- Вы просто волшебница! - прошептала мама спящей в стоматологическом кресле пациентки, обращаясь к врачу. Закутанная в одеяло девушка еще не пришла в себя от наркоза, а доктор пригласила нас в кабинет-операционную, чтобы показать результат и научить, как ухаживать за зубами и деснами ребенка.

- В отпуске началось обострение, - объяснила женщина, когда мы вышли из кабинета, - ни в Москве, ни в Петербурге никто не соглашался принять Кристину. Она всех кусала, отпихивала, не поддавалась. Мы с мужем были в панике. Приехали в Мончегорск из поселка 27-й километр, где живем, и удивились, когда Наталья Викторовна согласилась.

Оказалось, что 16-летняя девочка - инвалид с детства. У нее букет сопутствующих заболеваний и, как у большинства ребят, - стоматогенный страх (есть такое понятие у стоматологов. - Л. К.) при виде зубного врача. Его-то и старается убрать доктор, используя различные отвлекающие моменты. Но о них чуть позже, а пока главный вопрос:

- Наркоз - это вынужденная мера?

- Бывают такие ситуации, - доктор снимает маску, - когда мы делаем это от безысходности, чаще всего по социальным показаниям. Поэтому нам и дают самых опытных анестезиологов. Сегодня это Марина Евгеньевна Новоселова. Я знаю, что она просчитала каждый миллиграмм введенного средства, проверила рот, дыхательные пути девочки и очень осторожно подошла к наркозу.

Операция длилась полтора часа. Все это время работала бригада "в восемь рук": стоматолог, анестезиолог, медсестра и санитарка. Молниеносные, четкие движения, ни одного лишнего слова, слаженность в деле, с полувзгляда понимаемые команды.

КАК ВЕРНУТЬ КРАСИВУЮ УЛЫБКУ?

Хирурга-стоматолога Мончегорской центральной больницы Наталью Залепилову знают не только в городе, но и регионе. Ее даже зовут народным доктором, в шутку конечно, но звание такое она заслужила. Может, в свое время, лет 15 назад, ей повезло больше других стоматологов, так как в больницу поступило новейшее финское оборудование для лечения зубов. Может, желание видеть вокруг красивые улыбки подвигло на постоянное самосовершенствование (в 1992 году она - первая в области - получила сертификат Американской академии стоматологов, пройдя обучение у президента академии профессора Евгения Иоффе). А может, потому что зубы лечит не больно? Скорее всего, сплав этих трех составляющих снискал ей популярность и у сильных мира сего, и у древних старушек, и у детей. Наталья Викторовна никогда не произносит сакраментальных слов: "Ох, и запустили вы свой рот!". А всегда говорит: "Я здесь для того, чтобы устранить боль и вернуть вам улыбку!".

Пожалуй, главное отличие этого стоматологического кабинета в том, что, когда переступаешь порог, страх исчезает. Негромко звучит приятная музыка. На стенах - жизнерадостные пейзажи. Доброжелательные, улыбающиеся лица трех Наталий - врача Залепиловой, медсестры Кудряшовой и санитарки Юрьевой, их спокойные, певучие голоса действуют умиротворяющее. Останавливаешь взгляд на граненом шаре из горного хрусталя, который подвешен прямо перед креслом. Чуть дальше, на подоконнике, аквариум с красивыми искусственными рыбками. Открываешь рот и, отдаваясь в руки стоматологов, можешь мечтать о чем угодно. Ненавязчивые манипуляции доктора практически не отвлекают от размышлений. Не акцентируешь внимание на шуме бормашины, не давишься ватными тампонами (их заменяют тонкие абсорбирующие салфетки), а когда вручают тебе круглое зеркало, поражаешься: во рту - идеальный порядок! И тут же слушаешь отчет главной Натальи:

- Зубной налет сняла, вот этот зубик восстановила. Здесь пломбочка. Этот не болит? Пока трогать не будем, другой-то ведь не вырастет!

Понимаешь, что действительно попал к специалисту с большой буквы.

- Главное, - считает доктор, - пациент должен преодолеть стоматогенный страх, а это непросто. У человека 32 зуба и, несмотря на замечательные пасты и щетки, они периодически болят, волей-неволей приходится обращаться к врачу.

Даже у бесстрашного человека перед таким визитом, случается, поджилки трясутся. Способствуют этому и художники слова, и режиссеры телеэфира. Стереотип разрушить потом сложно. А ей удается!

Подыскивая сравнения для зубов, Наталья определила их как цветы-эфемеры, покрывающие ярким ковром степь после весенних ливней, но исчезающие под жарким солнцем:

- Так и зубы под влиянием многих причин, накапливающихся с возрастом, разрушаются. Ну а мы, применяя различные методики - от пломбирования до имплантации, даем возможность вновь расцвести на вашем лице белозубой улыбке.

30 ЛЕТ И 3 ГОДА

Родилась Наташа на Кубани, в бывшем имении барона Штэнгеля. С детства мечтала делать людей здоровыми и красивыми. Она и сейчас вспоминает ночные дежурства с мамой на "скорой", "вылеченных" кукол и инструменты - шприцы, стерилизаторы, скальпели, которые были не атрибутами боли, а предметами работы родственников. И белый халат не внушал страха, так как был рабочей одеждой большинства ее родных. Даже сейчас из них - бывших и нынешних медиков - можно укомплектовать небольшую поликлинику. Надо ли говорить, что один из самых счастливых дней жизни, когда она, станичная девчонка-отличница стала студенткой Ставропольского мединститута?

После окончания вуза работала на Дальнем Востоке. Вместе с мужем, тоже стоматологом, мечтали попасть на Чукотку (поколение 60-х было неисправимыми романтиками!), а оказались... на Кольском полуострове. И вот уже тридцать лет и три года работает доктор Залепилова в Мончегорске: 13 лет в медсанчасти комбината "Североникель" и уже 20 - в больнице.

Она оказывает помощь пациентам стационара и тем, кого присылают на консультацию или лечение из городской стоматологической поликлиники. А еще - людям с нарушенной психикой, эпилептикам и ВИЧ-инфицированным. За год ее кабинет посещает до ста пациентов по так называемым социальным показаниям.

- Особенно беспокоят нас ВИЧ-инфицированные, - признаются творцы красивых улыбок. - Очень дорого обходятся они и государству, и больнице. От 300 до 500 рублей стоит набор средств для лечения, ведь от перчаток до боров с алмазным напылением - все одноразовое.

Надо сказать, с каждым пациентом здесь работают по программе "АнтиСПИД", потому и дорога стоматологическая помощь в Мончегорске.

Выполняя большой объем работы, Наталья Залепилова умудряется вести исследования о влиянии внешней среды на заболевания зубов горожан, устранять травматические дефекты лица и зубов. Она - единственная женщина в нашем регионе, проводящая вместе с помощниками лечение зубов под наркозом. Вообще-то под общим обезболиванием зубы в Мончегорске лечат с 1973 года, но тогда использовали в основном дыхательные виды наркоза. А с 90-го стал широко применяться внутривенный. У его истоков стоял Альберт Николаевич Козлов, ныне главный стоматолог города.

У больного никаких неприятных ощущений не возникает. Он просто спит. Врач же в это время должен успеть многое. Если полостную операцию, например удаление аппендицита, хирурги делают 40 минут, то в зубном кабинете операция длится от полутора до пяти часов. Работает Наталья по своей методике. В Москве, например, препарируют ткани зуба, ставят временную пломбу и говорят: "Придете завтра, поставим настоящую". Залепилова же, предвидя пресловутый стоматогенный страх, начинает работать с больным, который уже обследован, сделаны рентгеновские снимки.

- Легко ли лечить спящего пациента?

- Труднее, чем кажется на первый взгляд, - отвечает Наталья. - Это требует большого психоэмоционального напряжения от врача, помощников, слаженности в работе и большого опыта. Медсестра Наталья Кудряшова работает со мной с 1990 года. Освоила приготовление всех видов пломбировочных материалов, является "вторыми руками стоматолога". Санитарка Наталья Юрьева тоже профи своего дела. Вообще-то методика лечения зубов под наркозом до сих пор не очень распространена в России. Есть такой опыт в столице, Петербурге, Екатеринбурге, отчасти - в Мурманске, а еще у нас Мончегорске. Причина в том, что для этого врачу необходимы специальная бригада помощников и препараты, которые стоят дорого.

Но усилиями администрации больницы и спонсоров приобретаются новейшие приборы для внедрения современных высокотехнологических методик, облегчающих страдания пациентов и поддерживающих самоокупаемость кабинета. К платной медицине здесь относятся как к данности нынешнего времени. Причем три Натальи не просто лечат, они помогают восстановить форму и цвет зубов. Фотографируют "беду во рту" до лечения и после. А потом снимки показывают пациентам. И это убеждает лучше всех рассказов. Кстати, этот метод Мурманский областной центр медицинской профилактики рекомендовал для внедрения в стоматологических учреждениях нашего края.

...Мончегорск для коренных южан Залепиловых стал второй родиной. Здесь пройдены основные вехи жизни: рождение и воспитание сыновей, приобретение профессионального опыта, постижение житейской мудрости. Наталья заботливая дочь и мама, тонкий ценитель искусства и самозабвенный книгочей. Врач, который и после своего золотого юбилея постоянно учится, повышает квалификацию.

Муж Александр работает в госпитале под Мончегорском, во всем поддерживает профессиональный рост жены, с ним всегда можно обсудить не только семейные проблемы, но и врачебные. Наталья убеждена: очень хорошо, когда в семье два доктора. А жалеет только об одном, что сыновья не пошли в медицину. Сказалось, видимо, то, что в их детстве мама слишком долго была на работе...

Людмила КАРХУ, Мончегорск