- Этот аппарат мы называем космическим кораблем! Не менее сложный и чувствительный прибор. Да и на вид похож, - Наталья Щербинина, заведующая акушерским отделением североморской ЦРБ, с гордостью демонстрирует гостям оборудование реанимационной палаты для младенцев, родившихся раньше срока или с патологией. Здесь все по последнему слову техники. Бразильские кювезы-инкубаторы, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных, мониторы, на которых непрерывно отражается частота пульса, давление крови и данные ЭКГ младенцев. Такими сокровищами похвастается не каждый родильный дом в России. Между тем это не единственное, чем располагают акушеры вновь открывшегося после капитальной реконструкции североморского роддома.

Рассчитанный на 45 рожениц, он сможет в случае надобности принять и больше - помещения позволяют. Для Североморска, где рождаемость самая высокая в области - около 750 детей в год, - это немаловажно. Ведь уже несколько лет будущим мамочкам приходилось ездить в мурманские роддома. Теперь же здесь, наоборот, ожидают наплыва иногородних. Ведь сейчас женщина сама вправе выбирать, где рожать. А в клинике, оснащенной на мировом уровне, находиться одно удовольствие. Надежная техника, комфортные условия и квалифицированный персонал. Большинство сотрудников работали еще в старом роддоме, но появились и новые кадры.

Молодой акушерке Лилии Моисеевой роды принимать еще не доводилось. И волнуется она не меньше будущих мам. Сейчас она осваивает новое оборудование, которое должно облегчить их страдания.

Предродовые палаты на две койки, просторные, светлые. В каждой - отдельный санузел и душ - эти простые и столь необходимые удобства раньше и не снились. Радио, телевизор, телефон, кнопка вызова медсестры... Родовое отделение - царство техники. Койки, у которых роженица сама может регулировать высоту и угол наклона. Современные наркозные аппараты. Приборы, непрерывно отслеживающие давление и пульс у младенца, еще не появившегося на свет.

При родах могут присутствовать родственники - для этого обустроены одноместные палаты. Для тяжелых родов, требующих вмешательства хирурга, отлично оснащен операционный блок. В случае если роженица страдает инфекционным заболеванием, ее помещают в особое отделение. Причем даже приемный покой у него с отдельным входом, чтоб не заразить остальных.

В роддоме установлена суперсовременная система вентиляции. В каждую палату можно подавать воздух нужной температуры и влажности. От перебоев в подаче электроэнергии клиника не зависит: к ее четырехэтажному корпусу пристроена своя подстанция. В общем, о неказистом родильном доме, в который попадали раньше жительницы Североморска, не напоминает почти ничего.

- На месте старого роддома мы построили настоящий дворец для новорожденных, - не скрывал гордости мэр города Виталий Волошин.

На создание такого дворца понадобились немалые средства - за без малого пять лет было использовано 196 миллионов рублей из федеральных субвенций. И это не первое медучреждение, за последние годы реконструированное в ЗАТО. Центр матери и ребенка в Рослякове, поликлиника, женская консультация ЦРБ - вот неполный перечень столь нужных людям объектов, обновленных или вновь созданных здесь.

Татьяна БРИЦКАЯ.