- На улице я подняла камешек. Он очень холодный! Держать его в руках неприятно. Но я попытаюсь отогреть камень теплом своих рук и передать частицу любви, которую чувствую ко всем вам. А вы помогите мне, - так начинает очередное занятие психолог Наталья Ореховская.

Ее подопечные по очереди пытаются отогреть камешек и, передавая по кругу, замечают: он становится все теплее! Некоторым трудно, и они только повторяют за Натальей нехитрую формулу: "Я хочу передать вам частицу своей любви". Другие, смущаясь, подолгу ищут слова.

Но вот круг замыкается. И камешек, вернувшийся к Наташе, - совсем теплый:

- Посмотрите, как много значит любовь: ведь она помогла нам отогреть даже камень! Как много мы с вами можем!

В то, что эти ребята могут и впрямь многое, верит совсем немного людей. Они встречаются в клубе "Надежда", объединяющем семьи детей с заболеваниями психоневрологического профиля. Синдром Дауна, аутизм, умственная отсталость - беспощадные диагнозы многим вынесли еще в роддоме. Зарегистрировав, вписав в нужную графу, "классифицировав", государство постаралось о них забыть. И если инвалидам до 18 лет у нас хоть на бумаге гарантируется какая-то помощь, то, достигнув совершеннолетия, ты остаешься за бортом. В своем крошечном мирке. В своей семье.

Сильный пол, как правило, оказывается слаб перед этим испытанием: мужчины из семей, где появились такие дети, уходят. Рядом с ребенком остается лишь мать.

Именно матери и решили в начале 90-х годов объединиться, чтобы выжить. Тогда в Мурманске появилась "Надежда" - клуб родителей и детей-инвалидов.

С 1993 года, с момента регистрации, организация прошла большой и нелегкий путь. Вначале родители только собирались вместе, делясь своими бедами, многим просто нужно было выговориться.

- Когда в семье появляется ребенок с такими проблемами, как у наших, родители часто прячутся "в ракушку", отгораживаются от мира. Кажется, что все смотрят на твоего ребенка, осуждают его. Да часто так и есть, - говорит Наталья Ореховская.

Постепенно, начав с организации отдельных праздников, встреч, создатели "Надежды" решили сделать такую работу постоянной, системной: государственные органы образования и социальной защиты ее не вели вовсе, рассматривая ребят с ограниченными возможностями как "отбракованных", "необучаемых". Между тем в Европе система социализации "ранимых детей" работает уже не одно десятилетие. Туда и обратилась за опытом председатель клуба Валентина Кислякова. И в 1995 году организация стала участницей голландской программы по реабилитации детей с тяжелыми нарушениями здоровья. Тогда "Надежда" была единственным российским участником, а Валентина Кислякова - единственным докладчиком из России на конференции, проходившей в Страсбурге.

- В России, работая с такими детьми, педагоги обычно идут "от дефекта", исходят из того, чего ребенок не может. А на Западе - из того, к чему он расположен, что у него получается, - рассказывает руководитель "Надежды".- Только так, создавая ситуацию успеха, стремясь все дальше и дальше, мы сможем стимулировать развитие, двигаться к решению проблемы, поставленной природой.

В клубе стараются так и делать. Участники программы ежедневно в течение четырех часов не только общаются, но и осваивают простейшие навыки самообслуживания: учатся накрывать стол, готовить еду, пришивать пуговицы, считать деньги и расплачиваться в магазине.

- Мы хотим максимально подготовить их к самостоятельной жизни. Ведь рано или поздно они останутся один на один с миром, - объясняет Валентина Кислякова. - Окружающие должны привыкнуть к мысли, что это полноправные члены общества, перестать видеть в них ущербность. В конце концов это не они "неправильные", это мы - взрослые, социум, "неправильны", если не можем принять человека, не похожего на других.

Побывав на занятиях в клубе, уходишь со странным чувством. Не каждый из этих молодых людей может написать свое имя. Но все они учатся, пытаясь освоить неподдающееся, "чужое" пространство. Они внимательны и заботливы друг к другу, доверчивы и искренни с педагогами. А к нам, приходящим "из параллельного мира", проявляют не то чтобы любопытство - скорее, сочувствие. Они-то не понаслышке знают, как жестоки законы этого параллельного мира.

Впрочем, справедливости ради скажем: у "Надежды" в Мурманске много друзей, которые бескорыстно оказывают клубу самую разную помощь. Валентина Кислякова долго перечисляет предпринимателей, фирмы, частных лиц:

- Мы многим должны сказать спасибо! Давно помогает нам компания "Мир сладостей", а сейчас предоставила двадцатитысячный грант. "Аспол-диамант" дарит бесплатный доступ в Интернет. "Интеграл" обеспечивает компьютерами, оргтехникой. Норвежская нефтедобывающая компания "Гидро" выделила деньги на ремонт, да еще и сделала возможным удивительный новогодний праздник и даже поездки в Лапландию к Санта-Клаусу. Городской администрации мы благодарны за выделенные нам две преподавательские единицы.

Действительно, городской комитет по образованию выплачивает зарплату психологу и педагогу, занимающимся с детьми в клубе. Ведь как бы ни старались родители, без специальной подготовки многих проблем не решить. Помещения тут оттого такие уютные, что заполнены произведениями ребят - рисунками, игрушками, коллажами. Многие из работ, бесспорно талантливы. Разглядеть талант, способствовать его развитию - такие задачи ставит "Надежда". В клубе верят, что творчество способно творить чудеса.

А еще чудеса творит любовь. И тут все зависит от нас. Пока мы стыдимся своих детей, пока не умеем их любить, перемен к лучшему ждать неоткуда. Но если родители не поставили крест на будущем ребенка, надежда остается, уверена Кислякова:

- Я всем мамам говорю: не отчаивайтесь, идите дальше! Не опускайте руки, когда вам говорят, что сделано все возможное. Продолжайте верить, продолжайте любить! И тогда нам всем станет теплее.

Татьяна БРИЦКАЯ