12 мая в "Вестнике" была опубликована статья "Пятна на мундирах", где говорилось о том, что в нашей области, как, впрочем, и во всей стране, процветает коррупция. Ее составляющие - взятки, использование служебного положения и т. д. стали, можно сказать, частью нашей жизни. Дело дошло до того, что в иное учреждение без подарка и определенной суммы денег человек уже не суется.

Правда, в последнее время как в стране, так и в области прошли громкие судебные процессы над коррупционерами. Но это, похоже, только вершина айсберга.

Мы встретились с руководителями двух управлений УВД, которые занимаются выявлением нарушений среди должностных лиц, а также других преступлений. Наши собеседники - заместитель начальника УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью) Максим Максимов и исполняющий обязанности начальника УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями) Юрий Безкоровайный.

- 17 мая сотрудники нашего управления задержали врача медсанчасти "Севрыба", который получил взяток на 100 тысяч рублей, - начал рассказ Максим Максимов. - Этот доктор был членом медицинской комиссии горвоенкомата, которая определяет, годен призывник к службе в армии или нет. За определенную сумму "отмазывал" парней от армии. Обвиняемый арестован. Идет следствие. Мы подозреваем, что действовал он не один, а в группе, давал ребятам направления к "узким" специалистам, которые и предоставляли им справки о якобы плохом здоровье.

- Чтобы уличить фигуранта, - говорит Максим Анатольевич, - мы подняли дела всех ребят осеннего призыва прошлого года и весеннего - нынешнего.

- В этом году, - дополнил коллегу Юрий Безкоровайный, - выявлено свыше 70 должностных преступлений, в том числе более 20 случаев получения и дачи взяток. Взятки, как ранее, в основном процветают среди медиков, преподавателей, работников правоохранительных органов. Но не только.

- Возбуждено уголовное дело, - продолжает Юрий Георгиевич, - против чиновника, который руководил одним из муниципальных учреждений Кольского района и присвоил государственных средств на 60 тысяч рублей. Ну а если говорить о мелких служащих, то они, как ни странно, грабят частные фирмы и государство на значительно большие суммы.

Более 1 миллиона 200 тысяч рублей прикарманил в марте-апреле этого года заведующий складом, что находится в Апатитах, Андрей А. Этот человек увлекся азартными играми и постоянно носил "безруким разбойникам" деньги. Когда они кончились, Андрей залез в карман фирмы "Стингер-трейд", в которой работал завскладом. 25-летний игрок выписывал фиктивные накладные на товар и подложные расходные кассовые ордера, предназначенные якобы для выплаты зарплаты торговым представителям фирмы.

А дело двух растратчиков, Дмитрия П. и Натальи М., на днях будет передано в суд, говорит руководитель УБЭП. Они, как и предыдущий фигурант, по сути, обокрали родную фирму, торговавшую мясопродуктами. Успели присвоить, правда, лишь 200 с небольшим тысяч рублей. Но если бы оперативники их не остановили, кто знает, на какую сумму они бы "наказали" свое предприятие. И еще двоих растратчиков наши сотрудники привлекли к уголовной ответственности. Бухгалтер жилищно-коммунальной службы Первомайского округа присваивала деньги, предназначенные для выплаты субсидий. И сколотила себе капитал в полмиллиона рублей. А в Ловозере бухгалтер кооперативного техникума прикарманил 180 тысяч рублей государственных средств. Дело в суде.

Руководители УБОП и УБЭП рассказали и о других нарушителях закона, которых они в этом году нейтрализовали.

Недавно экстрадирован из Белоруссии некто Николай К. - человек с замашками матерого мошенника. Здесь, в Заполярье, он представлялся крупным коммерсантом и собирал деньги с предпринимателей и частных лиц на строительство рыболовных судов, которые якобы будут сдавать добычу за границу. Говорят, заметил Юрий Безкоровайный, этот человек обладает даром гипноза, потому что собрал немалую сумму - около двух миллионов долларов. Потом он сбежал в Белоруссию. Однако на белорусских оперативников его гипноз не подействовал, они отловили фигуранта и отправили в Мурманск. Сейчас сей гражданин арестован, находится в СИЗО и дает объяснение своим поступкам следователю.

С Максимом Анатольевичем мы поговорили и о том, сколько организованных преступных групп существует в области, сколько их развалено.

- В прошлом году, - сказал он, - нам удалось развалить 21 организованную преступную группу, в этом - 15. Из крупных осталось три. Мы их контролируем. Что касается деятельности этих формирований, она прежняя: хищение драгметаллов с комбината "Североникель", доставка и распространение наркотиков, контрабанда, хищение горюче-смазочных материалов. Ну а мелкие группы занимаются кражами, грабежами, мошенничеством.

Шесть уголовных дел заведено на похитителей скрапа, содержащего серебро. Восемь человек задержаны. Изъята 1103 килограмма сплавов, где есть драгметаллы.

- 19 мая, - продолжает Максимов, - взяли троих похитителей, у них изъято 140 килограммов металла, содержащего серебро и стронций...

Активно работает отдел по борьбе с наркотиками. И это очень важно, так как наркодельцы подпитывают своими средствами, вырученными от продажи зелья, многие организованные преступные группировки.

Пресечен канал поставки героина из Питера в Мурманск. Двое наркодельцов арестованы. Оба фигуранта - жители Апатитов.

Наши сотрудники провели операцию по задержанию очень четко. Подготовка была тщательной, оперативники знали, когда будет отправлена партия героина, откуда и кто получатель. И главное - где наркотик будет храниться. Подождали и после того, как героин занесли в квартиру, туда вошли наши оперативники. Героин был спрятан под обшивкой холодильника. Обоих наркодельцов, двух братьев, задержали на месте преступления.

В конце беседы Юрий Безкоровайный ознакомил меня со статистикой этого года: выявлено 905 преступлений экономического характера, что на 200 с лишним более, чем в прошлом году. Из них 76 дел - это те, где нанесен крупный ущерб.

Что ж, остается лишь пожелать, чтобы все нарушители получили в судах соответствующие их "деятельности" наказания.

Зарема БОРОВАЯ