На прошлой неделе жизнь в семи отдаленных поселках и селах области, что называется, кипела, не в пример привычному ее размеренному течению. Туда прибыли бригады медицинской помощи с иностранными и российскими врачами. Это был десант международной медицинской некоммерческой благотворительной организации "АГАПЕ" (об этом "Мурманский вестник" сообщал 12 апреля).

По сути "АГАПЕ" - это многофункциональная поликлиника "на колесах", снабженная современным портативным диагностическим оборудованием. Центр создан на пожертвования граждан и организаций США для оказания безвозмездной медицинской помощи нуждающимся людям, живущим в отдаленных районах России. В составе спецбригады находились врачи, которые уже побывали в шестидесяти подобных экспедициях. Мурманскую область они впервые посетили два года назад, поэтому, выстраивая маршрут нынешнего "обхода", просили направить в те населенные пункты, где жители крайне нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Разбившись на две команды - "южную" и "северную", - медотряды отправились в Вазугу, Алакуртти, Междуречье, Пушной, Ловозеро, Верхнетуломский и Туманный.

Поразить иностранных специалистов, тем более российских, низким уровнем медицинского обеспечения наших селений вряд ли можно. За тринадцать лет существования передвижной клиники еще не такое видывали. Да и цель у них не удивляться, а оказывать максимальную помощь людям, обделенным вниманием врачей. Судя по результатам командировки, это удалось. Семейные врачи приняли семьсот человек, почти такому же количеству пожилых людей офтальмологи подобрали и бесплатно выдали очки. Были проведены обследования пациентов при помощи аппаратуры функциональной диагностики, получены результаты анализов, больным переданы бесплатные лекарства и даны рекомендации врачей-консультантов.

Подводя предварительные итоги экспедиции, ее участники поделились впечатлениями. Интересно, что разговор зарубежные коллеги начали с "классики" - нашего родного бездорожья, заметив, что в будущем хорошо бы обеспечить вояж усиленным автотранспортом. В какой-то мере это стало ответом на довод прикомандированных врачей о том, что жители отдаленки, когда-то пролечившиеся в областном или районном центре, вернувшись домой, остаются без врачебного контроля.

Озабочены медики и тем, что во многих населенных пунктах у больных нет возможности приобрести лекарства по льготным рецептам. А если и есть в домашней аптечке таблетки, то они не знают, как правильно их принимать, - посоветоваться не с кем. Особенно нелегко гипертоникам. Тех, у кого давление зашкаливает критический порог, оказалось довольно много.

Удивило специалистов, что даже в весьма цивилизованном поселке Алакуртти в распоряжении медработников нет аппарата для проведения ЭКГ. А находящийся здесь же военный госпиталь, снабженный современным медицинским оборудованием, работает автономно. В него вход гражданскому населению почему-то запрещен. В областном комитете по здравоохранению эта проблема известна, есть предложение, чтобы местная власть оформила договор о совместной работе поселкового семейного врача и специалистов госпиталя. Тогда для многих обследований местным жителям не пришлось бы ездить в Кандалакшу или Мурманск.

- Особенно в сельских условиях люди обязательно должны обладать элементарными медицинскими знаниями, уметь измерять давление, знать, как правильно питаться при том или ином заболевании. Пациенты, которых мы осмотрели, ничего об этом не знают, - подчеркнула одна из участниц проекта, семейный врач из США.

Как истинные борцы за здоровый образ жизни, американцы изумились: "Как много у вас курят!" Тут можно было бы добавить: и пьют. К сожалению, алкоголизм и наркомания не редкие явления и в отдаленных районах.

О том, что в глубинке за последние годы информированность населения резко упала, знают и наши специалисты. Тут как нельзя кстати вспомнили, что неплохим подспорьем в просветительской работе врачей были в свое время лектории народного университета . "Настало время вернуться и к этой деятельности, обновив форму", - признают в областном комитете. Не списывают со счетов наши доктора и возможности для этих целей СМИ, особенно местных.

Впечатляющей оказалась ситуация в Пушном. В поселке, оказывается, есть даже стоматологический кабинет, только сама установка пришла в негодность. Врача, естественно, нет. Впрочем, стоматологу Марине Павловой пришлось работать, как говорится, от зари до зари во всех пунктах остановки бригады. Как она заметила, многие пациенты уже много лет не были у врача, а дети вообще впервые побывали на приеме. Последствия редких встреч жителей отдаленных сел с дантистом оказались закономерными: в подавляющем большинстве больные зубы приходилось удалять.

Как сказал заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Аркадий Рубин, было бы у наших врачей такое классное переносное оборудование, которым пользуются врачи "АГАПЕ", многие проблемы с оказанием помощи в отдаленных районах можно было бы решить. При этом заметил, что доступность стоматологической помощи проблематична не только на селе, но и в городах. Но есть надежда, что ситуация в скором времени улучшится: в этом году в область прибудет большой отряд молодых врачей. Планируется наладить и выездную помощь стоматологов. Появится возможность увеличить количество семейных врачей. Без их помощи, особенно в сельской местности, просто не обойтись.

А пока жителям отдаленных районов диагнозы заболеваний определяют приезжающие специалисты. Умная аппаратура, да к тому же в руках аса, может заменить нескольких профильных докторов. Кемеровский врач Валерий Кочергин, занимающийся лучевой диагностикой, - своего рода исследователь, о его профессионализме наслышаны во многих регионах страны. Он постоянный участник экспедиций передвижной клиники. Просмотрев благодаря чудо-аппаратуре сотни пациентов, живущих вдоль Белого моря, он выявил, что большое распространение имеет желчно-каменная болезнь, причем камни в почках встречаются у молодых северян. Впервые выявленные онкозаболевания в основном у пожилых людей. А вот заболевания щитовидной железы не столь выражены, как например, в Кемеровской области. Специалисты предполагают, что положительный результат на здоровье северян оказывают морской климат и потребление морепродуктов. Но для окончательных выводов предстоит подробно изучить данные, полученные о состоянии здоровья наших земляков.

О том, что помощь, которую оказали врачи "АГАПЕ", оказалась крайне необходимой и полезной, говорит тот факт, что областной комитет по здравоохранению уже заключил договор с медицинским центром на два предстоящих года.

Ольга НУРЕЕВА