Дед не работает, пьет. Бабка сидит на больничном, диагноз - туберкулез. Родной дядя не работает, пьет. В таком окружении живет малыш, мать которого обратилась в общественную приемную по правам ребенка при центре помощи семье и детям города Мурманска, что на Карла Маркса, 32. А помощь потребовалась, потому что проживание крохи в создавшейся ситуации стало и вовсе невыносимым. Из-за долгов в квартире отключили электричество. И условия жизни уже напрямую приблизились к пещерным.

Ребенок имеет право на должный уровень жизни, поддержали женщину в центре помощи семье и детям. В результате справедливость восторжествовала, свет в этой нехорошей квартире появился. В соответствующие инстанции были также направлены акты обследования жилищно-бытовых условий проживания этого малыша.

Другой пример: жалоба на школу, на учителей. Затянувшийся конфликт учащегося с преподавателем начал вызывать у школьника суицидные мысли, мальчик стал высказывать такие слова: я лучше покончу с собой, но не вернусь к этому учителю. Собственно, здесь можно ставить точку. Любой педагог, вызвавший такой настрой у своего ученика, должен быть из школы изгнан. На пушечный выстрел нельзя подпускать к детям таких людей. Однако в данном случае были долгие разбирательства, к которым подключилась и общественная приемная. Справедливость восторжествовала и здесь, но сколько моральных тягот пришлось перенести мальчику и его родителям в борьбе за детские права. Отстаивать которые во всем мире, кстати, стали лишь в последние 16 лет. Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 года. Российская Федерация является правопреемницей СССР, ратифицировавшего эту конвенцию в числе первых государств в августе 1990 года, и тем самым является страной, взявшей на себя обязательства уважать, обеспечивать и защищать все права ребенка, предусмотренные этим международным документом.

Кто должен обеспечивать защиту прав ребенка в нашей стране и как это делается в других странах - об этом шел наш разговор с руководителем общественной приемной по правам ребенка центра социальной помощи семье и детям Еленой Маховой. В конце ноября она участвовала в работе конференции "Становление и развитие института уполномоченного по правам ребенка в Российской федерации", которая проходила в Москве при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

- Этот институт называют по разному, - пояснила Елена Игоревна, - "уполномоченный по правам ребенка", "комиссар по правам детей", "омбудсман по правам ребенка". В любом случае - это люди, работающие на восстановление нарушенного права отдельного ребенка, на привлечение к проблемам детей власти и граждан, обучающие самих детей отстаивать свои права. Особенность этого института заключается в его способности работать на независимой основе.

На Западе такая форма отстаивания детских интересов уже существует. И представители из Польши и Литвы делились на этой конференции наработанным опытом. В России же пока лишь 18 регионов имеют соответствующих уполномоченных. Их представители (из Москвы, Волгоградской, Самарской, Ивановской, Вологодской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Республики Саха, других субъектов Федерации) рассказывали, с какими препятствиями пришлось столкнуться в своей работе. И в первую очередь все называли отсутствие законодательной базы на государственном уровне, отсутствие единого координирующего начала.

Как ни странно, прозвучало на конференции, острота обсуждаемой проблемы зачастую вызвана нарушением прав детей со стороны тех организаций, которые призваны... защищать эти самые права. Было замечено, что наибольшее число нарушений происходит, например, со стороны судебных органов.

В Мурманской области Уполномоченного по правам ребенка пока нет. Хотя проблемы с правами существуют. Мурманчане быстро проторили дорогу в общественную приемную.

- Открыли ее, чувствуя востребованность, - присоединяется к нашему разговору Любовь Кононенко, директор центра. - И народ пошел. Считаем, что таких приемных нужно несколько. Но это общественная структура. А должна быть еще государственная направляющая. Хотя законодательно функции детских правозащитников возложены в нашей стране на Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Что даже в название комиссии отражено. Но механизмы исполнения, как всегда, не отработаны. И в полной мере осуществлять защиту детских прав ее сотрудники, занятые проблемами безнадзорных детей, не могут.

И хотя на территории области действуют программы, направленные на осуществление комплекса мероприятий по оказанию социальной помощи, на профилактику безнадзорности несовершеннолетних, их явно недостаточно, считают здесь в центре.

- Многие законодательные акты, призванные защищать права детей, так и остались на бумаге. Поэтому новый социальный институт не блажь, обусловленная временем необходимость, подчеркивает Елена Махова. И она приводит некоторые данные по детскому населению России в целом. Цифры впечатляют: 7 миллионов детей, умерших за последние 10 лет в нашей стране от различных заболеваний, около 800 тысяч, брошенных своими родителями...

- Пока взрослые спорят, кто, как и где должен защищать права детей, - в заключение нашего разговора сказала Махова, - ребенок может проиграть в борьбе с насилием, жестокостью, болезнью...

Галина ДВОРЕЦКАЯ