Кто бы мог подумать, что оленевод, не имеющий медицинского образования, может быть признан младшим медработником? Тем не менее такие тундровые «эскулапы» уже есть в Ненецком автономном округе. Они получили официальное признание, внесены в номенклатуру окружного комитета по здравоохранению. И даже получают зарплату в соответствии с присвоенным им статусом - «санитарный помощник».

Идею обучить оленеводов навыкам оказания первой доврачебной помощи подсказала сама жизнь. Они месяцами кочуют по тундре со стадами, до ближайшего населенного пункта - не один день пути. А случись острое заболевание или травма? К тому же в поселках нередко даже фельдшера нет. В крайнем случае можно, конечно, вызвать вертолет. Но, как известно, удовольствие это крайне дорогое, да и погода не всегда дает авиации «добро».

Чтобы оленеводы, работающие вдали от благ цивилизации, в случае возникновения проблем со здоровьем умели быстро сориентироваться (облегчить страдания заболевшему или получившему травму в тундре до приезда квалифицированного врача), и было решено обучить их азам санитарного дела.

Эта идея возникла, как ни странно, у тех, кто не обделен комфортом. В начале девяностых годов группа французских исследователей, занимающихся изучением народов Севера, проехала с экспедицией от Ямала до Чукотки. Раскинувшаяся на тысячи километров тундра, где нынешние оленеводы живут и работают почти так же, как и сотню лет назад их предки, произвела на французов неизгладимое впечатление.

По инициативе основанной во Франции гуманитарной медицинской организации «Врачи мира» был разработан проект подготовки специально обученных санитаров из числа людей, проживающих в тундре. При поддержке российского Общества Красного Креста и департамента здравоохранения Ненецкого автономного округа эта программа с успехом реализуется в течение десяти лет. А вот на Чукотке гуманитарное сотрудничество направили на борьбу с другой не менее актуальной бедой - алкоголизмом.

По примеру этих северных территорий Мурманская область включилась в реализацию пилотного проекта подготовки санитарных помощников из числа жителей Ловозерского района. Благодаря сотрудничеству центральной районной больницы, ассоциации «Врачи мира» и областного центра коренных малочисленных народов Севера курс специальной медицинской подготовки прошли первые девять ловозерцев. Они получили соответствующие сертификаты. Теперь полученные знания позволят им грамотно оказать доврачебную помощь землякам.

На санитарных помощников возлагается большая ответственность. Помимо всего прочего они должны уметь оценивать степень опасности состояния пострадавшего или заболевшего человека и, исходя из этого, принимать решение о вызове санавиации.

В проведении спецкурса для ловозерцев участвовали координатор российского представительства ассоциации «Врачи мира» французский врач Николя Эдин и его ассистент Гуля Якупова. В частности, она подчеркнула, что благодаря такой подготовленности, к примеру в Ненецком автономном округе, значительно сократилось количество экстренных вызовов авиатранспорта.

Ловозерским санитарным помощникам помогут не только знания, полученные на лекциях и практических занятиях, которые проводились на базе районной больницы, но и специальная литература. В справочниках, которые переданы ассоциацией, в доступной форме представлена вся необходимая информация об оказании доврачебной помощи. А в рамках областной целевой программы развития коренных малочисленных народов выделены необходимые средства на укомплектование медицинских чемоданчиков, которые также вручены новым ловозерским лекарям.

В их числе - чумработницы, оленевод, ветеринар, учащиеся профучилища, где готовят специалистов для оленеводческих хозяйств. В ряды санпомощни-ков приняли и одного из жителей Сосновки, хотя он и не работает в оленеводстве. Дело в том, что селянам без санбрата не обойтись, поскольку нет у них даже медпункта, куда бы можно было обратиться за помощью.

Первые результаты работы тундрового сандесанта будут подведены осенью.

Ольга НУРЕЕВА