Поликлинику они посещают лишь раз в год, чтобы взять справку о допуске в бассейн. Прежде чем эту справку получить, проходят обследование, сдают анализы и убеждаются: все в порядке - и с почками, и с сердцем, и с билирубином, и с холестерином. Давно забыт остеохондроз, нервы, как стальные канаты, нет больше беспокойства по поводу магнитных бурь - пусть себе бушуют. Комфортная зеленоватая вода бассейна действует, словно сказочный источник вечной молодости, окунувшись в который люди прощаются с болезнями, молодеют на глазах.

Конечно, если просто окунуться в чашу бассейна или, слегка побултыхавшись, посчитать, что этого достаточно, существенного результата не жди. Без труда не выудишь и рыбку из пруда, не говоря уже о здоровье. К примеру, 63-летняя пенсионерка Марина Цыба придерживается ежедневного (кроме субботы да воскресенья) тренировочного режима. Это 1200 метров кролем, 100 подтягиваний в воде, 500 метров с доской и плюс - для души - прыжки с тумбочки. Не слабо!

- Зато таблеток не пью, по аптекам и врачам не хожу, - перечисляет она преимущества своего образа жизни. Открою, правда, секрет: у Марины Ефимовны больше чем полвека плавательного стажа. Она спортсменка, кандидат в мастера спорта по плаванию на длинные дистанции. Выйдя на заслуженный отдых, отдыхать от занятий спортом тем не менее не стала. Напротив, начала посвящать любимому делу еще больше времени.

А вот ее соратница по голубой дорожке Наталья Гирич к спорту никакого отношения не имела, работала всю жизнь бухгалтером. Как водится, заработала к 50 годам букет серьезных болезней. Так и продолжала бы копить их, если бы однажды утром не пришлось вызывать "скорую".

- Проснулась - и ни рукой ни ногой шевельнуть не могу, - вспоминает она, - конечности все онемели.

Опытная врач сразу спросила: "Нервничаете?". И посоветовала сменить работу на более спокойную или не работать совсем, а также заняться плаванием. Вода, мол, успокаивает, да и для позвоночника, с которым были проблемы, бассейн полезен.

- Сначала пыталась лечиться разными лекарствами, снадобьями, БАДами, - вспоминает Наталья Александровна. - Где услышу про новинку - благо рекламы сейчас много - достаю, пью. Что-то, может, слегка и помогало, но про болезни забыла только когда пошла в бассейн. Хорошо, что в Мурманске пенсионеры могут посещать его бесплатно. Говорят, это единственный почин в России, больше нигде такого нет. Так что нам, мурманским пенсионерам, очень повезло. А в бассейне познакомилась с Мариной, - кивает она в сторону Цыбы, - ну и взял меня азарт: Марина все 45 минут плавает - и я из воды не выхожу, стараюсь не отстать. По мастерству нам, конечно, не сравниться, но, постепенно наращивая нагрузку, я совсем забыла про лекарства. Сил прибавилось! И по дому все успеваю делать, и в бассейн обязательно, и в хоре пою.

Обступившие меня женщины, с которыми я беседовала в вестибюле плавательного бассейна, рассказали бы еще много разных историй о себе, о жизни, о том, как после каждой тренировки становятся здоровее и веселее, да надо было спешить на старт. Ведь мои собеседницы были участницами соревнований по плаванию среди ветеранов. Это соревнование традиционно проводится в канун Дня Победы - 8 мая. Поэтому были торжественное построение участников, среди которых немало фронтовиков, поздравление всех с праздником. Потом состоялись показательные прыжки с вышки, которые продемонстрировали Зинаида Никишенко и ее ученики. Зинаиду Георгиевну хорошо знают все любители зимнего и бассейнового плавания. У нее вся жизнь в спорте: была членом сборной РСФСР по прыжкам в воду, преподавала физкультуру в Мурманской высшей мореходке, занималась с курсантами в бассейне. Ее бывшие ученики успели уже превратиться в ветеранов и ныне выступали со своей учительницей, можно сказать, на равных.

А потом были заплывы. В своей возрастной группе (среди тех, кому больше 80 лет) Зинаида Никишенко заняла первое место. В этой группе было три участника. Ну разве назовешь старым человека, который, разменяв девятый десяток, на скорость проплывает дорожку бассейна?

Первое место в своей подгруппе заняла и Марина Цыба. Победителями оказались и по-спортивному быстро преодолевшие дистанцию активные участники школы зимнего плавания Анатолий Глазко, Виталий Поборчий, Александр Петров и другие.

Не все ветераны находились, конечно, в такой прекрасной спортивной форме. Некоторые пловчихи, например, притомившись, переворачивались на спинку и расслабленно отмеряли метры. Главное - до финиша добраться. Здесь у каждого свои победы. Ведь выйти на глазах внуков на старт (а их, кстати, было много на трибунах), преодолеть 25 метров водной глади для многих уже победа. Победа над возрастом, над собой... Недаром во время заплывов то и дело раздавались аплодисменты.

Кстати, команда мурманских пловцов из школы зимнего плавания второй год подряд привозит с открытых всероссийских соревнований по аквайс-спорту (зимнее спортивное плавание), что проходят на озере Селигер, победный кубок. Да каждый член команды еще и в личных зачетах призовые места занимает. У одной Зинаиды Никишенко в этом году три медали разных достоинств. Сетует она, правда, что соревноваться ей там не с кем. Молодняк семидесятилетний состязается между собой, а вот спортсменов 1922 года рождения, как она, или хотя бы рядом, на этих соревнованиях нет. Костяк команды мурманчан составляют Виталий Поборчий, Олег Адамов, Анатолий Глазко, Ольга Бревнова... Кому под 50, кому за 60 - а как плавают!

Говорят, в июне будет организован заплыв по Кольскому заливу. И патриарх зимнего плавания (так с уважением называют Зинаиду Георгиевну друзья-спортсмены) уже готовится, тренируется. Пока в бассейне, но каждый день с нетерпением поглядывает на освобождающееся ото льда Семеновское озеро: не пора ли на водные просторы?

Галина ДВОРЕЦКАЯ