До последнего времени все мои представления о домах престарелых ограничивались сведениями, почерпнутыми из романа "12 стульев", да еще отрывочными описаниями из бессмертного гоголевского "Ревизора". Помните богоугодное заведение Артемия Филипповича Земляники? Вряд ли будет ошибкой предположить, что и большинство людей знает об этих учреждениях примерно столько же. Недавно, однако, довелось познакомиться не с литературным, а реальным домом престарелых. Надо сказать, что ничего общего с сатирическими картинками там не нашлось.

Кандалакшский дом-интернат для престарелых и инвалидов расположен вдали от шумных городских улиц и окружен со всех сторон соснами, елями и березами. Тишина и отличный свежий воздух располагают к покою и размышлениям, свойственным людям пожилого возраста, которые составляют большинство проживающих.

Дом-интернат в Кандалакше только по привычке называется "дом". На самом деле это целый комплекс. Состоит он из двух жилых корпусов. Есть гараж с шестью машинами - в основном это медицинские УАЗы типа "скорой помощи", своя прачечная, мастерская, где шьют и спецодежду для персонала, по одной парикмахерской и пищеблоку на каждый корпус.

Руководит всем этим хозяйством Людмила Самокаева. Она работает в интернате уже 17 лет. За эти годы появилось многое из того, чем Людмила Филипповна по праву гордится. Здания, которым более 40 лет, начали преображаться не так давно. Дому-интернату, как и всей стране, пришлось пережить нелегкие 90-е годы. Нормальное финансирование появилось после выхода в 1999 году специального постановления губернатора Мурманской области, и можно было вздохнуть с некоторым облегчением.

С 2000-го года вместимость интерната уменьшилась с 505 человек до 405. Это позволило создать более комфортные условия для проживающих. Стали обновляться интерьеры. Сейчас внутренние помещения совершенно не производят впечатления "казенного дома". Столовые напоминают ресторанные залы. Приятный дизайн, уютная драпировка штор, мягкие стулья, столы со скатертями. Замечательная мебель стоит и в холлах, и в комнатах проживающих. Чувствуется, что приобреталось все это не по "остаточному принципу" - лишь бы подешевле, а подбиралось с душой и вкусом.

Людмила Самокаева сообщила, что сотрудники дома-интерната принимали активное участие в ремонте помещений. Не то чтобы все брались за кисти и мастерки, а продумывали дизайнерское решение помещений, чтобы интерьеры не повторялись, не утомляли глаз. Прорабатывали со строителями те или иные инженерные решения, чтобы подопечным было как можно удобнее перемещаться. Специфика учреждения такова, что многие могут передвигаться только на колясках. Поэтому появились удобные пандусы, поручни в ванных и туалетных комнатах.

С 2002 года действует зал реабилитации инвалидов. Там установлены спортивные тренажеры заводского производства, но главным тренажером Людмила Самокаева считает простой самодельный. Казалось бы, ничего впечатляющего. Деревянный щит, на котором закреплены обычные выключатели, электророзетки со вставленными вилками, лампочка в патроне. На самом деле этот тренажер незаменим для реабилитации двигательной активности и координации движений людей, перенесших инсульт. Таких тренажеров нигде не делают. Этот - собственное произведение сотрудников интерната. Несмотря на неказистый вид, он помогает больным вновь освоить простейшие бытовые движения.

Вообще здоровью по понятным причинам внимание уделяется в доме-интернате самое пристальное. Хорошо оборудованы процедурные кабинеты, есть свой стоматологический кабинет. Но никакое оборудование не заменит хороший уход, а его персонал обеспечивает в полном объеме. Больше всего внимания требуют, разумеется, лежачие больные. Кормлением лежачих занимается весь персонал независимо от должности. Людмила Филипповна рассказывала о случаях, когда больные поступали в интернат на носилках, а через год-два уже ходили самостоятельно. Это результат подвижнической работы персонала. Говоря высоким слогом, эти люди совершают подвиг милосердия каждый день.

Из многолетних наблюдений Людмила Самокаева сделала вывод, что люди, устраивающиеся на работу в интернат, либо уходят сразу, либо остаются на долгие годы. Она не помнит случая, чтобы кто-то проработал три-пять лет. Ни для кого не секрет, что зарплата в социальных учреждениях мизерная. Тем не менее есть работники, отдавшие интернату несколько десятилетий. У старшей медсестры 2-го корпуса Галины Марковой и у стоматолога Инны Волоншинас 40-летний стаж. Примерно столько же работает заслуженный работник социальной защиты населения Галина Сотникова. Приходит и молодежь 20-25 лет.

Проживающие поступают в интернат со всей области по путевкам областного комитета по труду и социальному развитию. Люди, конечно, самые разные. Большинство имеют родственников, но посещают они своих стариков очень редко. Как сказала Людмила Самокаева, когда что-нибудь нужно: наследство на квартиру оформить или денег из пенсии попросить.

Есть в интернате и спецотделение. Там проживают лица, бывавшие в заключении, хронические алкоголики, бомжи. Надо сказать, тот еще народец! Слишком "бурная" молодость и с возрастом не дает им покоя. Людмила Филипповна показала целый ящик запрещенных предметов, изъятых в спецотделении. Чего там только не было! Ножи, заточки, сделанные из отверток и вязальных спиц, даже небольшой топорик. Недаром в этом отделении постоянно дежурит охрана.

В прошлом году интернат праздновал свое 40-летие. К нему он пришел обновленным, с отремонтированными уютными помещениями. По словам Людмилы Самокаевой, последние 4-5 лет финансирование позволяет жить нормально. Главной задачей она считает сберечь то, что наработано в прежние годы. Прежде всего коллектив, который, несмотря на маленькую зарплату продолжает делать важнейшее и труднейшее дело. Кстати, очень дружно и слаженно.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Кандалакша - Мурманск