в заросли мокрой травы несущий на своих иголках пару желтобоких яблок ежик; плещутся рыбы в Семеновском озере, куда так любят ходить на прогулки Кристина с сестричкой. А вот мам на картинах нет. Ни на одной. Так же, как и в жизни, которую, к сожалению, детдомовцы знают с гораздо худшей, жестокой стороны, чем наши обычные домашние дети. Спасает только одно - люди, которые в любой момент могут прийти обездоленным детям на помощь, их шефы из морского торгового порта.

Нина АНТОНЯН