В конце минувшей недели с ознакомительным визитом в Мурманской области побывала Мария Каннабих, зам. председателя общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы, действующего при федеральной службе исполнения наказаний. Эта общественная организация создана для защиты прав человека в местах лишения свободы. В нее входят представители государственных.и общественных организаций, объединений и фондов, центральных средств массовой информации, Русской православной церкви, ректоры и преподаватели московских вузов.

Свой визит гостья начала с посещения исправительных учреждений № 16 и 18, расположенных в поселке Мурмаши.

- Мария Валерьевна осмотрела буквально все объекты колоний - от столовой и банно-прачечного комбината до штрафного изолятора,

- рассказала сотрудник пресс-службы УФСИН по Мурманской области Ольга Столярова. -Беседовала с заключенными и администрацией учреждений. Первое, что она отметила,

- не чувствуется напряжения в общении между осужденными и администрацией. «Озлобленных лиц я не увидела, и это приятно», - сказала проверяющая. Конечно, как и в любом хозяйстве, выявились определенные недостатки, но они незначительны. К примеру, нарекания касались паспортизации заключенных из стран ближнего зарубежья, так как у некоторых из них возникают проблемы с получением основного документа. И с получением пенсий у них аналогичные трудности. Но претензии по этому поводу скорее можно адресовать к социальным службам. В целом же ситуация в колониях Мурманской области гораздо лучше, чем в других регионах.

Порадовало проверяющую и то, что график визита был абсолютно свободным. Не администрация вела ее на тот или иной объект, Мария Валерьевна сама выбирала, что хотела бы посмотреть. По словам Каннабих, когда десять лет назад общественный совет только начинал работу, о такой «свободе передвижения» нельзя было и мечтать. Гостью приятно удивил любительский театр, созданный по инициативе заключенных колонии №16. А еще - музей истории исправительного учреждения, который был открыт прошлой осенью. Подобный опыт воспитательной работы Мария Валерьевна расценила как пример для других учреждений УФСИН.

Ольга МИХАЙЛОВА