Когда воспитанники интернатов пели со сцены про "мамино сердце" и "единственную маму на свете" многие взрослые в зале плакали, хотя собрались на праздник с бодрым названием "Вместе весело шагать".

Областной праздник творчества воспитанников детских домов, школ-интернатов и спецучреждений проходит 22 года подряд и год от года растет. Когда-то все начиналось с небольшого смотра художественной самодеятельности детдомов. Теперь усилиями Центра творчества и досуга, Центра художественных ремесел, рядовых педагогов он стал большим событием. В субботу дворец творчества "Лапландия" собрал учащихся 46 учреждений. Это несколько сот очень разных детей, от мала до велика: сироты, ребятишки с тяжелыми нарушениями здоровья, ученики коррекционных школ. Объединяет всех только одно - несчастье. Заботу о них берет на себя государство. Это значит - казенные стены и пугающая неизвестность впереди.

То, что делают учителя, приехавшие в "Лапландию", - ежедневный подвиг. Зарплата педагога дополнительного образования не располагает к оптимизму. Перспективы карьерного роста никакой, да еще того гляди - сократят. Но они не отчаиваются и где-нибудь в Минькино, Зашейке, Умбе делают важнейшее дело. Помогают ребенку в этих самых казенных стенах создать свой собственный мир, неповторимый и яркий, способный утешить и подарить радость. Мир, который называется творчеством.

- Дети действительно очень талантливы, - говорит Ольга Кушкина, руководитель изостудии "Эхо" специальной общеобразовательной школы-интерната № 3. - Но ни один ребенок не сможет по-настоящему найти себя, если ты не научишь его, не поможешь, не уделишь внимания. Бывает, рисуешь, а они смотрят, приглядываются - и вот уже увлеклись, сами потянулись к кистям.

На выставке, развернутой в фойе Творца, работы подопечных Ольги выделяются самостоятельностью и профессиональным подходом. Батик - техника сложная для многих взрослых - стала для слабослышащих детей удобным языком общения. Кстати, отметило студию "Эхо" и жюри праздника: панно Риты Миргороды "Вечер" заслужило диплом за высокий уровень мастерства.

Получили дипломы еще пятеро юных художников из Кильдинстроя, Колы, Умбы, Мурманска, но ни с кем из них познакомиться не удалось: к сожалению, авторы на праздник приехать не смогли.

К сожалению, выставка, готовившаяся не один день, проработала не более часа. Уже во время концерта, начавшегося сразу после ее официального открытия, педагоги стали паковать экспонаты в ящики, готовясь в обратный путь.

А в зале в это время еще шумела публика, которую ансамбль североморской школы-интерната со сцены призывал "зажигать, чтоб горело ясно", чередуя песню "Фабрики звезд" со стихами Маяковского о зажигающихся звездах. Дети смеялись, подпевали, аплодировали. Взрослые же порой не выдерживали:

- Господи, на них же невозможно смотреть! Такие хорошие, чем они хуже других? Неужели никому не нужны? - твердила женщина рядом со мной.

"Мама, на крыльях капели мне ветер надежду принес!" - пели ребятишки. Пели и, наверное, в тот момент - такова сила искусства - искренне верили в эти слова. Но у каждой песни есть последний куплет, и каждый праздник когда-нибудь подходит к концу. Продлится ли эта вера в буднях? Это зависит от нас, взрослых.

Татьяна БРИЦКАЯ