- А если я двоих возьму, сколько мне заплатят? - это не из разговора на рынке. Это один из вопросов потенциальных приемных родителей (усыновителей, опекунов), заданных по телефону сотрудникам областного комитета по образованию.

Такого рода вопросы, к счастью, задают нечасто. Не будем ханжами: те, кто подумывает взять сироту в семью, конечно, озабочены и материальной стороной дела. Но на первом месте для подавляющего большинства все же другое - стремление согреть озябшую душу ребенка, ответственность за маленького человечка, из которого надо будет вырастить большого. И хорошего, достойного.

О разнообразных формах устройства детей-сирот в семью, о том, как этот вопрос у нас решается, шла речь на недавней пресс-конференции в областном комитете по образованию.

Сегодня из всех объятых семейными формами воспитания сирот области 76 процентов находится под опекой; 10 -в приемных семьях; 10 - усыновлены, 4 процента возвращены так называемым биологическим родителям.

Конечно, последний вариант - наилучший. Но соответствующая цифра скромна недаром. Прежде чем вернуть ребенка родным папе с мамой, необходимо убедиться, что они справились с проблемами, вынудившими когда-то государство лишить их родительских прав, - взялись за ум, бросили пить, устроились на работу и так далее Увы.

такие метаморфозы случаются редко: немногим хватает душевных сил вытащить себя за шиворот из болота... Поэтому самой «популярной» и оказалась опека. Опекунами, кстати, зачастую становятся кровные родственники - бабушки, тети и дяди.

Приемные семьи появились в нашей области не так давно, всего несколько лет назад. И хотя средства массовой информации уделяют им немало внимания, их количество растет не так быстро. Похоже, люди, которые подумывают взять сироту из детского дома, настороженно следят, как оно сложится дальше. Возьмешь, мол, ребенка, а то и двух-трех в семью, а потом стрясется какой-нибудь дефолт, поменяются законы, и останешься без всякой помощи Но политика последнего времени показывает, что страхи эти беспочвенны, поддержка, наоборот, шаг за шагом усиливается. Раньше, к примеру, никогда не платили за усыновление. Это считалось глубоко личным делом семьи, усыновившей ребенка. А в конце прошлого года и усыновители наконец были замечены. В положении о назначении и выплате государственных пособий на детей есть пункт о передаче ребенка на воспитание в семью, где уравнены все его формы: опека, приемная семья, усыновление. Сумма выплаты на каждого ребенка в нашей области с учетом коэффициента составляет 11200 рублей.

Наиболее защищенной, как прозвучало на пресс-конференции, все же является приемная семья, на содержание детей которой выделяются средства из областного бюджета. Причем с принятием многажды обруганного 122-го закона в этой сфере как раз стало легче, появилась возможность расширить социальную поддержку приемным семьям.

- Структура расходов на ребенка предусматривает не только средства на одежду и питание, но и деньги на личные нужды, - рассказывала о том новом, что появилось за последний год, начальник отдела воспитания и защиты детства Нина Петрова - В 2006 году также впервые стали выделяться деньги на проезд к месту отдыха и обратно для опекаемых и приемных детей, раньше этого не было.

На пресс-конференции шла речь также о патронате. Соответствующий областной закон принят не так давно, в прошлом мае, и пока у нас эта форма работы с сиротами не развита. Но подготовка идет, и вскоре должны появиться первые патронатные семьи, которые могут забирать ребенка из детдома на выходные и праздники, в отпуск и так далее.

Люди, бывает, опасаются брать детей именно из детского дома, считают, что он накладывает неизгладимый отпечаток, прозвучало в разговоре с журналистами. Однако это не так. Изменились сами детдома - в них стало больше уюта, меньше казенщины. Но никакой детский дом не заменит нормальную семью, которая лишь и может создать в сознании подрастающего человека модель всей последующей гармоничной жизни. Поэтому устройство в семью было и остается главным направлением в борьбе с проблемой сиротства.

Наступит ли время, когда у нас закроется последний детдом? В обозримом будущем вряд ли. Будем надеяться, их станет меньше, но вряд ли в жизни перестанут случаться трагедии. Да и общество, мы сами далеко не так совершенны, как хотелось бы.

Ну а те, кто берет ребенка на воспитание, не должны опасаться, что останутся наедине со своими проблемами, было сказано в заключение. Им будет оказана помощь, и не только финансовая, получат они поддержку и педагогов, и психологов

Галина ДВОРЕЦКАЯ.