Несколько лет подряд в середине марта Мурманск принимал на своих заснеженных в это время года улицах необычное и очень веселое шествие. Люди разного возраста в свое удовольствие праздновали День Святого Патрика - покровителя Ирландии. К сожалению, недолго продержался этот обычай в нашем городе, но, что отрадно, не исчез совсем. Просто переместился в ресторан гостиницы «Полярные зори». На днях там прошел день ирландской кухни, посвященный, разумеется, небесному покровителю острова изумрудно-зеленых лугов и темного пива.

Ирландия - древняя страна с богатыми традициями. К их числу относится и кухня - довольно простая, без особых изысков, но сытная и питательная. Поскольку влажный климат Ирландии породил превосходные пастбища для скота, в местной кулинарии мясо занимает, пожалуй, самое почетное место. Коль Ирландия - остров, да еще не самый большой, значит, до берега моря отовсюду недалеко. Следовательно, морская рыба также продукт повседневный. А уж кто не слыхал о знаменитом ирландском бархатисто-темном пиве!

Все три элемента были щедро представлены на празднике. Интересно, что пиво «Гиннесс» не только наливали в бокалы. В нем по традиционному ирландскому рецепту тушили мясо. Не припомню, чтобы приходилось пробовать такую нежную и ароматную говядину. А если еще и запить парой глотков того же пива! Возникает необыкновенная гармония вкусовых ощущений.

Впрочем, я несколько поторопился. Сначала был стол с холодными закусками. Удивили картофельные пончики с форелью. Соленая форель небольшими кусочками уложена поверх запеченных шариков из картофельного пюре. Очень просто, а в то же время блюдо нарядно смотрится да и вкусом не подкачало.

Кстати, картошка хоть и не совсем древний, но, как оказалось, тоже типичный продукт ирландской кухни. Это, между прочим, роднит ее с русской. Из холодных закусок, например, понравился опять-таки картофельный салат с рыбой и мидиями. Пропорции продуктов были настолько удачно подобраны, что вкус получился хоть и пикантный, но совсем не резкий.

Не обошлись без картофеля и первые блюда. Суп картофельный с беконом и сыром покорил моего приятеля. Мне же больше по душе оказался суп бобовый с говядиной. Бобы разных оттенков настолько живописно смотрелись в прозрачном бульоне, что есть было жалко, а необыкновенный аромат просто с ума сводил!

Мясо по-ирландски было выбрано в качестве второго блюда. Это небольшая говяжья тефтелька (или большая фрикаделька), обернутая лоскутом бекона. Гарнир ко вторым оказался, на мой взгляд, несколько прямолинеен, но не без изюминки. Не просто тушеная капуста, а с зеленью. А отварная картошка в ирландской интерпретации сдобрена моим любимым тмином.

Венчал же этот дивный обед ломоть пирога... угадайте, какого? Конечно, картофельного! С луком-пореем и сыром. Хорош хоть с тем же «черным бархатом», хоть с яблочным компотом. Впрочем, этими кулинарными изысками «маленькая Ирландия» не ограничилась. Тут и фаршированные яйца, и треска, и жареные колбаски и сосиски, да много чего еще - как и всегда в дни национальных кухонь, что проводит гостиница «Полярные зори».

Максим ПОМИДОРОВ.