Первая из мурманских встреч короля шахмат состоялась в центре реабилитации молодых инвалидов "Россин". Впрочем, табличка на здании не имела никакого отношения к теме выступления Гарри Каспарова. Он собирался говорить вовсе не о проблемах инвалидов, а о политике, в которую, отложив шахматные фигуры в сторону, в последние годы окунулся с головой.

На встречу собрались представители самых разных партий - от социал-демократов до национал-большевиков, которым Каспаров рассказал о возглавляемом им межрегиональном общественном объединении. Называется оно по-боевому - "Объединенный гражданский фронт" - и призвано консолидировать партии самого разного толка в противостоянии, как выражался гость, "путинскому режиму".

По мнению гроссмейстера, страна "больна вирусом единоначалия". Для лечения от этого вируса требуется реформа, которая позволит ограничить президентские полномочия и передать в регионы как часть политических полномочий, так и финансовые ресурсы для их осуществления. Залогом реформы должны стать выборы с участием возможно большего количества граждан, тогда и сфальсифицировать их будет сложнее. Правда, как добиться массированной явки избирателей к урнам для голосования, из прозвучавших пояснений было не очень понятно.

Чтобы воплотить (исключительно конституционным путем, подчеркнул Каспаров) в жизнь эти планы, необходимо объединить все оппозиционно настроенные партии независимо от того, левой или правой ориентации они придерживаются. В качестве примера Гарри Кимович привел... ситуацию в Чили в 1988 году. Тогда политические силы страны объединились, чтобы дать на референдуме отпор Пиночету. Да-а... Кто-то, возможно, и усмотрит логику в этой параллели, но большинству, боюсь, она покажется не слишком прямой, а напоминающей больше ход конем. Что общего у нынешней России с Чили времен диктатуры, а у Путина с Пиночетом - кроме первой буквы фамилии? Отчего-то вспомнилась старая латиноамериканская пословица - "В огороде ананас, в Киото амиго"...

Касательно объединения "всех-всех" стоило бы припомнить: вот уже который год даже правые не могут договориться между собой. Чего же ожидать, когда в эту никак не складывающуюся комбинацию ввяжутся еще и левые? Если в шахматах черные фигуры будут играть заодно с белыми - то-то занятная выйдет игра...

Кстати, рассуждая об объединении, Каспаров дал весьма невысокую оценку возможным партнерам по оппозиции:

- Кроме КПРФ, как бы к ней ни относиться, ни одна партия новым формам не соответствует. По нынешним драконовским законам власть может играть с партиями в кошки-мышки, не регистрируя их, но и не запрещая, поскольку они (кроме КПРФ) никого не представляют и функционируют в основном в пределах Садового кольца.

Вот и пойми - сознает ли Гарри Кимович, что противоречит сам себе? Ибо каков смысл объединять тех, кто, по его же личной оценке, практически ничего не значит?

Странное впечатление осталось от этой встречи. Политические взгляды великого шахматиста в целом известны достаточно широко. Услышать их изложение "из первых уст" было любопытно. Но остался вопрос: на большое ли количество ходов просчитал Каспаров свою политическую партию?

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ