27 мая "Вестник" опубликовал статью о мурманских бездомных "Упавшие на дно жизни". Эти несчастные люди, по разным причинам выброшенные из нормальной жизни и из своих квартир, создают немало проблем и для общества. Однако государство, приняв некоторое время назад решение о расформировании приемников-распределителей для бомжей, об этих проблемах не подумало. И все они легли на плечи регионов. В некоторых областях дома для бродяг уже действуют. У нас же много лет все обсуждался вопрос, где найти помещения.

Наконец и городские, и областные социальные структуры сошлись во мнении, что два пустующих дома на улице Куйбышева могут быть отданы под приют. Но принятие решения тормозилось, поскольку предполагалось, что по этой улице будет проходить объездная дорога, снимет нагрузку с Кольского проспекта. А значит, оба дома могли пойти под снос.

И вот в ситуации наступила ясность.

- Вопрос о прокладке по улице Куйбышева объездной дороги отпал, - сказала в нашей беседе заместитель главы администрации Мурманска Людмила Левченко. - Поэтому решено оба дома отдать под приют для бродяг. На 2007-2008 годы в бюджет области будут заложены крупные денежные суммы - около 10 миллионов рублей на реконструкцию строений, которая начнется в будущем году.

Кстати, сами помещения в хорошем состоянии, и ремонт там нужен не такой уж большой, - отметила Людмила Левченко. - Нам бы хотелось, чтобы это был не просто дом ночного пребывания - то есть отмыли, накормили, дали выспаться и иди опять на все четыре стороны. Это должен быть приют, где людей подлечат, выправят им потерянные документы и даже трудоустроят, если они сами этого захотят. Поэтому они там будут находиться не менее десяти дней. Как я предполагаю, в приюте должны быть медработники, паспортистка, охрана, другие сотрудники.

...Дело доброе и полезное. Будем надеяться, что воплощение замысла не затянется на слишком долгий срок.

Зарема БОРОВАЯ