Отчим избил падчерицу. У нее помимо других травм произошло отслоение сетчатки. Мать, боясь потерять мужчину, уговорила малолетнюю дочь дать "нужные" показания в милиции. В итоге бабушке пострадавшей девочки пришлось забрать оттуда заявление. А вот еще случай. В благополучной, с общепринятой точки зрения, семье сын ненавидит родителя. Тот ходит в море, кормит семью. А отпрыск, сжимая кулаки, на приеме у психолога бросает резкое признание: "Я когда-нибудь убью своего отца". Другой подросток неделю не живет дома из-за того, что родители хотят, чтобы сын смотрел на мир только их глазами. В молодой семье муж-трезвенник систематически унижает и избивает жену. Та, не найдя причины постоянной агрессии супруга, всю вину свалила на себя. Еще одна мурманчанка отказалась от 13-летней дочери. Красивая успешная женщина заявила, что такая дочь ей не нужна, и заверила это документально у нотариуса. Девочка живет теперь на улице.

В ходе пресс-конференции, что состоялась в Мурманском центре социальной помощи семье и детям, звучала история за историей. В каждой из них - чья-то боль. Рассказывая о чужих проблемах, сотрудники центра заметно переживали. Особенно, когда речь заходила о детях, попавших в переделку "по-родственному". Педагогически несостоятельные родители, агрессивные мужья и отцы, матери, предающие своих детей, и жены, терпящие унижения ради пресловутого "бабьего счастья", - обыкновенные персонажи из нашей жизни. Кому охота лишний раз вникать в эти "свинцовые мерзости" социальных отношений, таких привычных для российского менталитета? Нашлись люди.

В этом месяце специалисты центра провели социологическое исследование среди горожан в возрасте от 17 до 55 лет, выясняя, что они знают о проблеме домашнего насилия. Результат просто ошеломил. Оказывается, большинство с трудом определяют факты насилия, так как не видят ничего дурного в той жесткости, которую проявляют к членам своей семьи либо подвергаются сами. Более того, мурманчане отрицают проблему сексуального насилия в семье. Но факты говорят о другом. В прошлом году в центр социальной помощи обратилось более пятисот женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Многие из них искали убежища от своих благоверных.

Данная проблема остро нуждается в решении. А потому сотрудники центра социальной помощи семье и детям приступили к реализации проекта "Жизнь без насилия в семье". Об этом шла речь на встрече с журналистами. Проект, рассчитанный на три года, опирается на поддержку партнеров из Голландии и Финляндии, а также социальные и правоохранительные органы, учреждения образования и общественные организации города.

- Когда начал действовать наш центр, мы не занимались отдельно вопросами насилия в семье, - рассказывает директор учреждения Любовь Кононенко. - Но по ходу работы постоянно сталкивались с этой проблемой. Для подтверждения своих наблюдений провели исследование, которое показало, что насилие в семье существует. Опрос проводился среди школьников и студентов. Причем молодежь считает, что агрессия в семье - норма, то есть мирится с этим явлением. Мы пришли к выводу, что необходима целенаправленная программа, которая помогала бы тем, кто попал в беду, а заодно прививала бы семейные ценности. Нужно просвещать людей и с точки зрения закона. Ведь правовой вакуум - серьезная причина того, что многие позволяют родным и близким издеваться над собой. Мы не можем оставаться от этой проблемы в стороне. Провели переговоры с партнерами из Голландии. Они согласились оказывать информационную помощь, делиться наработками. В этом году планируем провести более широкие исследования по семейному насилию. На основе этих данных создадим программы, а также группы поддержки для жертв насилия. Рассчитываем на взаимодействие с местными властями в реализации проекта. Нужно женщин и детей защищать и беречь. А главное - помогать им.

Ольга ФЕОФАНОВА