- Как бы мой сын с невесткой, послушав президента, не принялись тут же улучшать демографию. Если раньше о втором ребенке поговаривали с осторожностью, то теперь, пожалуй, все сомнения отбросят.

Такое высказывание прозвучало в перерыве заседания постоянного комитета по социальной политике Парламентской ассоциации Севера-Запада России, проходившего на днях в Мурманской областной думе. Многие сейчас обсуждают послание Владимира Путина Федеральному Собранию. А тут еще и заседание представителей Парламентской ассоциации оказалось посвященным именно демографической ситуации в стране. Подхватили тему на лету, возможно, подумает кто-то. Отнюдь. Мероприятие было запланировано еще в марте, на предыдущем заседании ассоциации в Пскове. И инициатором того, чтобы поднять эту проблему, привлечь к ней внимание, выступил председатель нашей думы Павел Сажинов.

Парламентарии из Новгородской и Калининградской думы, законодательного собрания Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, Республики Карелия, Архангельского и Псковского областного собрания депутатов собрались в Мурманске, чтобы решить, какие действия следует предпринять.

Во вступительном слове Павла Сажинова прозвучало, что между двумя переписями (1989 и 2002 годов) население страны уменьшилось на 2, 2 миллиона человек. В последующих выступлениях представители Северо-Западных регионов выражали ту же тревогу: численность населения сокращается до опасных пределов, дальше могут быть уже геополитические последствия.

К примеру, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению законодательного собрания Вологодской области Мария Оглуздина рассказала, что смертность у них в два, а некоторых районах и в три раза превышает рождаемость. С лица земли исчезли десятки деревень. В семьях, проживающих в сельской местности, от силы можно насчитать сегодня двоих ребятишек. А ведь когда-то в селах и деревнях были сплошь многодетные семьи. Такое положение не удивительно, поскольку, как свидетельствует статистика, на одни роды приходится до шести абортов. Смертность мужчин трудоспособного возраста в четыре раза выше, чем женщин.

Аналогичная ситуация - где чуть лучше, где хуже - и в других регионах. В результате средняя продолжительность жизни российских женщин - 72 года, мужчин - 59 лет. Рассказали выступавшие и о мерах, которые принимаются в связи с этим. Ведь основная причина демографического кризиса - резкое снижение уровня жизни. Целевые региональные программы, субсидии, адресная поддержка - все это принимают местные власти на вооружение.

Почти каждый касался проблемы неимоверно большого количества детей-сирот, социальных сирот. Как грибы растут детдома и приюты, и все они переполнены.

Представитель законодательного собрания Республики Карелия Галина Погудалова считает приоритетным направлением в борьбе с социальным сиротством устройство детей в семью. Не иностранную, а отечественную, российскую. Для этого в Карелии подняли размер пособия на ребенка, независимо от статуса - опекаемый ли, в приемной семье воспитывается. И пособие это составляет сегодня 5411 рублей. Социальную поддержку ощущают не только малые, но и старые. Недавно президент республики Сергей Катанандов подписал закон о ветеранах труда. Согласно документу такое звание может получить человек, не имеющий государственных наград, зато честно и долго проработавший на предприятиях Карелии.

Перейдя к обсуждению выступления Владимира Путина, парламентарии задались резонным вопросом: как все продекларированное будет реализовываться, за счет каких средств? Как бы не пришлось на местах выворачивать карманы. Решили создать рабочую группу и выработать предложения, с которыми обратиться к президенту, правительству страны и в Госдуму. Но для этого надо изучить ситуацию на местах, просчитать, во сколько все задуманное обойдется. А также продумать законодательный механизм исполнения. Прозвучали опасения, что за 250 тысяч - так называемый базовый материнский капитал - начнут рожать и матери-кукушки, которые будут потом сдавать своих малюток в детдом.

Павел Сажинов предложил обратиться к полномочному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову с просьбой провести совещание. И с участием руководителей исполнительных и законодательных органов власти регионов, входящих в СЗФО, обсудить механизм реализации предложений, высказанных Владимиром Путиным. А затем направить предложения в российское Правительство для учета при формировании федерального бюджета на 2007 год.

В общем, лед тронулся, проблема обозначена, страна начала закатывать рукава.

Кроме того, парламентарии обсудили, как идет реализация приоритетного национального проекта "Здоровье". Например, в Петербурге после увеличения зарплаты врачам и сестрам первичного звена многие узкие специалисты стали переквалифицироваться в участковых врачей. У нас, как объяснил первый заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Аркадий Рубин, единичные случаи, когда, допустим, невролог уходит в участковые терапевты. Дело в том, что рано или поздно прибавку получат и медработники других служб, заметил Рубин. Так, с 1 июня планируется ввести доплату врачам скорой помощи.

А вот в Архангельске, как рассказала представитель областного собрания депутатов Людмила Кононова, мэр, чтобы снизить социальную напряженность среди медиков, установил дополнительные выплаты тем, кто работает в особо трудных географических условиях. Часть города находится на островах, пояснила Кононова, и врачам нередко приходится пускаться в плавание по не всегда спокойной Двине, чтобы добраться до пациентов.

В общем, проблем хватает. Проект еще только обкатывается, и нестыковок выявилось много, но ведь вопросы решаются.

В конце заседания члены комитета поддержали обращение Мурманской областной думы к Президенту, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину по вопросу обеспечения жильем для постоянного проживания военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, или уже уволенных граждан и приравненных к ним лиц.

Галина ДВОРЕЦКАЯ