О маленьком мальчике-инвалиде и его семье, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию, "Вестник" рассказывал читателям в мае этого года в материале под заголовком "Прорвемся, Дима?".

Напомню эту историю. Семилетний житель города Апатиты Дима Кулик, страдающий серьезным врожденным заболеванием, в прошлом году стал сиротой. Димину маму убил отец, которого потом приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Больной ребенок, его 14-летняя сестра и пятилетний брат остались на попечении бабушки.

Минувшей весной у Димы произошло очередное обострение тяжелого недуга, и мальчик оказался во втором отделении нейрохирургии Мурманской областной клинической больницы...

Спустя несколько дней бабушка Димы Людмила Александровна направила в областной комитет по здравоохранению жалобу. Вот одна цитата из этого обращения: "Я держала руками его ладошку и чувствовала, как из моего мальчика уходит жизнь... Он уже перестал кричать от боли. Наверное, сил не было. Врач сказал мне: "Ну что вы все трясетесь над ним? Один раз мы его спасли, второй. А на третий можем и не спасти. Вы живите для себя. А внуков у вас еще много". Я прямо задохнулась от возмущения: "Как можно такое говорить при ребенке?!". "Да бросьте. А что, он не знает, что такое смерть?"

Кроме того, бабушка писала, как кричавший от сильнейших приступов боли ребенок почти 19 часов находился в палате без медицинской помощи. А лечащий врач в это время спокойно уходил домой, бросив на прощание: "Все, что мог, я сделал". Несмотря на обострение заболевания, Диме отказывали в повторной госпитализации.

Сотрудники комитета по здравоохранению проверили факты, изложенные в жалобе Людмилы Александровны. И специальная комиссия направила официальный ответ семье больного мальчика.

Полностью приводить документ, содержащий множество медицинских терминов, не имеет смысла. Главное - выявлены нарушения в работе Диминого лечащего врача, и приказом по областной больнице этому доктору объявлен выговор.

- Никого конкретно наказывать мы не хотели, - говорит Людмила Александровна. - Но, поверьте, я теперь просто боюсь доверять жизнь своего ребенка этому врачу. А нам еще не раз предстоит с ним встречаться. В том же ответе областного комитета по здравоохранению отмечено, что в настоящее время Дима нуждается в постоянном лечении как в амбулаторных условиях, так и в условиях неврологического стационара. Нейрохирургическое отделение у нас одно на всю область. И, значит, мой внук опять попадет в отделение к этому "доброму" доктору...

По словам бабушки, она хотела бы отвезти внука в одну из клиник Санкт-Петербурга, где Диму смогли бы полноценно обследовать и лечить. Однако услуги этого медучреждения платные, да и на проезд и проживание в городе на Неве у этой семьи (где остался только мал и стар) денег нет. Возможно, среди читателей "Вестника" найдутся люди, желающие помочь больному ребенку. Адрес этой семьи есть в редакции.

Ольга Михайлова