Цикл лекций по освоению морских и сухопутных месторождений углеводородов в Арктике прослушали в середине мая студенты третьего и четвертого курсов Мурманского государственного технического университета, изучающие нефтегазовое дело. Место лекторов перед ними заняли в эти дни ведущие сотрудники норвежской компании "Статойл" - советник по развитию профессор Уве Т. Гудместад и технический директор компании в России Анатолий Золотухин.

Открывая мероприятие, проректор МГТУ по учебной работе Сергей Дубровин отметил, что такое событие, когда производственники приходят в стены университета, знаковое, но не является уникальным. Подобные лекции профессор Золотухин вместе со своим норвежским коллегой Гудместадом читает уже на протяжении 15 лет в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина, в университетах норвежских городов Ставангера (нефтяной столицы Норвегии) и Тронхейма, есть у них слушатели даже на архипелаге Шпицберген. Теперь такая возможность появилась у студентов МГТУ - единственного в нашей области вуза, где готовят высококвалифицированные кадры для нефтегазовой промышленности.

Многим из них наверняка предстоит осваивать богатейшие углеводородные ресурсы шельфа Баренцева моря. Студенты познакомились с историей развития прибрежной добычи углеводородов в Арктике, современными методами ее интенсификации, характеристиками физической среды региона, прибрежной инфраструктурой, менеджментом прибрежного углеводородного производства и другими темами. Профессор Гудместад проводил занятия на английском языке. Это важно для учащихся, ведь в состав государственной аттестационной комиссии предполагается ввести и иностранных специалистов.

"Чтобы получить хорошую работу, надо хорошо учиться", - напомнил простую истину ребятам профессор Золотухин. И привел в пример двух выпускниц МГТУ, Елену Скокову и Ольгу Бычкову, которые учатся сейчас в Москве, в магистратуре университета имени Губкина. Недавно они успешно прошли собеседование в компании "Статойл" и, возможно, устроятся в ней на работу.

Рабочее место в "Статойле" - вещь, что и говорить, заманчивая. Но российским предприятиям отрасли в не меньшей степени необходимы светлые головы. Где-где, а в "нефтянке" их оплачивают хорошо, и перспективы служебного роста тоже широкие. Так что есть причина грызть гранит науки. И сведения, почерпнутые на лекциях производственников, очень пригодятся, как признались ребята, при написании дипломных работ.

Сергей СУРОВЦЕВ