Ранним утром 18 февраля в милиции раздался звонок.

- В подъезде на улице Ломоносова лежит труп! - кричала взволнованная женщина, как выяснилось, уборщица дома.

- Ничего не трогайте, не двигайте тело, сейчас выезжаем, - уточнив адрес, сказал дежурный Первомайского ОВД.

Опергруппа, прибывшая на место происшествия, обнаружила тело в небольшом тамбуре при входе в подъезд дома. Мужчина, видимо, погиб от тяжелой раны, нанесенной в область сердца.

- Оперативники сразу стали разыскивать убийцу - звонили в квартиры, встречались с соседями, - рассказывает руководивший группой старший следователь прокуратуры округа Андрей Никешин. - Искать долго не пришлось. В одной из квартир на первом этаже задержали нескольких лиц и подозреваемого - Сергея Иванкова. Сопротивления он не оказал. Но и в убийстве не признался...

Что же произошло тогда, в ночь на 18 февраля?

Как выяснило следствие, Иванков любил девушку Валентину и практические жил в ее квартире, в этом самом доме. Оба не имели постоянной работы, лишь иногда он калымил где подвернется. В свободное от свободы время любили выпить. В тот злополучный день к ним зашли несколько приятелей, в том числе Алексей Рамазанов, с которым Сергей дружил с детства.

Поскольку компания собралась большая, спиртного приобрели немало. Пили-пили, разговаривали о своей несложившейся жизни - все собутыльники, люди 30-40 лет, были безработными. Денег, естественно, имели в обрез, однако на спиртное обычно находили... Наконец один из собутыльников ушел, а другой поплелся в соседнюю комнату, где и завалился спать.

Решили отдохнуть и Иванков с Валентиной, улеглись на кровать. Но неожиданно в ноги к ним прямо в одежде прилег Рамазанов. Видимо, до другого ложа ему уже было не дойти.

Прилег-то он прилег, но спустя некоторое время стал бесцеремонно вести себя: потянулся к пассии своего приятеля и стал ее гладить. Иванков, заметив посягательство на подругу, вышел из себя, схватил нож, лежавший на тумбочке, и, не раздумывая ни секунды, всадил его в грудь человека, которого называл другом...

Удар, нанесенный умелой рукой (Иванков, как рассказали знакомые, нередко ходил на охоту), был очень сильным и попал в сердце. Экспертиза потом уточнит: длина раневого канала составила около 15 сантиметров. Рамазанов скончался через несколько секунд.

Когда убийца увидел, что натворил, он схватил тело, поволок из квартиры и бросил в подъезде. А нож вышвырнул в сугроб под окном. Своей подруге и проснувшемуся от ее криков приятелю, что находился в другой комнате, приказал: "Если спросят в милиции, скажете, что это сделали малолетки. Иначе ляжете вместе с ним!"

Женщина не послушалась, в первый же день в милиции она рассказала, как было дело. Не стала скрывать, хотя и побаивалась мести... Впрочем, кроме слов свидетелей имелись и другие доказательства убийства: кровь на одежде Иванкова, в ванной, на обоях и т. д. (хотя хозяйка поспешила убрать квартиру). Хватало и других доказательств, которые во время осмотра места происшествия обнаружили оперативники и криминалисты.

Вот только нож они найти не смогли, хотя, как говорили, обследовали всю территорию вокруг дома, даже металлоискатель применяли. А ведь от того, есть в наличии у следователя орудие убийства или нет, дело может либо приостановиться, либо быстро двигаться вперед.

И тут на помощь операм снова пришла незаметная с виду и не имеющая сыскных навыков уборщица. Та самая, что утром первой наткнулась на труп в подъезде. В один из апрельских дней, когда снег уже подтаял, она увидела прямо под окном кухни квартиры, где произошло убийство, ручку ножа, торчавшую из осевшего сугроба на газоне. Сообразительная женщина аккуратно вытащила нож, положила в полиэтиленовый пакет и отнесла в прокуратуру Первомайского округа... Все-таки не зря люди смотрят сериалы типа "Улицы разбитых фонарей" и "Каменская"!

Итак, основные доказательства Андреем Никешиным были собраны. Но он не ограничился этим. Следователя интересовала сама личность предполагаемого убийцы, который по-прежнему не признавался в преступлении, а твердил, что ничего не помнит.

Никешин допросил с десяток знакомых, приятелей, родственников обвиняемого. Все как один люди говорили, что парень он добрый, отзывчивый, хороший товарищ, однако в состоянии алкогольного опьянения бывает агрессивным. А родственница Иванкова сообщила, что у него было много девушек и по характеру он ревнив.

Итак, выпив лишнего, местный Отелло не смог выдержать приставаний другого человека к его подруге. Если бы спиртное не замутило мозг, быть может, просто прогнал бы претендента или отвесил пару горячих... Но он, не раздумывая, убил.

Не раздумывая... В последние годы все больше и больше случается подобных убийств на бытовой почве. Чуть что люди хватаются за ножи. Хотя, как потом выясняют эксперты-психологи, находятся в полном сознании, отдают себе отчет в том, что делают. Иванков тоже, по утверждению экспертизы, понимал это.

На недавно прошедшем брифинге в УВД области начальник управления уголовного розыска Павел Каранда сообщил журналистам, что хотя убийств в области стало меньше, но они совершаются более жестоким образом. А количество случаев нанесения тяжких телесных повреждений увеличилось. То есть люди стали агрессивнее.

Похоже, наши земляки изливают накопившуюся в душе неудовлетворенность жизнью, в которой даже молодые не могут найти достойную работу, чтобы жить по-человечески. Отсюда - агрессия, злоба, внутренний протест. Это отмечают и психологи, с которыми приходилось не раз беседовать на подобные темы.

Ну а неумеренное потребление спиртного только добавляет агрессивности. Как известно, водка - главный соучастник преступления...

Дело Иванкова рассматривалось в Первомайском районном суде, вел процесс судья Георгий Гулевский. 1 июня прозвучал приговор: 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Зарема БОРОВАЯ