Более половины преступлений, совершенных в этом году в нашей области, - дело рук тех, кто не имеет постоянной работы. Конечно, в такой ситуации люди оказываются по разным причинам - один просто не желает честно трудиться, другого выставили за ворота в результате сокращения или же закрытия предприятия. Но в любом случае статистика тревожная. О ней журналисты узнали на брифинге в УВД области, который вели начальник штаба Сергей Машков и начальник следственного управления Андрей Петрухин.

Привели сотрудники милиции и такие цифры: каждый третий преступник уже ранее привлекался за нарушение закона, а каждый второй идет на преступление в пьяном виде. Так, в январе в Мурманске на улице Николаева прохожие обнаружили лежащего избитого человека. Вызвали "скорую". Но когда машина приехала, несчастному помочь уже было нельзя, он скончался на руках у врачей. Через несколько дней во дворе одного из домов на улице Адмирала Ушакова был обнаружен труп мужчины, тоже страшно избитого. Сотрудники уголовного розыска Ленинского округа и УВД стали активно искать преступника и вскоре задержали его. Им оказался нигде не работающий и ранее судимый гражданин. Выяснилось, что он причастен и к другим преступлениям.

В этом году активизировалась борьба с незаконным оборотом наркотиков. 17 килограммов зелья изъято у сбытчиков. Работники милиции выявили 110 преступлений в этой сфере.

Немало привлечено к ответственности и расхитителей, взяточников, вымогателей разного ранга - и крупных, и мелких. Управление по борьбе с экономическими преступлениями раскрыло за эти три месяца более 500 преступлений, выявлен ущерб в 112 миллионов рублей.

Большую помощь всем подразделениям милиции оказывают участковые уполномоченные. Они предупреждают десятки преступлений. 31 тысячу квартир посетили они в первом квартале, изъяли около трехсот единиц огнестрельного оружия.

Борьба с терроризмом - одна из главных задач правоохранительных органов. И тут, конечно, необходима особая бдительность. Несколько дней назад в Коле был задержан средних лет мужчина, у которого обнаружили гранату и другие боеприпасы. С какой целью он их приобрел, каким образом собирался использовать, сейчас выясняет следствие.

Как сообщил начальник штаба УВД Сергей Машков, за первый квартал раскрыто 26 убийств, около 70 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, 737 краж, 264 грабежа и 66 разбойных нападений. Причем более половины преступлений удалось раскрыть по горячим следам.

Однако преступность растет. Она увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 22 процента. Но, думается, тут вряд ли можно предъявлять претензии правоохранительным органам: уровень преступности напрямую связан с уровнем социального благополучия. Человек, который в целом доволен жизнью, работой, заработком, не пойдет грабить киоски или шарить по чужим карманам, не говоря о совершении более тяжких преступлений. А факт, приведенный в самом начале публикации, говорит сам за себя.

Зарема БОРОВАЯ