Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет - философски подмечено народом. Вот и врачи утверждают, что лишь процентов на 15-20 здоровье человека зависит от медицины, остальное - от наследственности, образа жизни, питания. У большинства россиян с образом жизни и питанием как-то не очень: нервничаем, живем в череде стрессов, ну а едим то, что предложит не всегда добросовестный рынок. Остается уповать на наследственность, да если прихватит недуг - на то, что предложит медицина.

Только вот загвоздка: предложить сегодняшняя медицина может немного. Во всяком случае, так называемая низовая, т. е. обычная городская или поселковая поликлиника, больница. Последние полтора десятка лет особо больно ударили именно по таким лечебным заведениям - оборудование в них устарело, а то и вообще вышло из строя, помещения без капремонтов обветшали, о наличии специалистов, особенно узких, порой оставалось только мечтать.

Реализация национального проекта "Здоровье" дает обычным городским медицинским учреждениям более чем надежду. По информации главного врача Оленегорской городской больницы Татьяны Сновской, произойдет серьезное переоснащение амбулаторно-поликлинического блока - комитет по здравоохранению Мурманской области утвердил графики поставок оборудования. В частности, в нынешнем году ожидается поступление рентгенаппарата, цифрового флюорографа, комплекта оборудования для клинической лаборатории, шестиканального электрокардиографа и фиброгастодуоденоскопа - это настоящее диагностическое сокровище для ЦГБ, ведь, например, рентгена сейчас в поликлинике нет, он "умер" от старости. В летний период полным ходом идет подготовка помещений для монтажа и размещения этого оборудования, городская администрация помоглает, выделяя средства для ремонта. Ожидается и машина скорой помощи, правда, только одна, на будущий год заказан реанимобиль. Проект обещает поддержку в подготовке и повышении квалификации врачей - "большая" медицина не стоит на месте, развивается, становясь, как образно сказала ведущая телепередачи "Здоровье", изящной и всемогущей. Поэтому медикам как воздух нужны свежие знания и новый опыт. У оленегорских медиков впереди ряд добротных курсов в разных клиниках страны.

Еще один раздел национального проекта, касающийся качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, уже дает результаты. Обеспечение родовыми сертификатами рожениц построено по принципу "деньги идут за пациентом": в частности, за пять месяцев около миллиона рублей получили по таким сертификатам женская консультация и роддом в Оленегорске. Эти деньги, в соответствии с условиями проекта, частично идут на стимулирование медсестер и врачей, остальная сумма - на приобретение диагностической аппаратуры и дорогостоящих лекарств - порой требуются препараты, доза которых стоит 30 тысяч рублей. Признаться, в этом месте нашего разговора с главврачом мною овладело некоторое недоумение: помилуйте, ведь речь идет о родах, т.е. естественном явлении, а не о тяжком недуге. Помнится, меня учили - слушайся акушерку и все получится. Что изменилось в процессе? Многое, говорит Татьяна Константиновна. К сожалению, нынешние мамочки плохо заботятся о себе и будущем ребенке. Особенно губительно сказывается курение до и во время беременности: детки рождаются очень тяжелые. Не в смысле богатырского веса, а слабенькие, с патологией, нуждающиеся в медицинском выхаживании. Может, будущие мамы не знают, что можно, а чего нельзя во время беременности?

Кстати, многого из того, что привносит национальный проект "Здоровье", не знает и большинство населения. Проект обязывает медиков возрождать изрядно забытую за перестроечные годы профилактическую работу. И то верно: когда вы, читатель, последний раз проходили, к примеру, "флюшку", сдавал анализы, просто показывался врачу? Если работаете на большом промышленном предприятии, там, конечно, в соответствии с требованиями по охране труда, все включено в медосмотр. А прочие граждане, отвыкшие от того, что о них кто-то должен заботиться, предпочитают в больнице не появляться годами, пока гром не грянет. Главврач вспомнила удивительный случай пренебрежения своим здоровьем. 40-летнего, вроде бы здорового с виду мужика, незаменимого и ценного специалиста, внезапно свалил ишемический удар или инсульт. Скорая, реанимация, коллеги в панике звонят врачам - чем помочь, может, вертолетом в Мурманск? А на поверку выходит, что такой трудоголик не придавал значения повышенному давлению, подхлестывая неважное самочувствие рюмочкой да ежедневной пачкой сигарет.

Ситуация со здоровьем нации критическая, многое зависит от профилактики: старая истина о том, что предотвратить болезнь легче, чем потом вылечить. Туберкулез, гепатит и прочие инфекции уже вышли из подполья и идут в наступление - если срочно не объявить им войну, они могут стать непобедимыми.

Похоже, проект предусматривает переломить ситуацию, предстоит засучить рукава для профилактики заболеваний. Только вот от слова до дела путь неблизкий. Татьяна Сновская признает, что вернуть людям настрой на бережное отношение к своему здоровью будет трудно и одной медицине с этой задачей не справиться. "Надо пропагандировать здоровый образ жизни. Как говорится у вас, журналистов, пиарить моду на здоровье".

- Я не открою никакой Америки, если посоветую всем начать с главного - прежде всего самому заботиться о своем здоровье. Не разрушайте его вредными привычками, берегите себя и своих близких, заботьтесь о детях, родителях. Здоровый образ жизни - вот залог хорошего здоровья, - убеждена Сновская.

Эх, братцы, а ведь дело говорит доктор. Если задуматься, не так уж и дорого этот самый здоровый образ обойдется: ходить пешочком, бросив курить, на работу, на природу, за травками целебными - в выходные, а еда - самая простая, она же и самая дешевая. Говорят, после 35 лет надо есть только невкусное. А от медицины, напомним, зависит лишь 15-20 процентов. Но так хочется надеяться, что благодаря объявленному национальному проекту хотя бы они будут гарантированы каждому из нас на все сто.

Татьяна ПОПОВИЧ.