Впереди лето, многие северяне мечтают провести отпуск на юге страны, а то и съездить отдохнуть за границу. Но не знают, как будет оплачиваться дорога, обязан ли работодатель предварительно авансировать ее. Хватает и других, вопросов, которые недостаточно четко проработаны в соответствующих статьях Трудового кодекса. И здесь на помощь может прийти коллективный договор. Именно в нем могут быть детально отражены все моменты, которые волнуют как работников, так и работодателей. Речь об этом шла на недавнем пленуме Мурманского облсовпрофа, где были приняты методические рекомендации. Они разработаны в основном для организаций внебюджетной сферы. Но могут быть использованы и бюджетниками в рамках требований, содержащихся в нормативных правовых актах.

Как известно, в июне 2006 года в Трудовой кодекс был внесен ряд поправок. Теперь право на отпуск, на оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно у работника наступает через 6 месяцев. Это касается организаций, финансируемых как из федерального, так и регионального бюджета. Такое право закреплено в соответствующих актах. Для небюджетников размер, порядок и условия компенсации данных расходов устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборных органов профсоюзных организаций, а также трудовыми договорами.

По нынешнему трудовому законодательству периодом для расчета отпускных считаются 12 календарных месяцев. Однако в колдоговоре или ином локальном нормативном акте может быть предусмотрен и иной расчетный период - при условии, что это не ухудшает положение работника. Но среднемесячное количество рабочих дней в году будет составлять тоже 29,4.

В положении о порядке возмещения затрат на проезд и провоз багажа, которое принимается для реализации колдоговора, должны оговариваться, например, такие моменты. Оплата стоимости проезда и провоз багажа неработающих членов семьи, если они отдыхают в то же время, что и сам работник. Аванс на проезд выдается по письменному заявлению, в котором указываются место отдыха, вид транспорта и примерная стоимость проезда.

Возмещение расходов, связанных с предоставлением платных справок, и расходов на общественный транспорт от станции или аэропорта, если те находятся за пределами населенного пункта. А вот расходы на добровольное личное страхование на транспорте не компенсируются.

В колдоговоре должны быть оговорены и такие моменты, как возможность оплаты проезда на самолете, морским или речным транспортом или на своей машине. Если вы отдыхаете за границей, то билет и провоз багажа оплачиваются до ближайшей к границе России железнодорожной станции на основании соответствующей справки.

Подготовила Людмила АЛЕШИНА.