Омлет они уже прошли. Теперь осваивали солянку. А это довольно сложное блюдо, столько надо попотеть, прежде чем его приготовишь, столько всего успеть: сварить бульон, картошку порезать кубиками, огурцы - дольками, колбасу - ломтиками, пассеровать лук, потом все до вкуса доводить, добавляя специи, лимон, оливки... Другая бригада осваивала приготовление гуляша и беф-строганов, третья - месила тесто для пиццы. Важная часть урока - бракераж готовых блюд. Это, когда все пробуют солянку с пылу с жару, гуляш, беф-строганов, пиццу и определяют качество блюд. Правильно ли нарезаны продукты, как прожарено мясо, не подвел ли соус, а главное, вкусно ли получилось?

В профессиональном училище № 4 у группы, обучающейся на поваров, шел открытый урок. Это означает, что на нем кроме мастеров присутствовали директор училища Валериан Гаврилов и другие гости. Среди них представители администрации Ленинского округа, в том числе заместитель начальника управления Владимир Коробкин, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Барыбина, инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского УВД Татьяна Танюшина, директор детского дома № 2, одна из воспитанниц которого корпела в это время в поварской лаборатории над приготовлением урока, Надежда Михеева.

Явившаяся в таком составе на урок комиссия знакомилась с тем, как осваивают ребята поварское искусство, какая нужна помощь со стороны, нет ли жалоб от мастеров. Ведь группа эта не обычная, а дополнительная, платная, ускоренная - в октябре ребята начали заниматься, в феврале получат свидетельства. Оплачивает обучение управление Ленинского округа. Ребята, вошедшие в эту группу, относятся к так называемым трудным подросткам, или, как говорят о них в управлении, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Кто-то в результате этой ситуации был поставлен на учет в милицию, кто-то годами нигде не учится и не работает, один подросток успел уже схлопотать судимость, пока условную. И, кто знает, не пойди он нынче осенью в повара, может, по проторенной незадачливыми предшественниками дорожке дошел бы уже и до реальной решетки.

Сейчас же, глядя на них - аккуратных, в белых колпачках и халатах, раскрасневшихся от жара плиты, старательно нарезающих ингредиенты для блюд, выступающих на открытом уроке с докладами о происхождении солянки и беф-строганов, читающими стихи(!) о своей профессии, своем предназначении: "Нужным пусть будет твой труд, в реальность дела претворятся..." Почти гекзаметр! Глядя на таких умных, красивых, подтянутых, поди определи, кто из них лоботрясничал совсем недавно, кто нарушал закон, а кто баловался алкоголем. Они уже другие. Это единодушно отметили все, кто их знал раньше, приглашал их в группу, уговаривал учиться, бросить пустую жизнь. Ребят будто подменили. Занявшись делом, они и думать забыли про прежнее.

- За этих детей я уже спокойна, - делится своими впечатлениями инспектор УВД Татьяна Танюшина, - как стали учиться, никаких замечаний, нарушений, приводов в милицию. Не до баловства им теперь.

Много сил при этом приложили и прикладывают педагоги, мастера, которые непосредственно занимаются с ребятами. Это Нина Чуприна и Людмила Журба, они раскрывают подросткам тайны поварского мастерства. Наставницы с удовольствием отмечают, что учиться этим ребятам здесь нравится. "Они очень старательные", - говорят мастера о своих питомцах.

Конечно, не все так безоблачно, директор училища намекал на какие-то остаточные явления, например курение в училище. Но в целом ребятами он доволен. Это, кстати, вторая группа, которая получает в стенах ПУ№ 4 специальность по направлению управления Ленинского округа. В прошлом году группа подростков обучалась здесь на маляров. Финансировалась - из областного бюджета.

- Этих детей ставим на ноги всем миром, - рассказывает Гаврилов о совместной работе училища и управления Ленинского округа.

Всем миром будут принимать участие и в трудоустройстве по окончании курса. Кого-то, возможно, возьмут на предприятие, где молодые повара будут проходить практику, кому-то найти свое рабочее место поможет училище. Не забывают взрослые и о развитии у подростков самостоятельности.

- Все зависит от вас самих. Учитесь добиваться результатов сами, - настраивал молодежь Владимир Коробкин. - Ну и мы постараемся помочь, приходите к нам в управление, обращайтесь, вместе станем искать вам работу. Главное - будьте настойчивы.

Вот и еще 15 человек отвоеваны у улицы, отлучены от безделья, от пустого времяпровождения. Ведь стоит только заняться делом, многое в жизни меняется словно само собой. Вот одна девочка, например, два года нигде не училась. Думаете, не было сил, желания? Может, умственных способностей не хватало? Да нет же! Пошла в училище и теперь параллельно нагоняет сверстников в вечерней школе. И силы откуда-то появились, и способности. Хорошо, что ее мама, которая весь трудный подростковый период дочери поддерживает связь с комиссией по делам несовершеннолетних, настояла на том, чтобы дочь пошла на эти курсы. Но не все родители заинтересованы в профессиональном образовании своих подросших детей. Казалось бы, радоваться должны, когда их великовозрастному чаду предлагают получить специальность. Ан нет, кому-то выгоднее, чтобы подросток работал прямо сейчас и носил деньги.

- Из 28 человек, которым было предложено обучение, согласились только 15, - рассказывает о том, как формировалась группа, Татьяна Барыбина.

На следующий год в Ленинском округе думают обучить таким образом ребят на пекарей. Тоже хорошее дело, впоследствии можно и частное предприятие открыть. Возможность получить специальность, да еще под приглядом стольких нянек, с такой заботой, у подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, появилась благодаря разработанной в округе межведомственной комплексной реабилитационной программе "Надежда".

Галина ДВОРЕЦКАЯ