Как же мальчику-то трудно, наверное, что-то тяжелое держит, стоит, весь изогнувшись. На пухлощекого мальчугана лет 12, который, странно скособочившись, стоял в толпе пассажиров переполненного троллейбуса, я смотрела с сочувствием. И зря! Скособочился пацан, чтобы ловчее было открыть мою же сумку. Бесстрастное выражение его лица ни на йоту не изменилось, когда я на весь троллейбус завопила дурным голосом: "Ты чего же, такой-сякой, по чужим сумкам лазаешь?" Разоблаченный воришка спокойно просочился к дверям и был таков...

Такие случаи - не редкость. Между тем, по данным статистики, по итогам прошлого года Мурманской области удалось сохранить наметившуюся за последнее время тенденцию снижения криминальной активности подростков. Общее число совершенных ими преступлений сократилось на 9,6 процента. Удельный вес подростковой преступности (доля подросткового участия от общего числа преступлений, совершенных жителями области) также снизился и составил 12,5 процента. На фоне всплеска роста этого показателя по России в целом наш, убывающий, казался бы благом, если б не третье место с конца, которое занимает Мурманская область по Северо-Западному региону по деяниям юных правонарушителей. За нами лишь Архангельская область - 14,1 и Новгородская - 16,8 процента. Есть свои наиболее напряженные территории и внутри нашего края. В семи муниципальных образованиях превышен областной показатель. Это в Кольском районе, Оленегорске, Кандалакше, Апатитах, Кировске, Мончегорске, Полярных Зорях.

Все эти цифры и факты прозвучали на недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Мурманской области. Представитель УВД Сергей Орлов рассказал о том, как обстоят дела с состоянием преступности и правонарушениями среди несовершеннолетних на территории области, познакомил собравшихся с итогами работы за прошлый год и задачами на год нынешний по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений.

Вышеупомянутые географические названия непрерывно звучали в докладе Орлова и дальше, рассказывал ли он о росте числа подростковых преступлений - тяжких (Октябрьский округ Мурманска, Кольский район, Апатиты, Полярные Зори); групповых (Кольский район, Мончегорск, Апатиты); совершенных в состоянии алкогольного опьянения (Кольский район, Оленегорск, Апатиты); или о росте повторной преступности (Кольский и Ковдорский районы, Мончегорск, Апатиты, Оленегорск, Полярные Зори).

А в общей сложности подростковая преступность выросла в Мончегорске на 73 процента, Кольском районе почти на 51, в Полярных Зорях на 20 процентов.

На это неблагополучие с тревогой обратила внимание заместитель губернатора Людмила Чистова, которая вела заседание комиссии.

- Парадоксальная складывается ситуация, - сказала она, - в области принимаются все меры, чтобы количество преступлений, совершаемых подростками, сокращалось, чтобы дети были в поле нашего внимания, но у нас есть три территории, которые в течение уже нескольких лет не работают, как положено. Почему?

Людмила Чистова попросила заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Мурманской области Елену Красовскую подготовить соответствующие письма главам администраций городов и районов по этой ситуации.

Альтернатива негативу в молодежной среде - это творчество, заявил председатель областного комитета по культуре Сергей Ершов и поведал, какие возможности для детского творчества предоставляют 367 учреждений культуры и искусства нашей области.

Подробно рассматривался на этом заседании вопрос о самовольных уходах детей и подростков из семей и государственных учреждений. В 2005 году приняты меры по розыску 679 самовольно ушедших подростков, из них 670 были разысканы в кратчайшие сроки. Наибольшее количество самовольных уходов подростков зарегистрировано в Ленинском округе Мурманска, Кольском, Ловозерском, Печенгском и Терском районах, городах Мончегорск и Апатиты.

Представители Ленинского округа Мурманска и города Апатиты в своих докладах дали анализ причин ухода ребятишек, поделились опытом принимаемых мер.

Галина ДВОРЕЦКАЯ