С первого января в России началась выдача родовых сертификатов. Дело новое, вопросов с ним связано много - и у пациенток, и у медиков. О том, как идет этот процесс в нашем крае, какие возникают проблемы и как они решаются, "Мурманскому вестнику" рассказала начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям областного комитета по здравоохранению Людмила Коваленко.

Родовой сертификат - это документ, который выдается беременной женщине (вместе с больничным листом, если женщина работает, или в 30-недельный срок, если не работает) и по которому обслуживающие ее лечебные учреждения - женская консультация и родильный дом - получат дополнительное финансирование: 2 тысячи рублей - консультация и 5 тысяч рублей - роддом по каждому сертификату. Деньги выплачивает фонд социального страхования по представленным лечебными учреждениями документам. На руки женщина не получает ни копейки. Ей выдают лишь бумажку, документ, который заполняют в лечебных учреждениях.

Нововведение призвано стимулировать лечебные учреждения на качественную работу. Дополнительное финансирование пойдет на повышение зарплаты, а также на улучшение материально-технической базы, медикаменты и оснащение. Эти средства нельзя расходовать на ремонты, коммунальные платежи. Каждая женщина со своим сертификатом имеет свободу выбора лечебного учреждения, в результате между этими учреждениями должна возникнуть здоровая конкуренция за привлечение пациентов. При этом женская консультация может претендовать на оплату сертификата, если женщина наблюдалась там не меньше 12 недель.

Медики не устают говорить о пользе ранней, своевременной постановки на учет беременных. Чем быстрее обратится будущая мамочка к медикам, тем больше гарантия благополучных родов.

- Ранняя явка в медицинское учреждение очень важна, и мы этот показатель отслеживаем, - отметила Коваленко. - На сегодняшний день 30 процентов, а это достаточно большое число, обращаются в женскую консультацию на поздних сроках или не приходят вообще.

- Ну а если женщина обратится в консультацию со сроком, превышающим 12 недель, например в 20, то есть за нее по сертификату учреждение уже ничего не получит, ее будут обслуживать? - возник у меня вопрос.

- А как же! Конечно будут. Ее обязаны наблюдать и вести до родов.

Кому сертификат выдается? С начала января сразу стали приходить в комитет по здравоохранению жалобы на то, что получают его не все.

- В приказе, который поступил к нам в январе, обозначено, что родовые сертификаты выдаются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, - пояснила Людмила Коваленко. - Ведомственные сюда не попали. На состоявшемся недавно селекторном совещании с Министерством здравоохранения и социального развития и с Фондом социального страхования мы уточняли эту ситуацию. Сказано, что дополнительно будет рассматриваться вопрос о включении в программу родовых сертификатов лишь военных учреждений. Сертификат могут получить также иностранные подданные и лица без гражданства при условии, что они проживают на территории России на законных основаниях, то есть у них есть регистрация. При отсутствии документа, подтверждающего личность, сертификат не выдается, - уточнила Коваленко.

Как быть с платными услугами? Этот вопрос интересует медицинские учреждения.

- Платные услуги бывают сервисные - женщина, например, претендует на отдельную палату или на конкретную бригаду медиков, принимающих у нее роды. Эти услуги на сертификат не влияют, - поясняет Людмила Федоровна. - Но существуют еще и другие платные медицинские услуги. Например, роженица выбирает себе какой-то вид обезболивания, хотя по медицинским показаниям может рожать и без анестезии. В таком случае ее сертификат роддому не оплачивается.

Таким образом, если женщина по собственному желанию заключает с медучреждением договор на какую-то платную медицинскую услугу, то ее сертификат, как уже было сказано, не оплачивается.

- Не начнут ли в роддомах отговаривать пациенток от платной услуги? - предположила я.

- Роддом должен действовать в интересах роженицы, - услышала в ответ.

А как быть с теми, которые, не успев получить заветного документа, попали в эти январские дни в роддом? Ведь кто-то, вероятно, о нововведении еще и не слышал.

Здесь, как выяснилось, уже роддом должен позаботиться. В течение полугода, пока это новшество вводится, роддомам дано право выписывать сертификат самим, а не требовать его от роженицы, если она поступила без этого документа.

У этой затеи несомненный плюс - финансирование родовспомогательных учреждений увеличивается. И чем лучше будет работать учреждение, тем больше станет туда обращений, тем весомее окажется приток дополнительных средств.

Галина ДВОРЕЦКАЯ