...Мальчишки не идут, а бегут впереди взрослых по дороге на аэродром, где тренируются авиамоделисты. Им долго пришлось ждать этих счастливых минут. Зато дух захватывает от зрелища, когда модели самолетов, управляемые пультом, отрываются от аэродромного поля и начинают набирать высоту. И чем выше поднимаются в небо, тем больше напоминают птиц. Помню пацана, у которого от волнения даже веснушки на лице побелели, когда его модель с гудением взмывала ввысь. А уж когда легкий самолетик в поднебесье смог выполнить фигуры пилотажа, мальчишка аж зажмурился от радости.

Авиамоделизм способен захватить человека всерьез и надолго. Так произошло с майором авиации Евгением Боликовым, руководителем авиаракетомодельного клуба в поселке Малое Сафоново. Его отец, тоже офицер, майор Василий Боликов, служил в Североморске-1, летал на Ил-38. Одновременно руководил клубом авиамоделистов. Среди ребят, занимавшихся под его началом, был, конечно, и его сын Женя. Прежний клуб, созданный еще в семидесятые, сохранился. Финский домик на окраине поселка и сегодня магнитом притягивает ребят. Помещение походит на обыкновенную мастерскую, только стены и даже потолок увешаны моделями самолетов.

Евгений Боликов тоже не бросил любимое занятие. Майор Андрей Баушев и капитан Сергей Данилов помогают ему обучать местных мальчишек.

Этой осенью на космодроме Байконур проходил чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Участвовали в нем моделисты из двадцати пяти стран Азии, Европы, Америки. А наши земляки были приглашены на турнир в качестве судей. Андрей Баушев на чемпионате был главным спортивным директором соревнований, Сергея Данилова наградили как лучшего судью чемпионата. Так что североморцы со своей задачей справились блестяще.

К сожалению, бурное развитие технических видов спорта осталось в прошлом. Сегодня клубов и кружков авиаракетомоделирования в области остались единицы. Причины? Да денег нет на их поддержку. Угаснуть хорошему делу не дают энтузиасты.

В Малом Сафонове, гарнизоне летчиков, желающих заниматься авиамоделизмом среди школьников всегда хватало. После показательных выступлений на аэродроме мальчишки гурьбой приходят в клуб. Принимают здесь всех. Их ждет кропотливая работа за столом с куском фанеры или пенопласта. На этих материалах постигают азы новички. Дело-то непростое, мастерство и опыт приходят не сразу.

- Объясняем, показываем, учим! - рассказывает Евгений Васильевич. -Многие мальчишки начинают, пробуют, но постепенно остывают к занятиям. Куда проще погонять в футбол! Ведь и самые простые модели даются сначала нелегко. Ребята видят, что трудно, и уходят. Иногда к концу года остается всего несколько самых настырных.

До создания своими руками легких и красивых учебно-тренировочных самолетов еще далеко. Своих воспитанников, вырезающих детали из дерева, Евгений Васильевич предостерегает от малейшей халатности: «Как сделаешь, так и полетишь!» Или кого-то благоразумно осадит: «Тебе рано за эту модель, не по силам пока». Но к самым настырным и упорным успех приходит неизбежно.

- Они на все готовы, - улыбается Евгений Боликов.

Из своих учеников руководитель клуба отметил с особой теплотой Федора Совко, который с энтузиазмом занимался авиамоделизмом в школе. Даже когда стал курсантом МГТУ, не бросил любимое дело, продолжает создавать радиоуправляемые модели.

Когда нет в клубе детей, здесь с увлечением работают взрослые, у которых, казалось бы, и служба нелегкая, и времени не так много.

- Наши занятия, конечно, ребячество, но мужчины и есть большие дети, а модели - большие игрушки, - считает Евгений Боликов. - Бывает такое, что некогда делать модель самому, тогда приходится покупать готовую, хотя это и дорого. Тренироваться-то надо!

Североморцы стараются не пропускать чемпионаты России по авиамодельному спорту, тесно общаются с клубом юных техников из поселка Мурмаши. Но на соревнованиях бывают редко, не позволяют средства. Те времена,

когда государство финансировало авиамоделистов, ушли в прошлое. Правда, не оставляют без внимания сафоновский клуб власти Североморска, но этого мало.

Общаться с единомышленниками на всех географических широтах им помогает Интернет. Но участие в соревнованиях важнее всего.

Летом авиамоделисты из Малого Сафонова поедут на чемпионат России, который традиционно пройдет в Орле. При каждой возможности они стараются встретиться и со своими коллегами из разных уголков Мурманской области - «полетать», пообщаться, поделиться новостями.

Хочется верить, что широкий интерес к техническим видам спорта еще впереди. Авиамоделизм для пацанов, может быть, первый шаг в профессию, кому-то поможет обрести настоящее мужское дело на всю жизнь. Клуб в Малом Сафонове уже больше тридцати лет верный им в этом помощник.

Виктория НЕКРАСОВА.