Более трехсот юных пытливых ребят из всех уголков Кольского полуострова собрались вчера в Мурманске, во Дворце «Лапландия». Здесь стартовали IX научная и инженерная выставка «Будущее Севера» и IV соревнования «Будущее Севера. Юниор». Все участники лауреаты городских и районных этапов. А успех в Мурманске сулит им поездку в Москву на форум «Шаг в будущее». Где, кстати, команда Мурманской области не раз добивалась больших успехов, а в 2005-м даже получила главный трофей - Большой научный кубок.

Но не будем забегать вперед. Прежде чем думать о столице, ребятам необходимо достойно показать себя в Мурманске. Самым напряженным станет для них сегодняшний день, в течение которого предстоит защитить свои проекты перед представительным жюри, сформированным из преподавателей вузов областного центра.

Вчера же в просторных холлах «Лапландии» только расставили стенды с работами, что-то доделывая на ходу. Кое-кто из юных интеллектуалов репетировал свой доклад, читая его, так сказать, коллеге или научному руководителю. К одному из стендов и подошли мы с фотографом.

Название темы работы ничего не скажет далекому от технических проблем человеку. Какие-то исследования трения и КПД (коэффициента полезного действия) каких-то шнеков. Однако проводившие эти исследования Екатерина Акатьева из Мурманского политехнического лицея и Антон Зубрицкий (гимназия № 4) объяснили, что они скорректировали формулу расчета КПД академика Артоболевского, слегка уточнили ее (можно сказать, поправили академика). В результате же этого уточнения уменьшается расчетное время технологических процессов, экономится материал, идущий на изготовление деталей, - в общем, очень большая польза всему народному хозяйству получается.

Научный руководитель молодых ученых профессор Исай Бродский обратил мое внимание на еще одну актуальную тему, над которой бились другие его ученики - Иван Захаров (гимназия № 1) и Евгений Сивцов (Мурманский политехнический лицей). Тема эта «Геометрия шунтирования коронарных сосудов». Дело в том, объяснили мне ребята, что когда к основному сосуду требуется подшить вспомогательный (в обход поврежденного места), то в основном просто делается разрез, который затем растягивается, а к образовавшейся дырочке подшивается уже то, что требуется. Но это не очень хорошо, так как стенка сосуда при этом деформируется - могут пойти трещины, возникнуть прочие негативные последствия. А вот если вместо разреза сделать аккуратное отверстие и к нему уже подшить обводной для крови канал, то напряжение на принимающий сосуд будет меньше, служить он станет дольше и так далее. Форму отверстия ребята и определили, сделав скрупулезные инженерные расчеты. Между прочим, как отметил Исай Лазаревич, работа выполнялась по заказу мурманских хирургов.

Вообще, на выставке представлено 218 работ по четырем направлениям: естественные, инженерные, социально-гуманитарные и экономические науки, а также науки о природе и человеке. 280 молодых исследователей от 13 до 19 лет из всех уголков Кольского полуострова приняли участие в ней. В рамках соревнования «Будущее Севера. Юниор» (4-7-е классы) выступают 52 участника.

- Ваше мнение о том, что предстоит увидеть и услышать членам жюри и гостям? - спросила я у председателя областного комитета по образованию Василия Костюкевича перед самым открытием выставки.

- Если прочесть даже одни только названия работ, видно, сколько оригинальных идей выдвинули юные пытливые умы, - ответил Василий Филиппович.

И... честно признался мне, что многое в этих названиях не смог понять. Такая вот умная у нас молодежь. И умная, и настырная. Ведь формула успеха, как говорили, напутствуя на открытии ребят умудренные опытом взрослые, кроется не только в способностях, таланте, но и в упорстве, в стремлении к достижению цели, в кропотливом труде. Впрочем, обо всем этом юные исследователи, надо думать, уже догадываются. Иначе бы и не оказались среди участников этой выставки.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.