Печь блины и поедать их с пылу с жару прямо на улице, жечь костры из потерявших актуальность - сессия-то позади - шпаргалок, кататься с ледяных гор и, конечно, играть в снежки - этим занятиям положено предаваться нынче всем студентам. На дворе Татьянин день. Ну а как пропустишь такой почтенный праздник? Ведь больше двухсот лет российские студиозусы в этот день веселятся напропалую. И не по собственному почину - по императорскому указу.

В день святой мученицы Татьяны Римской, 12-го, а по новому стилю 25 января 1775 года Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Фаворит императрицы Иван Шувалов поднес этот указ государыне, выбрав именно такую дату, чтоб увековечить память о своей матери - Татьяне. Прозорливый оказался вельможа - праздник прижился, стал традиционным. И хотя в СССР Татьянин день был официально не в чести, его исправно отмечали. А в новой России он и вовсе получил статус государственного праздника - Дня российского студенчества.

Но статус статусом, а студенты - люди вольные. Недаром свое происхождение все они ведут от французских школяров - бродячего люда, острого на язык, разгульного и бесшабашного. Их не проведешь, праздновать по указке не заставишь. И коль прижился в России Татьянин день - значит, праздник это настоящий.

25 января издавна называли Крещенской Татьяной. Позади Святки, не за горами Масленица. Солнышко все смелей и румяней. Разве мало поводов для радости? О студентах на Руси еще и слыхом не слыхивали, а на Крещенскую Татьяну уже веселились от души. И с гор катались, и медовуху пили всласть.

Каждая хозяйка в этот день должна была испечь белый хлеб и угостить им друзей и соседей. Ну а лучший знак, конечно, - получить хлеб из рук именинницы-Татьяны. Было у праздника еще одно название, певучее, весеннее - «Солныш». Хочешь быть здоровым - выйди в этот день на пригорок и посмотри на солнце подольше. И желание загадай - точно сбудется.

В общем, даже тем, кто никакого отношения к университетскому братству не имеет, есть что отметить. Ну а для студентов это и вовсе главный день в году. Настоящий школярский Новый год. Королям праздника нынче дозволено все, на что фантазии хватит. В позапрошлом веке студентам-биологам в Зоологическом музее, например, разрешалось прыгать на счастье через уникальное чучело носорога. Участвовала в этом с удовольствием и профессура. Однажды, правда, носорог не выдержал веса упитанного лектора... Но традиция не пострадала. Разве что прыгать стали через чучело бегемота. А хозяева лучших ресторанов в Татьянин день предоставляли свои заведения в полное распоряжение веселой толпы студентов, хотя в их карманах, как водится, звенела одна мелочь.

В те времена Татьянин день оставался мужским праздником - в университетах обучались только юноши. А вот у многих теперешних студенток сегодня двойной повод для веселья - еще и именины. Татьяны - студентки не самые прилежные - по себе знаю. Учатся обычно тому, чему душа пожелает, чаще на своих ошибках, нежели на чужом опыте. Зато и не боятся ничего - хоть на сцену, хоть на палубу, хоть на экзамен по неведомому предмету. Где спасает интуиция, где нахальство.

У каждой из Татьян-студенток, с которыми мы встретились вчера, свои секреты удачной учебы. Мурманчанка Таня Бережная сессии, по честному признанию, всякий раз страшится. Но вот уже четыре курса филфака считай за плечами - а обаяния и неунывающего нрава девушка не утратила. Помогают друзья и любовь к театру. Татьяна каждую свободную минуту - то в зрительном зале, то на любительской сцене...

Таня Григорьева, будущий социолог, вдобавок к сегодняшнему двойному празднику, вчера отметила день рождения. Уверенность в себе, трудолюбие и любовь к будущей профессии - вот ее рецепт счастливого студенчества. А ее однокурсница Таня Семенова твердо знает: не вешай нос, не отступай перед трудностями - и все получится. Именины она сегодня отмечает вместе с мамой, и у них в семье 25 января - один из самых долгожданных дней в году.

Девушки уверены: раз уж названы они в честь покровительницы студентов - учеба будет успешной. Ну а праздновать они умеют, этому их учить не надо.

Студенты и профессора, технари и гуманитарии, выпускники столичных университетов и скромных педвузов - сегодня праздник для всех, кто сохранил память об альма-матер. День шумный, как большая перемена, веселый, как шампанское, и долгожданный, как каникулы. Ну а нам, Татьянам, нынче вообще сам черт не брат! Праздновать - так до утра!

Татьяна БРИЦКАЯ.