Пока воспитанники Оленегорского детского дома "Огонек" были кто в садике, кто в школе, в их музыкальном зале собралось много взрослых. На семинар съехались руководители и педагоги детдомов и школ-интернатов Мурманской области.

В 90-е годы в России было сирот и беспризорников больше, чем после гражданской войны и лихолетья Великой Отечественной. Только в послевоенные годы в детских домах находились действительно сироты, а в наше время в основном мальчишки и девчонки, у которых есть родители. Но они признаны "непригодными" для воспитания родных чад. В 19 детдомах и нескольких интернатах Кольского края большинство ребят именно из таких неблагополучных семей.

Вылечить их от духовной и телесной немочи - дело хлопотное, не всегда сулящее успех. Порой маленькие люди уже столько повидали в жизни, что в себе замкнулись, в добро не верят. Оленегорский "Огонек" обладает особым даром: здесь царит дух семьи, взаимного уважения маленьких и взрослых, здесь сытно, тепло и уютно. На самом деле особый дар этого педагогического коллектива не что иное, как многолетний отбор позитивного опыта, его анализ, работа над ошибками и постоянное движение вперед.

Поэтому именно в "Огоньке" собрались педагоги детдомов Мурманска, Колы, Мончегорска, Апатитов, Лувеньги, а также Кильдинской и Кандалакшской школ-интернатов. Заинтересованно знакомились с проектами, "чудинками и изюминками" работы оленегорцев, рассказывали о своих успехах и проблемах, думали о предназначении и новых функциях детских домов.

- Скорее всего, в перспективе это будут центры семейных форм устройства детей, центры усыновления, - считает Наталья Захаренко, главный специалист областного комитета по образованию. - Во всем мире растет значение так называемых замещающих семей - приемных, патронатных, - организованных на полупрофессиональном уровне. Ведь не обязательно любить ребенка чисто материнской любовью, этого может и не быть. Но может быть понимание и желание воспитать через профессиональную деятельность. А у нас рассуждают порой так: человеком, воспитывающим приемного ребенка, движет либо сострадание, либо корысть. В действительности о мотивации надо говорить очень аккуратно.

В центре внимания должен быть прогноз жизни ребенка с опекуном, приемными родителями, в патронатной семье, - подчеркнула она. - А что для этого нужно? Прежде всего, тщательный подбор и подготовка кандидатов в опекуны, усыновители и самого ребенка. Для этого подбора помимо органов опеки и попечительства необходим хороший психолого-педагогический потенциал коллектива детского дома, сгусток специалистов, которые будут сопровождать эти семьи, оказывать психолого-педагогическую, социальную помощь. Таких специалистов нужно взращивать, планомерно готовить, мотивировать. У коллектива "Огонька" есть резервы, возможности и желание к развитию. Это один из тех детдомов, который сможет стать центром содействия семейному устройству ребенка, поэтому Мурманским институтом повышения квалификации работников образования на базе "Огонька" организована экспериментальная площадка.

Ребятишки "Огонька", возраст которых от полутора лет до 18, не отгорожены от жизни, здесь много делается, чтобы дать им путевку в жизнь. Дети не зажаты, при поддержке педагогов развиваются на занятиях в изостудии, в секциях Дворца спорта, участвуют в общегородских конкурсах. Самое главное, и в этом мнении сошлись все участники семинара, отмечать успехи каждого маленького человечка, видеть в нем личность. Потому что в самом лучшем детском доме ребята привыкают жить в коллективе, а впереди взрослая жизнь, где нужно принимать самостоятельные решения.

По мнению участников, семинар дал заряд к поиску новых форм работы. Когда выступления и доклады взрослых закончились, воспитанники музыкально-театральной студии показали спектакль про Пеппи Длинный чулок, веселый и озорной, как и ребятишки "Огонька".

Татьяна ПОПОВИЧ, г. Оленегорск.