"Лайда" - так называют равнинную тундру, окруженную возвышенностями. Это слово заполярные скауты выбрали в название своего лагеря. В этом месте, где речка Средняя впадает в одноименную губу, ребята изучали основы скаутинга, занимались пешеходным туризмом, кроме того, учились выживать в экстремальных условиях.

- Места там удивительно красивые! Дикая природа - отвесные скалы, чистая вода, куропатки вокруг бегают, - вспоминал дни в полевом лагере руководитель скаутского отряда "Барс" из Североморска Герман Гуликов.

- Вы охотились на них?

- В этом не было необходимости. И один из законов скаутов гласит: никто из нас не сломает ветку, не убьет птицу или зверя зря, - объяснил мне Гуликов. - Все в детстве играют в индейцев и войну, любят строить шалаши. У скаутов игры приобретают более глубокий смысл. Притягательность скаутинга в том, что он предполагает и духовное, и физическое развитие. Например, с каким удовольствием наши мальчишки и девчонки работали с веревками, постигая азы туризма. Это для них - увлекательная игра.

В живописной губе школьники постепенно адаптировались к условиям жизни среди первозданной природы. Герман Владимирович понемногу увеличивал нагрузки. Нельзя же сразу целую груду испытаний взваливать на ребят! Школьники втягивались в новый для них ритм жизни, учились преодолевать и трудные обстоятельства, и себя, дружить, помогать друг другу.

Когда ребята освоились, пришло время "Робинзонады". Были распределены места обитания "робинзонов" - они располагались недалеко от базового лагеря. Герман Владимирович отобрал самых сильных и подготовленных, выдал им банку тушенки и пять спичек и отвел в лес. Второй группе, несколько послабее, достался еще и тент. Два дня "робинзоны" должны были сами добывать себе пропитание, устроить ночлег, поддерживать огонь в костре. Каждый час ребята выходили на связь, сообщали, что у них все нормально. По условиям "робинзонады" каждый из них мог в любой момент вернуться, признав, что испытание ему не по силам.

Что же находили отшельники на природе съестного? Ведь грибы да ягоды еще не появились.

- В губе много мидий и ламинарий. Ребята убедились, что они очень вкусные, - ответил Гуликов. - А еще на своем опыте они поняли, что летом от голода в лесу не умрешь. Никто из них не сломался. Возвращались поздоровевшими, окрепшими.

Скаутскому отряду "Барс", состоявшему из нескольких десятков школьников и студентов, всего полтора года. Но "Барс" сразу вписался в молодежную жизнь флотской столицы. Сам руководитель отряда, молодой педагог первой школы Североморска Герман Гуликов, отличается неуемной энергией.

- Скаутинг не всем по плечу, - считает он. - У скаутов слишком много обязанностей. Притом каждому существенно приходится менять свои привычки. Это, поверьте, действительно очень трудно. Не все выдерживают.

- Вероятно, у вас жесткая дисциплина?

- Наши ребята знают, когда можно пошутить и повеселиться, а когда нужно работать, иногда и стиснув зубы...

Начинали североморские скауты с молодежного проекта "Новая цивилизация". Именно благодаря ему они познакомились со скаутской идеей и стали более подробно знакомиться с литературой об истории скаутинга.

- Сильно поддержал нас отдел молодежи городской администрации в лице Эдуарда Миронова, - объяснил Герман Гуликов. - Если бы не он, отряд не смог бы существовать столь успешно. Кстати, пионерское движение когда-то возникло на основе скаутинга, но было сильно идеологизировано. Помню, как в первое время нам пришлось столкнуться с непониманием. Иногда люди, воспитанные в советскую эпоху, воспринимали нас враждебно и с подозрением: а чем это мы там занимаемся?

- Галстуки-то у вас есть?

- Скауты первой ступени носят галстуки темно-зеленого цвета. У мальчиков-разведчиков галстуки желтые, а у девочек-разведчиц - синие. Знамя нашего отряда - это зеленое полотнище с желтой геральдической линией и российским триколором.

- А девиз?

- Есть девиз: "Будь готов! - Всегда готов!"

- Почему "Барс"?

- Да просто так! Без всякой подоплеки.

- Вас нередко сравнивают с пионерами...

- У пионеров фундаментом была идеология. В скауты же может вступить любой человек, независимо от политических убеждений, социального статуса и вероисповедания. Скаутинг подразумевает христианскую мораль. Но религия - сугубо личное дело каждого.

О своих воспитанниках Герман Гуликов говорит: "Они молодцы!" Гера Колесникова учится в пятом классе, но она уже опытный турист, хорошо разбирается в технике выживания на природе и в скаутских премудростях, прекрасно рисует, музицирует. Александр Гуликов, младший брат Германа, Антон Юлдашев - оба выпускники - помогали руководителю в становлении скаутского движения.

Летом "Барс" вновь разобьет лагерь в губе Средней, но значительно дальше прежней стоянки. Ребят ждет сложный поход, который заменит "Робинзонаду".

Гуликов упомянул, что североморцы мечтают побывать и в международном скаутском лагере "Джембори" (в переводе с языка суахили - собрание всех племен), который проводится в разных географических точках мира. И конечно, отряд будет "обрастать" новыми людьми, развивать скаутинг в нашем северном городе.

- Любое молодежное движение возникает тогда, когда в нем есть необходимость, - заметил начальник отдела молодежи администрации ЗАТО Североморск Эдуард Миронов. - Всегда живет то, что не "спущено" сверху, а родилось в среде молодежи. Наша задача - помогать ребятам. Есть непреходящие нравственные ценности, в какое бы время мы ни жили. Скаутинг помогает их сохранять и развивать лучшие качества в человеке. Существуют, конечно, и трудности - нехватка помещений, инструкторов, не всегда получается североморцам поучаствовать в сборах скаутов в разных городах.

В конце апреля отряд проводил день первого костра в городском парке. Оказалось, это не просто мероприятие, а дата.

- Тридцатое апреля считается днем рождения скаутинга в России, - разъяснил Герман Гуликов. - В этот день еще в 1909 году офицер Его Величества Олег Иванович Пантюхов собрал в Павловске первый скаутский патруль. Он тщательно изучил историю мирового скаутинга и решил организовать такое движение у себя на родине. У него получилось. - И добавил: - У нас уже есть выпускники. Если даже они уедут из города, я уверен, огонь скаутского костра будет помогать им в жизни.