Бриллиантовую свадьбу отметили в эти дни мончегорцы Мария Ивановна и Борис Ильич Цыткины. Сотрудники ЗАГСа устроили юбилярам чествование прямо на дому. Зачитали Памятный адрес от мэра города, вручили цветы и подарок - красивый столовый сервиз. Взволнованные и тронутые вниманием супруги, как и полагается, расписались в Почетной книге юбиляров. А затем - фото на память. Их совместная жизнь оказалась долгой (шутка ли - 60 лет вместе!), насыщенной испытаниями и событиями. Несмотря на возраст (обоим уже за 80), они бодры и активны, постоянно в гуще событий, в хлопотах и помощи внукам и правнукам.

В далеком 1946-м Борис и Маша расписались в одном из загсов Новгорода, но не до торжеств тогда было. Страна возрождалась из пепла. Они, как и их сверстники, и впоследствии никогда не унывали, не жаловались на трудности. Любили, верили и делали все для того, чтобы "жила страна родная". Борису было 25 лет, Маше - 23.

Родители обоих жили в оккупации - его на Украине, там и были расстреляны, ее - в Новгороде, война, голод, лишения, а у Маши на попечении осталась старшая сестра - инвалид детства.

- Так вместе по гарнизонам и мотались, детей растили, а умерла Таня в 1997 году, похоронили в Мончегорске, - с грустью говорит Мария Ивановна.

Светло и уютно в трехкомнатной квартире Цыткиных. Чистота поразительная, кажется, даже пол дышит свежестью. Кружевные салфетки и комнатные цветы создают атмосферу размеренного, спокойного, подчиненного порядку ритма жизни. Борис Ильич сидит напротив - в костюме, светлой рубашке и при галстуке. Выправка военного офицера, она на всю жизнь. А война - незабываемая горькая страница памяти.

- После окончания десятилетки летом 1941 года нас, выпускников, отправили ремонтировать дороги, затем в колхоз,- говорит юбиляр.- Потом по направлению военкомата я попал в Харьковское авиационное училище связи. Окончил и стал командиром учебного взвода. Служил в маршевой роте в Ульяновске, в истребительной дивизии в Туле. На фронт попал в 1944-м, воевал на 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском, закончил войну в Кенигсберге и остался в армии.

- Чем она для вас стала? - задаю вопрос кадровому офицеру.

- Смыслом жизни, - отвечает он.- Обеспечивать связь и днем, и ночью - такова была моя задача как командира линейно-кабельного взвода. В Новгороде мы оказались после войны, сюда же вскоре перелетела и истребительная дивизия, в которой я служил.

- А как с женой познакомились?

- Решили с ребятами сходить в театр на спектакль Арбузова "Машенька". Познакомились там с девушками, пошли провожать. Оказалось, что ту, которая мне с первого взгляда понравилась, тоже зовут Машенькой.

Нелегкую долю жены офицера Мария Ивановна всю жизнь несет с достоинством. Она стала надежным тылом для своего Бориса. Во всех гарнизонах - в Румынии ли, в Архангельской области, в Мончегорске - ее руками уют мужу был обеспечен. Всегда готов вкусный обед, настираны и наглажены рубашки, за детей - дочь и сына - Борис тоже был спокоен.

- Мы никогда не ругались, всегда уступали друг другу, - Мария Ивановна и сейчас любуется мужем. - У него на 27-м километре, в военном гарнизоне под Мончегорском, 40 человек в подчинении было. Придет иной раз - лица нет (и самоволки, и все там случалось). Накормлю. Посидим, поговорим. Успокоится, отойдет и - все в порядке. А потом уже проблемы семейные вместе решаем.

Над столом висит диплом, который вручен Борису Ильичу от Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил. В нем сказано "Решением Высшего совета за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-45 годов Цыткин Борис Ильич удостоен звания лауреата форума "Общественное признание". Эта высокая честь выпала считанным защитникам Родины. Он - один из них. После демобилизации 28 лет проработал на заводе железобетонных изделий в Мончегорске, но в разговоре снова и снова возвращается к армии:

- В наше время она воспитывала дружбу народов,- говорит ветеран, - учила выполнять Уставы - дисциплинарный, гарнизонный, внутренней службы. Был "Курс молодого бойца", "День строевого шага". Солдаты знали боевой путь части, чтили ее традиции. Ведь что такое армия? Это когда солдат обут, одет и сыт. Тогда он и воюет хорошо! А сейчас? У меня даже в голове не укладывается, когда говорят о дедовщине и плохих условиях жизни солдат...

- За эти годы всякое бывало, - подключается к разговору жена. - Но пережить гибель сына после армии (он там заболел), казалось, невозможно. Мы войну выдюжили, а тут в мирное время... погиб.

Мария Ивановна не только ловко по дому управлялась, но и работала до самой пенсии: была счетоводом и в колхозе, и в конторе, отвечавшей за заготовку зерна, последние годы - в домоуправлении гарнизона поселка 27-й км. Терпение, выдержка и взаимопонимание оставались главными чертами характера обоих супругов в любых ситуациях. Это и помогало справиться с горем, трудностями, вспоминать о которых, конечно, тяжело. Но немало и курьезов случалось. Когда в 90-е годы почти вся страна сидела перед телевизором, Цыткины тоже поддались чарам Кашпировского. Борис Ильич заснул у экрана, и вдруг жена заметила, что волосы его чернеют, а ведь был уже седой, испугалась и разбудила. Прервала сеанс. Он теперь шутит:

- Не дала омолодиться. Так и хожу: один висок темный. Другой - седой.

И показывает разницу в цвете волос. А Мария Ивановна оправдывается:

- И хорошо, что разбудила. Внучке вон плохо стало после такого "лечения".

Быстро бегут годы. Как на нитку нанизываются бусинки, так со временем копятся в душе заботы и переживания о судьбах детей и внуков. Но все это можно пережить, если в сердце живет любовь, если есть поддержка близкого человека.

- Бриллиантов мы не нажили! - смеется Мария Ивановна.- Зато дружба и уважение были всю жизнь. Помогали дочери, внучкам, а сейчас уже и правнукам. Они к нам всегда с радостью приходят, к себе часто на обеды приглашают. Одна из внучек, Машенька, работает врачом в Подмосковье, уже кандидат медицинских наук, Ирина занимается бизнесом в Мончегорске.

Вдвоем выживать легче - это они испытали на себе. Стало слабеть зрение у Бориса Ильича, и Мария Ивановна взяла его за руку. Теперь ходят всегда вместе. Есть любимые места прогулок - по набережной Имандры к памятнику Защитникам Заполярья. Каждую среду ездят в торговый центр за свежими продуктами. Мария Ивановна - умелый кулинар, готовит замечательно. Хотя претензий к еде у мужа никогда не бывает, но любимые блюда Борис Ильич назвал без раздумий: рыба под маринадом и холодец.

Из окна их комнаты - чудесный вид на Хибины. Синева озера, зелень деревьев и белые вершины гор, напоминающие о вечности. А когда встает солнце и лучи его заливают комнату, кажется, что жизнь только начинается...

Людмила КАРХУ, Мончегорск