Два дня в Мурманске проходила расширенная коллегия областного комитета по здравоохранению. Аплодисментами встретили ее участники известного детского врача, председателя комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты РФ Леонида Рошаля.

Леонид Михайлович оценил доклад Игоря Ковалева, председателя комитета, как аналитический и достаточно глубокий и при этом заметил:

- Как много у нас интересных, знающих людей среди руководителей в регионах. Но почему нами руководят такие некомпетентные люди в высшем эшелоне?

Затем Рошаль подверг очень жесткой критике Зурабова и депутатов Госдумы, которые никак не могут принять решение о министре и его ведомстве: «Я не могу назвать ни одного направления в работе Минздравсоцразвития, которое принесло бы пользу. Здравоохранение сегодня живет не благодаря, а вопреки «мудрому руководству».

Нацпроект - это прекрасно, считает детский доктор, однако надо идти дальше, чтобы не было разрыва между громкими цифрами, истинным положением дел на местах и отношением людей к медицине. Об этом же шла речь и в докладе Игоря Ковалева.

В нем помимо общей картины достижений и недоработок был дан анализ проблем, стоящих перед медицинскими работниками сегодня. Да. для обеспечения современным оборудованием больниц за прошлый год сделано многое. Теперь надо браться за поликлиники,

которым также требуются рентгенустановки, аппаратура для УЗИ и лабораторий. Необходимо устранить дисбаланс в зарплатах: заведующий поликлиникой получает меньше участковой медсестры, узкие специалисты разбегаются - их труд не оценивается достойно.

Каким бы прекрасным ни было оснащение наших лечебных учреждений, все же самое главное - это кадры, это квалификация наших врачей и сестер. Игорь Ковалев подробно остановился на этом вопросе, рассказал, как повышают свои знания медики, какие возможности для этого есть. Но не может не настораживать тот факт, что пациенты все чаще говорят о том, что их не устраивает, как их лечат и в поликлиниках, и в больницах. Почему это происходит?

Одну причину такого положения дел Ковалев обозначил: среди медицинских руководителей мало молодых людей, то есть тех, кому от 30 до 48 лет. Консерватизм мешает живо откликаться на те новшества, которые появляются в здравоохранении. Один из примеров - скептицизм в отношении медсестер с высшим образованием. Хотя среди них немало хороших специалистов, которым надо давать возможность делать карьеру.

Особое внимание Игорь Ковалев уделил вопросам здоровья матери и ребенка. Несмотря на то, что многое в этом направлении у нас делается, но смириться с тем, что в области еще высок процент младенческой смертности (дети от рождения до одного года), никак нельзя. Он выше, чем в среднем по Северо-Западу. Причем в «лидерах» идут лечебные учреждения городов, а вовсе не районов, где возможностей для профилактики, лечения и родовспоможения, казалось бы, меньше.

- Недавно погиб шестимесячный ребенок. Мама на минутку вышла из ванной, и малыш захлебнулся. Кто-то скажет, при чем тут медицина, если мама такая незрелая? Но я считаю, это наша вина, плохо сработала патронажная служба. И когда новорожденные дети становятся жертвами своих матерей - тоже недоработка врачей женских консультаций, роддомов. С будущими мамочками надо работать более внимательно, более тщательно, - утверждал Игорь Викторович. Вот такая неожиданная точка зрения. Судя по шуму в зале, не все оказались готовы ее принять.

Игорь Ковалев говорил также о проблемах с лекарствами, особенно для федеральных льготников. Разбалансированность в реализации этой программы привела к тяжелому кризису. Страдают тяжело больные люди, достается и врачам, которых ругают почем зря, причем все - от министерских чиновников до пациентов. А медики вынуждены большую часть своего времени тратить не на больных, а на заполнение массы бумажек.

Кстати, об этом же говорил и Рошаль:

- Безграмотный менеджер не смог продумать структуру, создать компьютеризованную базу для реализации программы. А теперь, оказывается, во всем виноваты врачи.

Остановился докладчик и на такой острой проблеме, как сокращение коек в больницах. К этому вопросу надо подходить очень взвешенно и заранее продумывать, что вместо лечения в больнице можно предложить больному: дневной стационар или обследование в диагностическом центре.

И еще один наболевший вопрос. Федеральный фонд социального страхования обнадежил инвалидов, приняв программу по оказанию высокотехнологичной помощи, а весной прошлого года эта программа была свернута. Региональные клиники оказались в большом затруднении - очереди больных, которым требуются операции на тазобедренном и коленном суставах, на сердце, растут. И здесь большая надежда на реконструкцию областной клинической больницы, она поможет во многом улучшить ситуацию.

В этом вопросе Ковалева вновь поддержал и Леонид Рошаль.

- Министр много говорит о строительстве в стране 14 медицинских центров, - сказал он. - Но нужны ли они, да еще в таком количестве? Не разумнее ли эти громадные средства отдать регионам, таким как ваш, где работают прекрасные врачи, но нет хороших условий для лечения больных.

Интересно, что, когда Рошаль закончил свое выступление, он спросил участников коллегии, есть ли к нему вопросы. Зал молчал, и тогда, улыбнувшись, Леонид Михайлович сказал: «К сожалению, у нас в коллегиях перестали говорить. Надо не бояться это делать».

Возможно, наши врачи хранили свои вопросы и мнения до второго дня работы коллегии, который проходил по секциям. На прощание «Доктор Мира», как окрестили Рошаля журналисты, пригласил врачей приезжать к нему в НИИ на стажировку и пообещал помочь в решении выделения средств на строительство больницы для маленьких северян.

На заседании коллегии прозвучало немало добрых слов в адрес медиков, пожеланий и дальше работать в крепкой спайке с правительством области и областной думой. Такое сотрудничество уже принесло неплохие результаты в прошлые годы. Об этом на заседании коллегии говорили заместитель губернатора Людмила Чистова и председатель думского комитета по здравоохранению и социальной политике Надежда Максимова.

О законодательных аспектах дополнительного лекарственного обеспечения населения рассказала Татьяна Рейхтман, начальник отдела департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития.

Людмила ЛОПАТКО.