Чем кормить малыша - нынче не проблема. К услугам мамочек - самые разные смеси, содержащие все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы. И каждому ребенку - в соответствии с возрастом. Никакого сравнения с продукцией былых детских кухонь - наука и технология шагнули очень далеко. Свои смеси необходимы и самим мамам, и беременным. Тут вообще двойная польза: если женщина их принимает, и ей самой во благо, и ее грудное молоко поможет организму ребенка вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями.

Проблема в другом: чем технологичнее, сложнее производство, тем дороже товар - это азы. Вот и выходит: продукт крайне необходимый, а кому-то не по карману.

Чтобы сделать его доступным и малоимущим семьям, в прошлом году областное правительство приняло программу обеспечения беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет дополнительным питанием. Речь идет о тех самых так называемых высокоадаптированных смесях.

В прошлом году на реализацию этой программы из областного бюджета было выделено около 27 миллионов рублей. Надо сказать, начиная программу, ее инициаторы в какой-то мере шли на риск. Цель поставили - чтобы каждая мама, каждый малыш из малообеспеченной семьи получили бесплатную помощь. Но точных данных о том, сколько их, никто дать не мог. Такой статистики нет по ряду причин. Вот одна лишь: само понятие «малообеспеченная» в этом случае как бы плавающее. До появления ребенка у семьи один доход, а уйдет женщина в декретный отпуск - другой, подчас гораздо ниже. А если учесть, что и сам прожиточный минимум регулярно изменяется...

Кстати, об отсутствие точной статистики споткнулись все регионы, поэтому многие махнули рукой: пока, мол, обождем, посмотрим - не горит же. В прошлом году даже петербуржцы не решились принять такую программу.

В Мурманской области от благой идеи отступать не стали. Да у нас и проблема здоровья малышни острее - учитывая климат. Для расчетов областной комитет по здравоохранению взял ориентировочные данные на начало 2006 года: 3400 беременных и кормящих женщин, около 4 тысяч детей в возрасте до трех лет (все - как члены малоимущих семей). Однако уже в первом полугодии выяснилось: скапливается излишек, ценный продукт расходится не полностью.

И дело не в том, что все разом разбогатели, к сожалению, нет. Оказалось, многим женщинам, имеющим малыша, крайне трудно выкроить драгоценные часы между кормлениями ребенка, стиркой, прогулкой и всем прочим, чтобы собрать все необходимые справки для подтверждения статуса «малоимущей» (состав семьи, копию трудовой книжки, доходы за три месяца с места своей работы и мужа). А без такой справки дополнительное питание не получишь. Вот почему именно смеси для детей до года оказались востребованными менее всего: у их мам больше всего хлопот.

С просьбой упростить механизм получения «бумаг» областной комитет по здравоохранению обращался во все муниципалитеты. Безрезультатно. Федеральное законодательство гласит, что по-другому нельзя. Тем временем на складах аптек скапливались питательные смеси, которые так необходимы северным малышам и кормящим мамам.

И все-таки выход нашелся. Было принято решение с сентября 2006 года выдавать дополнительное питание еще и по медицинским показаниям, то есть без справок органов соцзащиты.

- Как правило, именно женщины и дети из малообеспеченных семей имеют эти показания, - подчеркивает Людмила Коваленко. - Например, пониженный гемоглобин, задержка роста плода и другие патологии, вызывающие тревогу за состояние здоровья новорожденного или его мамы.

Как говорится, не мытьем, так катаньем, но помощь достигла адресатов. Хотя с учетом практики объем ее в 2007-м несколько подкорректирован: на реализацию программы в нынешнем году бюджет выделит 23 миллиона рублей.

По данным на начало года, дополнительным питанием обеспечивались 4,3 тысячи беременных или кормящих женщин (четверть от их общего количества) и 7,3 тысячи ребятишек в возрасте до трех лет. Как отмечают в облкомздраве, пока сбоев в этом процессе нет.

Ольга НУРЕЕВА.