- Как ваши-то выросли.

- А мы их поливаем.

В шуме и толчее перед концертом в областной специальной школе-интернате № 3 услышала я этот шутливый диалог между педагогами, прибывшими из разных учебных заведений нашего края. В последние шесть лет каждую весну встречаются ребятишки из специальных учебных заведений и их наставники на фестивале "Созвездие". И настолько это творческое состязание пришлось по душе, что общеобразовательные учреждения стали примыкать. Не первый год приезжают воспитанники тихвинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вот и нынче тихвинцы открывали концертную программу. Очень слаженный, кстати, у них ансамбль девочек. Потом те же девочки демонстрировали наряды, которые сами сшили. Модные платья и костюмы безупречно сидели на стройных фигурках. А как юные манекенщицы показывали себя и труд умелых рук - надо было видеть. Кто робко, а кто посмелее копировал агрессивную походку "от бедра", кому-то даже хищный взгляд исподлобья удался.

Порадовали зрителей и ребята из минькинской специальной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи. Они пели, танцевали, выступил сводный ансамбль баянистов и аккордеонистов. И снова дефиле. Минькинские девчушки тоже постарались - и наряды замечательные, и продемонстрировали их достойно, хоть и поволновались достаточно. Нелегок труд манекенщицы: на тебя смотрят, а ты идешь и все время помнишь, что горбиться нельзя, руками размахивать нельзя, ногами шаркать нельзя... В общем, справились.

Мальчишки из кольской школы-интерната такой брейк-данс выдали, что зрители рты открыли от удивления. Да, далеко не каждый так сможет. Запомнились и номера в исполнении ребят из Кильдинстроя. Танец белых горлиц, например, очень красиво получился.

А хозяева (из школы-интерната для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей) целый спектакль показали - со сказочным царем, придворными и заморскими гостями, которые только и делали, что танцевали. Да так, что и у зрителей ноги пускались в пляс.

Каково же им там, на сцене? Впечатлениями поделились со мной Зоя, Жанна и Ксюша из Тихвина. Те самые, что и песни пели, и наряды демонстрировали. Девочки оказались уже опытными артистками. Везде с выступлениями ездим, и везде нам очень интересно, признались они. А десятилетний Саша Осипенко из Кильдинстроя поет сколько себя помнит.

- Готовимся к фестивалю весь год, - рассказала директор СКОШИ № 3 Ирина Кашицына. - Ведь творческих сил у нас много, ребята занимаются и в изостудии, и в танцевальной студии. Главное, есть дело, есть цель, на глупости уже времени не остается.

Так одним фестивалем оказываются убитыми два зайца. Во-первых, интеграция в общество и адаптация детей с ограниченными возможностями, о чем так много говорят взрослые, происходят легко, играючи, с песнями и плясками. А во-вторых, комиссия по делам несовершеннолетних может спать спокойно, когда в учебных заведениях проводятся мероприятия, подобные этому. Пока научишься на спине танцевать да вечернее платье, сшитое своими же руками, демонстрировать - тут не до баловства и правонарушений.

Галина ДВОРЕЦКАЯ