- В середине XIX века, - рассказывает мне директор центра повышения квалификации специалистов в здравоохранении Ольга Бушмина, - 96 процентов всей вырабатываемой на Земле энергии получали за счет мускульной силы человека и животных. И лишь 4 процента приходилось на долю машин.

Цифры впечатляют. Нынче же все с точностью до наоборот, и человек, по определению одного современного кардиолога, стал деятельным бездельником. Кардиологу куда как видней. Каждый день имеет он дело с сердцами - больными, ослабленными. Поневоле ругаться начнешь, обзывать homo sapiens бездельником, ведь ныне во всем мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний считается бичом человечества.

В общем, как ни крути, надо двигаться. Все это прекрасно знают и понимают, но лень. И человек начинает придумывать себе разные оправдания. Например, я и так очень много двигаюсь, занимаясь домашним хозяйством. Но это сплошной самообман. Например, чтобы сжечь 150 килокалорий, подсчитали дотошные ученые, придется целый час мыть окна или полы. Это же количество энергии затрачивается при 20-минутной игре в баскетбол, плавании или занятии быстрыми танцами в течение 30 минут. Однако если после бассейна, спортивного, танцевального залов человек ощущает прилив бодрости, получает удовольствие, то после часового мытья полов лишь устанешь. Да что там домашнее хозяйство! Шахтеры умирают от болезней сердца. А ведь труд-то физический. Только умирает тот, кто после работы все свободное время на диване лежит, считая, что заслужил, навкалывался.

Некоторые прибегают к другому виду самообмана, сказав себе раз и навсегда, что бегать, прыгать, делать зарядку, ходить в фитнес-центры и прочее, они начнут с завтрашнего дня. А завтра - оно всегда завтра.

Есть еще очень занятые, которым всегда некогда. Как правило, это просто неорганизованные люди, не способные правильно распределить свое время.

Таким образом, если честно поговорить с собой, то все отговорки окажутся несерьезными.

Разговор о пользе двигательной активности я затеяла с Ольгой Бушминой неспроста. И самой простимулироваться нелишне, ведь все вышеперечисленные отговорки с себя, можно сказать, списала. А Ольга Дмитриевна, во-первых, врач, а во-вторых, ярый поклонник здорового образа жизни. Как директор серьезного учреждения много времени, сил и энергии отдает работе, а еще дом, семья... Но обязательно три раза в неделю фитнес.

- Как бы ни устала на работе, вечером обязательно - в спортзал, - рассказывает она.

А дальше происходит обыкновенное чудо. Через час занятий энергии хоть отбавляй. Жизнь кажется прекрасной и удивительной, а сама она чувствует себя молодой и здоровой.

- Двигательная активность человека стимулирует не только его моторную функцию, но и творческую, защитную, терморегулирующую, речеобразующую, побудительную, тренирующую, стимулирующую, биоритмологическую, коррекционную функции, - подчеркнула моя собеседница причины, по которым необходимо полюбить движение. - Если человек двигается мало, эти функции засыпают. И таким образом человек сам тормозит себя в развитии.

При умеренной физической активности, пояснила Бушмина (а это быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде по ровной дороге, танцы), хорошо бы заниматься 5 и более раз в неделю, интенсивная физическая нагрузка (бег, рубка дров, занятия аэробикой, плавание на дистанцию, езда на велосипеде в гору) - 3 и более раз в неделю.

Продолжительность занятий от 25 до 60 минут. Сюда входит разминка (5-10 минут), основная нагрузка (15-40 минут) и упражнения на расслабление (5-10 минут).

- В спортклубах занятия выстроены как раз в этом режиме, - замечает Ольга Дмитриевна. - Специально проверяла. Да и сама уже много лет занимаюсь в одном из клубов, претензий никаких.

Еще один способ определения нагрузки - подсчет килокалорий. Считается, что человек должен сжигать в неделю в ходе таких вот занятий как минимум 1000 килокалорий, где-то 150 в день. Оптимальная нагрузка для каждого человека строго индивидуальна, и, как правило, мы определяем ее, ориентируясь на самочувствие.

И о калориях. Основная работа в этой арифметике за нас давно проделана. Существуют всевозможные таблицы, где все виды двигательной активности выражены в единицах энергии, есть также таблицы, в которых подсчитано, сколько энергии кроется в каждой булочке или огурце. Есть таблицы, которые определяют расход энергии по профессиям. В царской России даже для бурлаков был обсчитан рацион. От 7 до 10 тысяч килокалорий должен был заглотить бурлак в день, чтобы чувствовать себя способным тащить баржу по реке.

- А вот во многих современных семьях так любят покушать, - замечает Ольга Дмитриевна, - что некоторые женщины, того не ведая, съедают чуть не за один присест энергетическую норму бурлака.

Должен быть баланс между той энергией, что человек получил с пищей, и той, какую он потратил в движении. А плотно поевший в выходной день человек что делает? Ложится на диванчик, его тянет в сон. И 10 тысяч килокалорий распределяются по талии. Так что полезно все же иногда заглядывать в таблицы да прикидывать, не пора ли впрягаться в лямку.

И еще. Заниматься по 20-30 минут 3-5 раз в неделю, это, конечно, самый минимум. Но вот некоторые ученые-медики утверждают, что если человек не желает приобрести болезнь сердца или сосудов, то он должен проходить в день не менее 30-40 километров! Круто! А если прикинуть, что длина проспекта Ленина в Мурманске из конца в конец составляет километра четыре, а протяженность города с севера на юг около 20 километров, то тем, кто хочет иметь здоровое сердце, полный резон отказаться от городского транспорта и не 1-2 остановки за день проходить, как советуют иной раз апологеты здорового образа жизни, а вообще ходить по городу пешком.

Галина ДВОРЕЦКАЯ