Хозяйка открыла дверь квартиры и увидела на пороге пластиковый пакет. Она заглянула внутрь и едва не лишилась чувств. Там лежала окровавленная собачья голова. Следом за этим в почтовом ящике женщина обнаружила напечатанную на компьютере записку: «Ведь ты не хочешь, чтобы с твоим сыном произошло то же, что и с этой псиной? Смотри, следующий раз в пакете может оказаться его голова. 10 тысяч долларов переведешь на банковский счет... Не вздумай идти в милицию!»

Несмотря на угрозы шантажистов, Татьяна Горбатова*, глава одной из кировских фирм, все же решилась обратиться за помощью в правоохранительные органы. Тем более что была почти уверена, кто вымогает деньги. Накануне женщина рассталась со своим гражданским мужем, который являлся совладельцем фирмы. При дележе бизнеса между ними возник жестокий спор. Татьяна подумала: «Омерзительный «трюк» с собачьей головой - дело рук экс-муженька».

Следствие, отработав эту версию, пришло к выводу, что супруг Горбатовой к шантажу отношения не имеет. Кто выступил в роли вымогателей, выяснили сотрудники ФСБ. Они подключились к расследованию, когда на имя мэра Кировска пришло послание, в котором неизвестные, угрожая терактом, требовали полтора миллиона рублей. Разведчики быстро установили, что и «террористы», и шантажисты - одни и те же лица. Двое подозреваемых были арестованы. Как оказалось, 20-летние Владимир Попов и Андрей Сорокин имели отношение еще к нескольким преступлениям, в том числе двум убийствам.

О некоторых деяниях этого криминального дуэта «Вестник» уже рассказывал. Читателям известна история о бомжах, которых Сорокин и Попов силой заставляли собирать в лесу ягоды. Одного из них за неповиновение насмерть забили. Первоначально подозреваемым вменялась, кроме прочего, и статья 127.2 Уголовного кодекса «Использование рабского труда». Однако в суде прокуратура отказалась от данного обвинения. О том, почему принято такое решение, а также о других неизвестных деталях нашумевшего дела нашему корреспонденту рассказал государственный обвинитель советник юстиции Сергей БАЙКОВ.

- Сергей Александрович, что стало причиной отказа от части обвинения?

- «Использование рабского труда» -достаточно новая статья УК, на практике применяется редко. Инкриминировать ее можно только в том случае, если у потерпевших не было реальной возможности отказаться от работы на «хозяев». В данном случае обстоятельства складывались иначе. Из показаний, которые бомжи давали на суде, следовало, что они работали в лесу почти добровольно. Могли отказаться, могли убежать. Сорокин и Попов привозили им в достатке еду и даже водку. Вот денег не платили, но это другой вопрос.

- Может, бомжи до сих пор боятся их, поэтому скрыли часть правды?

- Со свидетелями на этом процессе вообще возникало много трудностей. В лесу трудились шесть человек. 40-летнего бродягу по кличке Электрод Попов и Сорокин убили. Еще один бедолага умер сам от отравления паленой водкой. Другие пропали в неизвестном направлении. В результате нам удалось отыскать только двоих свидетелей - 50-летнюю Галину и 40-летнего Ивана. Кстати, судьба всех этих «рабов» трагична. К примеру, Иван - человек с высшим образованием, в прошлом - горный инженер. Спившись, потерял и семью, и работу. Образованный, начитанный мужчина скитался по трущобам Кировска. Или тот же Электрод в свое время, говорят, был сварщиком высокого класса. За это и кличку такую получил. Но потом поселок, где он жил и работал, расселили. Начать жизнь заново не смог, очутился «на дне».

Именно одиноких опустившихся граждан использовали в своих целях преступники. Такой же никому не нужной личностью был и 54-летний Корсаков, который стал второй жертвой Сорокина и Попова. Перед тем как заняться вымогательством, преступники решили открыть по чужим документам банковский счет. Для этого предстояло найти человека, которого никто не будет искать. С Корсаковым они познакомились случайно. Узнав, что у мужчины нет ни родных, ни близких, решили - лучшей кандидатуры не найти. За небольшие деньги Корсаков согласился завести на свое имя пластиковую карту. Как только в руках злоумышленников оказалась карта, судьба ее владельца была решена. Корсакова обманным путем заманили в лес, убили, а тело закопали.

- А как преступники вышли на биз-несвумен Горбатову?

- О ней Сорокину случайно рассказал знакомый, который одно время работал шофером у предпринимательницы. Вымогатель выудил у приятеля сведения о личной жизни Горбатовой, ее финансовом положении и решил действовать. Послания с угрозами печатал на компьютере, принадлежавшем его девушке. После неудачного шантажа Сорокин решил сыграть «по-крупному». Пытался под угрозой теракта требовать деньги у местных властей. Говорить об этом эпизоде пока не стоит, данный факт лег в основу другого уголовного дела, находящегося сейчас на рассмотрении Апатитского городского суда. Приговор ожидается в конце мая.

- Говорят, у Попова и Сорокина на прошедшем суде были очень хорошие адвокаты?

- Да. Они использовали любые способы, что выстроить версию защиты. К примеру, в ходе процесса внезапно всплыл больничный лист, согласно которому Сорокин не мог принимать участие в убийстве Электрода. В тот день он якобы находился на лечении. Мы стали проверять и выяснили: доктор, подписавший этот больничный, недавно был осужден за выдачу «липовых» листков нетрудоспособности. Но, несмотря на все доводы защиты, присяжные заседатели сочли вину подсудимых доказанной.

- Что сказали подсудимые, когда им было предоставлено последнее слово?

- Попов просил снисхождения и раскаивался. Сорокин так и не признал своей вины. Срок лишения свободы ему определили больший, чем подельнику, - 17 лет строгого режима. Попов отправится за решетку на 12 лет.

- Все же в голове не укладывается, что могло толкнуть совсем молодых людей на такие тяжкие, изощренные преступления?

- Им хотелось быстро и легко получить много денег...

(* Имена, фамилии подсудимых и потерпевших изменены).

Ольга МИХАЙЛОВА