- Папа, папа, там Сеня потерялся! - светловолосый мальчуган дергает за брючину моего собеседника. Тот, не прекращая отвечать на вопросы, подхватывает сына на руки, привычным жестом утирает ему нос и быстрым взором окидывает фойе ДК имени Кирова. Успокаивается: младшенький - вон он, прячется за колонну и звонко хохочет.

- На флейте играю, на гитаре. В последнее время вот анимация заинтересовала, монтирую клипы на любимые песни, - перечисляет мне свои увлечения Виктор Васин. И тут же вновь отвлекается: подошла жена Юля, говорит, что пора бы покормить детей...

Глядя, насколько слаженно и спокойно эта молодая пара из Мончегорска разбирается с бытовыми заботами, я проникаюсь уверенностью, что и на сцене они не растеряются. А именно за этим они и приехали в Мурманск - показать, какой дружный у них союз, на первом областном фестивале клубов молодых семей.

Сказать по чести, такой клуб в Мончегорске только-только начинает возрождаться. Как, за редким исключением, и в других городах. На базе различных учреждений и организаций тут и там возникают центры семейного досуга. Видимо, возвращается время, когда молодые родители могут позволить себе подумать не только о хлебе насущном. А уж о том, что обществу, государству, чтобы не обезлюдеть вконец, пора внимательнейшим образом заняться проблемами их развития, - об этом говорилось и писалось в последнее время предостаточно.

Чем же можно их заинтересовать, чем следует помочь? Чтобы выяснить это, а также дать возможность обменяться опытом, специалисты областного комитета по культуре и искусству, управления по делам молодежи и Дворца культуры имени Кирова пригласили молодые семьи на двухдневный фестиваль.

Члены одиннадцати клубов из разных городов нашего края познакомились друг с другом сначала за «круглым столом», а потом и за фужером шампанского - на празднике «Академия любви». Читали стихи, пели песни, танцевали - это для души. Но и о деле не забывали: делились программами, по которым работают, идеями и наблюдениями. В одном клубе молодых учат, как правильно ссориться (и такое знание нелишне!), в другом - как планировать семейный бюджет, в третьем - как вырастить ребенка, если папа ушел (всякое ведь в жизни бывает). К слову, привлечь в клуб пап - самая сложная проблема. Уж очень они занятые.

На нехватку времени жаловался и программист Виктор Васин. Чтобы прокормить семью, ему постоянно приходится искать дополнительный заработок. Юля не работает, хотя владеет тремя профессиями - бухгалтера, электрика, продавца-кассира, а еще увлекается дизайном. Увы, брать на работу специалиста с двумя маленькими детьми никто не рвется. Но семья не унывает: вырваться из бытовых заморочек помогает творчество, хоть и приходится Виктору урывать время на него от сна.

- Когда становится совсем туго, он запирается в комнате и занимается своими видеороликами, музицирует, - делится Юля. - И так снимает эмоциональное напряжение. Если отнять у него возможность творить - тут же начнется депрессия. А для меня главное, чтобы мои родные были здоровы и веселы. Мы никогда не ссоримся - зачем? Ведь если два человека нашли друг друга, они всегда смогут договориться. Я за мужем, как за каменной стеной. Он хозяин в доме, и я без волнения могу оставить с ним детей. Знаю, что и погуляет с ними, и накормит, и спать уложит... Конечно, с деньгами бывает трудновато, но это не главное в жизни. Мы хотим еще много детей!

Юля не лукавила: то, что у них полное взаимопонимание, стало очевидно во время состязания молодых семей «В гостях у Гименея». Прошли все конкурсы легко: не задумываясь, определили, кто в доме хозяин, соорудили бутерброд в кулинарном поединке и конфликтную ситуацию (якобы жена хочет на отдых в Турцию, а муж - в Карелию сплавляться на байдарках) разрешили в минуту. А семейное видео Васиных - клип по сказке «Курочка Ряба», в которой роли деда и бабки исполнили их сыновья, трехлетний Веня и полуторагодовалый Сеня, очаровало всех без исключения. В общем, не подвела меня интуиция: Гран-при конкурса «В гостях у Гименея» достался Васиным. В награду за победу они получили кухонный комбайн и утюг, а также возможность провести романтический вечер в одном из мурманских ресторанов. Впрочем, ею мончегорцы воспользоваться не смогли - надо было ехать домой. И подарили этот приз семье из Мурманска.

Надо сказать, ни одна из семей, участвовавших в конкурсе, не осталась без подарков - с заданиями все справлялись просто здорово. Видимо, наука взаимопонимания действительно проста, если в доме царит любовь.

Жанна СОКОЛОВА.