Грант Президента РФ для поддержки научных исследований молодых российских ученых - докторов наук приcвоен заведующему отделом биохимии и технологии ПИНРО Вячеславу Мухину. Кстати, Вячеслав Мухин - самый молодой доктор наук (эту ученую степень он получил в 35 лет) и профессор в Мурманской области. Средний возраст его коллег - докторов наук в "биологическом блоке" - свыше 60 лет.

Расхожая пословица "Где родился, там и пригодился" к Вячеславу Анатольевичу неприменима. Родился он в Москве, где его папа и мама учились в ту пору в МГУ, а вот в первый класс пошел уже в Мурманске, куда молодых выпускников столичного университета отправили по распределению. И нельзя сказать, чтобы Слава в школе был таким уж супер-отличником, учился, как все, но вот биологию и химию всегда знал на "пятерки". Эти науки просто завораживали его своей жизненностью и конкретностью. Тем более дома было с кем обсудить любимую тему: отец Вячеслава - доктор биологических наук - заведовал лабораторией в ПИНРО. Закономерным был и выбор сына: после школы Вячеслав поступил на биофак Петрозаводского университета. А закончив его, вернулся в Мурманск, в Полярный институт, где успешно работает и по сей день.

Что касается президентского гранта, то получить его было не так уж просто. Он присваивается на конкурсной основе молодым российским ученым - докторам наук (до 40 лет) при соблюдении непременного условия: они должны быть гражданами России и проводить исследования на ее территории не менее 9 месяцев в году. Это - один из действенных способов избежать так называемой "утечки умов" за границу, разработанный и поддерживаемый российским Правительством.

Система грантов Президента РФ для молодых российских ученых действует уже 10 лет, однако "докторский грант" предcтавителю Мурманской области присвоен впервые, и для научной общественности Мурмана это событие знаковое, нерядовое. Чтобы выиграть cтоль престижную научную премию, автору пришлось пройти жесткий конкурсный отбор. По номинации "Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем", в которой он победил, конкурс составлял более шести претендентов на один грант. Вячеслав Мухин представил свою научную исследовательскую работу "Разработка технологии комплексного рационального использования отходов морского промысла и малоценных объектов прилова с целью получения продукции медицинского, пищевого, кормового и технического назначения". Она была признана актуальной и достойной финансовой поддержки решением Совета по присуждению грантов Президента РФ, куда входят более 30 самых известных в стране ученых в различных отраслях науки.

Заявленное направление исследований успешно развивается в ПИНРО вот уже около 10 лет, по нему опубликовано около 80 научных трудов. А что касается практики, то мурманчане наверняка помнят неожиданно появившиеся лет семь тому назад на прилавках магазинов вкуснейшие и невероятно полезные салаты из кукумарии (морского огурца), деликатесы из пинагора, икру из морского ежа. Эти совсем еще нераскрученные продукты изготавливались тогда в виде эксперимента на "Протеине", а сырьем для них стали те самые "малоценные объекты прилова", вынесенные в название работы Вячеслава Мухина, представленной на президентский грант. Их поставляли суденышки "малышового" промыслового флота, принадлежащего тогдашнему гиганту "Севрыбхолодфлоту". Неугомонный на новые, неопробованные идеи, тогдашний генеральный директор "Севхолода" Альберт Леванов первым из мурманских флотоводцев загорелся мыслью рачительно использовать все то, что прежде рыбаки беспечно выбрасывали за борт: песчанку, кукумарию, морского ежа, морского петуха и многое другое. К примеру, у попавшего в трал пинагора моряки брали только икру, а тушки рыбы десятилетиями отправляли в утиль. А стоило с помощью ученых ПИНРО и технологов "Протеина" закоптить несколько рыбин - получился деликатес не хуже престижного палтуса. Теперь уже мощного, оснащенного cамыми современными транспортами "Севрыбхолодфлота" в Мурманске нет и в помине... А вот исследования на тему, как можно использовать малоценные объекты прилова и отходы морского промысла, как видим, успешно продолжаются.

Особенно актуальны они сейчас, в пору открытия промышленного лова краба, когда остро встает вопрос об утилизации отходов от его переработки на пищевые цели. К слову, эти отходы не такие уж маленькие, они составляют более 60 процентов массы тела краба. Они содержат значительное количество ценных соединений, таких как белки, хитин, протеолитические ферменты, липиды и липидорастворимые вещества, находящие широкое применение в медицине, микробиологии, фармацевтике, косметике, пищевой и кормовой промышленности и так далее. Печень краба является просто уникальным сырьем.

- Хочется детально остановиться на обработке последнего вида сырья, - рассказывает Вячеслав Мухин. - Это наиболее близкая для меня тема, именно по ней у меня вышла в свое время монография.

- А это правда, что способность краба расщеплять белки уникальна?

- Конечно! Краб способен переварить то, что не под силу наземным животным, так как питается он в основном останками обитателей морского дна. Кстати, широко известные препараты "Фестал", "Мезим" cлабее способности краба расщеплять белки в десятки раз. Кроме того, ферменты краба могут работать при низкой температуре, что очень важно для технологии. Все это открывает действительно широкие перспективы использования ферментов краба. Они применяются, например, для получения белковых гидролизатов микробиологического, кормового и пищевого назначения. Протеиназы краба используются при изготовлении деликатесной cоленой продукции из таких гидробионтов, как пинагор, морской петух, серрипес, трубач. Ими можно обеспечить повышение качества мясной продукции, к примеру говядины. И наконец, появляется возможность обеспечить пищевым гидролизатом для лечебного питания пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта.

В общем, впереди у Вячеслава Мухина и сотрудников его лаборатории работы очень много. Но и сил для нее достаточно... Ведь президентский грант - отнюдь не первая его награда. В 2001 году он получил премию губернатора Мурманской области за научную работу "Белковые ферментативные гидролизаты из отходов промысла беспозвоночных Баренцева моря". В 2004 году он был удостоен Серебряной медали IV Московского международного салона инноваций и инвестиций за научные исследования, а в нынешнем, 2005, получил уже Золотую медаль этой же престижней организации за разработку "Увеличение биопродуктивности Баренцева моря". Ну и наконец - президентский грант, который не только является прямым и очень престижным поощрением молодого ученого, но и поможет успешно работать в очень нужном не только для отечественной науки, но и для нас с вами направлении и далее.

Нина АНТОНЯН